206-30-40

22:00, 27 января 2014

"Этот клуб действительно обогащает участников заседаний…", - Андрей Колесников, председатель клуба депутатов Законодательного собрания Пермского края

- Для чего создан клуб депутатов?

- Это действительно первый такой клуб, клуб депутатов. В мае гостем и экспертом клуба был многолетний спикер нашего Законодательного собрания Евгений Саулович Сапиро, у которого сегодня юбилей и мы поздравляем его. Он с удовольствием участвовал в работе нашего клуба. И сказал, что вот, удивительным образом такого нам в голову не пришло, и я искренне вам завидую и поздравляю вас. Для чего около двух лет назад был создан такой клуб депутатов? На одном из совещаний, где мы обсуждали перспективу развития Пермского края, мы увидели, как много знают наши депутаты в разных областях. Там есть представители медицины, образования, ЖКХ, бизнеса, и формата традиционных заседаний и работы комитетов не хватает для того, чтобы обменяться этой профессиональной информацией, которая есть у людей, носящих высокое звание депутатов Законодательного собрания. Поэтому решено было создать такой клуб, где мы могли бы обмениваться нашими мнениями, впечатлениями и знаниями и приглашать на заседания интересных экспертов из страны, города и мира. И вот этот формат оказался  жизнеспособным, и интересным. И это дело, начатое около двух лет, назад не только не увядает, но и расширяется, и на своих заседаниях принимает много интересных гостей.

- Сколько членов клуба сейчас?

- Постоянных членов клуба около 20. Все они депутаты Законодательного собрания Пермского края. Но в последнее время традицией клуба стало приглашение гостей на наши заседания. Обычно это представители городской Думы и на последние заседания, где было 34 человека, у нас в гостях были и главы некоторых муниципалитетов, и представители бизнеса, и вновь представители городской Думы.

- Помимо журналистов, чей интерес вызывает ваше появление?

- Ну, во-первых, нам интересно быть внутри этого объединения. Думаю, что это самый главный интерес. Кроме того мы приглашаем интересных гостей. Это ведущие экономисты, я не буду перечислять всех, их было довольно много, но для примера – это такие эксперта как Алексашенко и Хасин. Деятели искусств, у нас был Денис Мацуев и Теодор Курентзис. Представители зарубежной науки, ведущий экономист Великобритании Роберт Скидельски. И настоящий директор голландского арт-клуба из Амстердама. У нас был шеф-редактор вашего радио Алексей Венедиктов. И нашим экспертом был уже упомянутый сегодня Евгений Саулович Сапиро. Последним нашим гостем была Ирина Хакамада. Самые разные области, очень интересные люди. Очень приятно было их слушать. Напомню, что девизом нашего клуба является старинное латинское выражение, которое по-русски звучит как «слово волнует, пример увлекает». Вот этому примерно мы следуем на наших заседаниях.

- Пример увлекает. Кого кроме себя и журналистов вы увлекаете. Нам, да, нам интересно прийти. Послушать тех или иных людей, их мнение о нашем городе?

- Я дополню, вы депутат Законодательного собрания. Избранный населением. Если вы называетесь клуб депутатов, то тогда интересы избирателей так или иначе должны быть учтены.

- Это так. Я абсолютно убежден, что главный магистральный интерес избирателей заключается в том, чтобы в Законодательном собирание были интересные, просвещённые, последовательно работающие люди. Интеллектуальный уровень, кругозор Законодательного собрания, безусловно, положительно влияет на деятельность законодательного собирания. На деятельность каждого депутата. Клуб решает эту проблему. Мы понимаем, что приглашая столь значительных и интересных людей, мы не должны приглашать их просто в клуб, и делиться каким-то крохами информации с прессой и населением. Поэтому с конца прошлого года мы ввели новую традицию, что наш эксперт перед заседанием клуб встречается со студентами вузов города. И предыдущее заседание явилось исключением, ему предшествовала встреча Ирины Хакамады со студентами города. Это очень интересное начинание, которое, мне кажется, как раз позволяет делиться опытом этих интересных людей с живой и активной частью нашего общества, со студенчеством.

- То есть, это молодая кровь такая, которая нужна городу.

- Точно молодая и точно нужна.

- Я полагаю, что для вас, как для ректора вуза – это тоже очень важно, чтобы студенты развивались не только в своем узком плане учебы…

- Я совершенно убежден, что в ходе своих студенческих лет студент должен видеть как можно больше разных и интересных людей, это тот духовный капитал, который по прошествии лет может оказаться более важным, чем выученные и сданные экзамены.

- Я поясню, Андрей Константинович Колесников – ректор государственного педагогического университета. Вернемся к клубу депутатов. Все равно хочется конкретики. Пока я слышу только размытые фразы, и в мои функции как избирателя просвещение депутатов точно не входит, так ведь?

- Но мы делаем это самостоятельно, не прибегая к помощи избирателей.

- Неужто мы избрали таких несведущих депутатов?

- Нет, мы избрали очень сведущих депутатов, но вы понимаете, что знание не может быть бесконечно универсальным. Кто-то разбирается в одном…

- Ну, где Курентзис, а где Кизеловский угольный бассейн.

- Курентзиса и Кизеловский угольный бассейн связать может быть очень трудно. Но Законодательное собрание обсуждает вопрос о строительстве нового здания театра. И очень хотелось бы понимать, что будет на этой сцене, что от нее ждет профессиональное музыкальное сообщество. И Курентзис здесь очень на месте. Денис Мацуев говорил о необходимости строительства филармонического зала в Перми. Потому что здесь идет традиционный фестиваль Дениса Мацуева, а достойной высоких пианистов сцены по-прежнему нет. Так что это не просто интересные люди из какой-то заоблачной сферы. Это все сводится к очень конкретным проектам и нам важно знать столь высокое экспертное мнение.

- То есть, подспудно политизация клуба все-таки идет?

- Это не политизация. У нас есть представители разных партий, и мы даже никогда об этом не задумываемся. Законодательное собрание все целиком обсуждает главные инвестиционные проблемы края. На повестке стоит новое здание Театра оперы и балета. И если все пойдет по плану, в марте – апреле начнется его строительство. Как вы думаете, нужно ли стремиться к тому, чтобы депутатский корпус в деталях понимал, что ждет театр, что является большим успехом мирового класса, а что является компромиссом. Для этого, конечно, нужно встречаться и с профессионалами.

- Раз это все обсуждается на клубе, значит, это все влияет на принятие решений?

- На клубе обсуждается не какое решение принимать, кстати, оно давно принято и оно положительно. Обсуждаются детали.

- Не обязательно про театр.

- Нет, нет. Никаких политических решений на клубе не только не принимается, они не обсуждаются. Каждый сам для себя при решении конкретных вопросов решает, как голосовать, но та информация, те знания, которые прозвучали на клубе, они помогают в этом.

- За эфиром разговаривали о том, что было объединение депутатов, называлось оно «Сотрудничество». В миру это были промышленники. Просто объединение промышленников. А внутри, да, вполне себе официальное объединение, возглавляемое господином Андреевым. И они действительно лоббировали свои интересы. Они разбирали достаточно подробно вопросы, которые их интересовали, то есть, фактически занимались той же работой. На практике их деятельность была видна хотя бы журналистам, которые работают в парламенте. А клуб депутатов, который возглавляете вы, он был создан в июне 2012 года, сейчас уже 2014. Я назову, пожалуй, 2 – 3 фамилии журналистов, которые знают хоть что-то, и все. Вокруг вас вакуум.

- Понимаете, это очень глубокий вопрос, имеющий напрямую отношения к традициям клубной культуры. В Великобритании, где клубы появились впервые как культура, где причастность к клубу есть предмет имиджа любого достойного джентльмена, есть такая фраза, британец говорит в клубе, но не говорит о клубе. Поэтому информация из клуба, она всегда несколько ограничена. Это философия клубного движения. Мы делимся этой информацией через лекции для студентов, через интервью с выдающимися гостями, которые приезжают в клуб. И по большому счету мы рассчитываем, как я говорил уже в начале, что те идеи, ты мысли, которые посещают членов клуба, на таким образом организованных заседаниях буду помогать им при принятии решений. Аналогия с другими объединениями, где люди объединяются по единой политической позиции или по единым интересам профессионального сообщества – они совершенно другие. Здесь люди не объединены ни фракциями, ни политическими задачами, ни идеями. Но это на самом деле клуб в классическом смысле этого слова.

- То есть, он не публичен?

- Не полностью публичен. Мы не занимаемся никакой секретной деятельностью, но это не значит… Мы создали этот клуб для себя, а не для того, чтобы сделать некую площадку, которая будет достоянием всего общества, и за ней можно наблюдать, как скажем, за передачей «Что. Где. Когда».

- Депутатский мандат палаты лордов как пропуск в клуб? Так получается?

- Ну, такие клубы тоже есть, как нам рассказал гость нашего клуба, лорд Роберт Скидельски. Но это уже политическая традиция другой страны.

- А в нашем случае?

- В нашем случае то же самое. Депутатский мандат является пропуском в этот клуб. Иначе вы можете быть только гостем клуба, не более.

- У меня такая картинка в голове сложилась, мормоны объединялись в клубы, это к тому, что мы говорим в клубе, но не говорим о клубе.

- Боже мой, неужели я так неясно рассказывал о нашем клубе (смеется)

- Нет, нет. Это просто картинка.

- Хочется представить теорию заговора.

- Нет, нет. Теорию заговора я не могу представить, ибо нет таковой. Понимаете, клубная культура – вещь достаточно новая для нашего общества. Мы очень быстро начали называть клубами всю развлекуху, которую можем найти в вечернее время. Но мы говорим о клубах другого уровня. Это клуб, который объединяет людей по каким-то интересам, по каким-то общим предпочтениям. Мы надеемся. Что благодаря клубу депутатов вот эта клубная культура в классическом таком понимании этого слово, околобританского, это все будет как-то в практику жизни нашего общества входить все более и более.

- Вспоминая всевозможную литературу… У меня очень больное воображение.

- Вспоминайте хорошую литературу.

- Я вспомнил слоновьи головы на стенах. Сигарная комната. С бокалом, камином. Я вам завидовать начинаю.

- Да, да. То, что вы описываете, это старинные клубы, описанные в литературе. У нас нет своего здания, у нас нет охотничьих трофеев, об охоте мы не говорим, и практически все члены клуба не курят. Но это не значит, что там скучно и не интересно.

- А будет у вас какое-то определенное место для встреч в планах?

- Это очень дорогой проект, пока мы к нему не готовы. Мы встречаемся в разных помещениях, но клубная обстановка, микрофоны, некая обстановка удобная для такого общения, синхронный перевод, если требуется, это у нас есть.

- Вы по городу ищете такие места.

- Да.

- Но вы не против романтизации таких вещей?

- Разумеется, нет. Но к этому надо подойти. Обычно это случается в клубах, которые имеют уже продолжительную историю и, черт возьми, спонсоров.

- У нас депутаты не нищие люди, я думаю, если заинтересовать кого-то по-настоящему…

- Не понимаю, о чем вы говорите. (смеются)

- Я очень люблю такие ответы, я их просто обожаю.

- Я вижу, что вы чего-то такого ждете, пожалуйста.

- Я на Facebook задал вопрос перед началом эфира, еще ни одного ответа. У меня огромная аудитория.

- Мы недавно появились на Facebook. Около месяца назад. И неделю назад в Twitter. Так что ждите, должно что-то происходить. Сейчас вы можете видеть фотогалерею с заседаний клубов, некоторые интервью участников этих заседаний. Так что вот, мы постепенно  выходим в электронный мир.

- Что я должен сделать, какой Майдан я должен поднять в Перми, чтобы интересующий меня вопрос попал в повестку дня заседания клуба депутатов?

- Майдан поднимать не надо, есть более цивилизованные вещи. И очень важно понимать уровень этого вопроса. Если это компетенция законодательного собрания, тогда вы просто обращаетесь к любому депутату, к своему и к депутатам в приемных, и этот вопрос так или иначе получит ответ либо попадет в повестку Законодательного собрания, если он будет настолько серьезен.

- То есть, клуб не на стольку уж и закрытый.

- Ну, как вы понимаете, люди выходят из клуба, мы встречаемся раз, редко два раза в месяц. Все остальное время мы работаем, мы участвуем в деятельности Законодательного собрания. Мы не всегда на клубе.

- Любимые мои твиттеряне и фейсбучники, все, конечно, вас обвиняют в безделии. Есть какое-то решение, которым может похвастаться клуб, помимо студентов?

- Друзья, вы понимаете, это заявление свидетельствует о том, что я не ясно, видимо, сказал о том что такое клубная культура. Клуб делается не для того, чтобы собрались люди, и начали делать добрые дела. То общение людей, которых объединяет либо статус, либо взаимный интерес. И этот клуб, он, действительно обогащает участников заседаний. Если мы говорим о конкретных делах, они выходят не из клуба, они переходят в нашу обычную деятельность из клуба. И мы можем говорить об активности, эффективности Законодательного собрания, но не клуба. Клуб не для этого существует. Что касается Законодательного собрания, многократное общение с различными посетителями, гражданами, избирателями показывает, что, к сожалению, в нашем обществе витает идея некого условного деда мороза, к которому можно прийти, написать, что хочется и немедленно получить. Законодательное собрание должно создавать механизмы, институты, программы, которые решают эти проблемы в Пермском крае. Но конкретные вопросы всегда остаются. И если эти механизмы хорошо созданы и хорошо работают, то этих вопросов меньше. Но депутат и само Законодательное собрание – это не некий обобщенных дед мороз, которому нужно в правильное место занести свою мечту, и она обязательно реализуется. И уж точно не для этого.

- Опять же коллеги-фейсбучники пишут…

- Что за люди…

- Они хорошие люди, поверьте.

- Я знаю.

- Пишут, что на заседаниях клуба есть правило – не под запись, не для цитирования. Это я цитирую, сам я не был, не знаю. И от себя так же добавлю вопрос, пользуясь статусом депутата, который вы получили путем выборов, имеете ли вы право пользоваться этим статусом в личных целях, для личного просвещение.

- Для просвещения?

- В том числе. Например, мне кажется, что раз депутат, значит, ты публичен. Раз клуб депутатов, значит, и клуб должен быть публичен. Мы вас выбрали.

- Нет. Депутат должен быть публичен. А клуб депутатов – это не обязательно публичная трибуна. Это клубная культура. Депутат публичен, депутат должен отвечать за свои действия. Он должен делиться тем, чем он занимается, и любой избиратель может его об этом в любой момент спросить, и будет прав. А клуб… Да, статус депутата дает возможность стать членом этого клуба. Да, статус депутата дает возможность, посещая клуб, узнавать много нового, общаться с коллегами и интересными экспертами.

- И вводить правила не для печати, не для цитирования?

- Такие слова ни разу не произносились ни на одном из заседаний клуба. Это твердо знаю. Поскольку я волею судьбы являюсь председателем клуба, я веду эти заседания, и я ни разу не произнес слова, а теперь не для печати и не для прессы. Там присутствуют фотокорреспонденты, на столе лежат диктофоны журналистов. И там есть места для журналистов, которые присутствуют от начала и до конца. У нас не было ни одного эпизода в истории нашего клуба депутатов, когда бы мы попросили выйти журналистов и обсуждали что-то без них.

- На заседании клуба могут присутствовать те, кто является членами. Приглашенные вами же люди. Приглашенные журналисты.

- Да.

- Студенты.

- Нет. Для студентов мы организуем лекции. Отдельные помещения.

- Помимо вот этих трех групп людей, кто-то еще может прийти на ваши заседания?

-Нет. Больше никто.

- Ну, и правильно, мне кажется.

- Есть члены клуба, есть приглашенные гости, есть журналисты, кто еще нужен?

- А на лекции может прийти кто угодно?

- На лекции, да. Мы приглашаем студентов ведущих вузов, и вход там свободный. Ограничение только по количеству мест.

- Мне все-таки хотелось расширить вопрос про депутатский мандат, статус депутата, использовать его в таких целях. Раз он клуб депутатов. Он клуб депутатов Законодательного собрания?

- Да.

- Бывшие депутаты?

- Их нет в членах клуба. Они могут быть гостями.

- А попасть они в члены клуба не могут. Почему?

- В клуб приходят только те, кто получил приглашение. Приглашения получают члены клуба и гости, которых мы приглашаем.

- Я имею в виду, почему бывшие депутаты не могу стать членами клуба?

- По-моему, в уложении, которое регламентирует нашу жизнь, об этом ничего нет. Но они могут стать гостями.

- У вас есть уложение, есть правила, есть устав.

- Да, как в каждом клубе.

- Кто учредитель этого клуба.

- Учредителем клуба являются депутаты Законодательного собрания.

- Все 20?

- Нет, учредителем клуба является правление клуба, которое вышло с этой идеей и организовало деятельность клуба.

- А кто эти люди? Кроме вас.

- Да, я тоже в их числе. Таковых 5. Это ваш покорный слуга, Дмитрий Скриванов, Алексей Луканин, Юрий Ёлохов, и Александр Мотрич. Они все являются действующими депутатами Законодательного собрания.

- Если я являюсь депутатом Законодательного собрания и хочу попасть в ваш клуб, что я должна сделать, какую-то процедуру пройти?

- Вы должны написать заявление в правление клуба. При том, что вы являетесь депутатом Законодательного собрания. Как правило, вы сразу же получите статус кандидата в члены клуба. Некоторое время вы будете приглашаться на все заседания и затем, если не изменятся ваши планы и не изменятся планы правления, мы вас принимаем в члены клуба. При единогласном голосовании правления клуба.

- Только единогласном.

- Да, так написано в положении нашего клуба.

- И когда я поступаю к вам, я получаю такую же карточку как у вас, которую вы держите в реках.

- Да, эта карточка – свободный пропуск на все мероприятия.

- А другая атрибутика у вас есть? Вы говорили о клубах, о романтизации этих клубов.

- Да, чего. Тут про масонов вспомнили, вы случаем мне из их числа?

- Нет, абсолютно нет.

- Какие-то знаки отличия.

- Вот, знаете, вся атрибутика, дрескод, возможно, это дело будущего. Возможно, недалекого. Пока у нас есть символика, некая стилистика, конверты. Вот задник на заседаниях клуба, который выглядит точно так же как это удостоверение. Это начало появляться. У нас начали появляться блокноты с такой символикой. Пока не много. Вот мы размышляем о дрескоде, но ничего пока с этим не получается.

- Мантии (смеется)

- Нет.

- Я пытаюсь шутить. Потому что я честно завидую.

- Клубные пиджаки, клубные галстуки.

- С вышитой эмблемой.

- Например. Вот клубная страна Британия – она полна всех этих атрибутов.

- В Совете Федерации тоже есть два клуба, они более закрыты, чем ваш.

- Вот видите.

- Туда не попасть вообще, может быть, к вам мы когда-нибудь попадем.