206-30-40

13:05, 03 февраля 2014

"Если наш дом снесут, мы не сможем купить жилье на те деньги, которые вернут", - Светлана Еговкина, жительница незаконно простроенного дома по адресу в 1-ом Мозырьском переулке

Теги: жилье, суд

- Мы будем говорить о прецедентной для нашего региона ситуации, и вынесенном решении судами двух инстанций районном судом Орджоникидзевского района и краевым судом о том, что дом жилой по адресу 1-й Мозырьский переулок, 15 – это Орджоникидзевский район, Голованово, должен быть снесен его собственниками, поскольку является многоквартирным по факту, а построен на землях для индивидуальных жилых строений. Я предлагаю вам голосовать. Сносить нельзя, пусть живут. 207-05-15. И 207-05-25 – сносить, нельзя чтобы люди там жили. Друзья, я вам предлагаю рассказать, владельцами чего вы стали и как это случилось?

Светлана Файзулина: Я увидела объявление в интернете, позвонила, мне сказали, приходите, смотрите. Я пришла, посмотрела квартиру, мне очень понравилось. Мы заключили договор и приобрели двухкомнатную квартиру.

- Если быть точным, вы приобрели долю в этом доме?

Светлана Файзулина: Да, долю по договору о купле-продаже.

- И заплатили за нее…

Светлана Файзулина: 1 миллион 428 тысяч.

-И когда вы купили?

Светлана Файзулина: За год мы приобрели квартиру. И мы чуть больше, чем через полгода, узнаем, что дом построен на незаконных правах. Что его будут сносить, для нас это был очень большой шок, что дом будут сносить.

Светлана Еговкина: С учетом того, что дом очень нравится. Люди хотят там проживать.

- Юра, когда вы купили.

Юрий Баталов: Я свою квартиру купил в конце октября того года. Пришел, так же зашел в интернет, посмотрел объявление, нашел. Меня устроило. Однокомнатная квартира, за 1 миллион 250 она продавалась. Я созвонился с человеком, обсудил. У меня была комната на Садовом, я жил там со своей семьей. Мама у меня еще пожилая, двое детей, жена, вот мы жили в комнате 13 км м на Садовом. У нас с женой был материнский сертификат. Я комнату продал. Съездили, посмотрели квартиру. Хорошая квартира. Но есть там, конечно, недочеты. Но это ничего страшного.  Не такие уж это астрономические проблемы, чтобы из-за них начинать.

- Красивый, добротный дом.

Юрий Баталов: Да, вот я взял там себе однокомнатную квартиру на первом этаже. К застройщику у меня претензий нет. Он нормальный мужчина, пообщалась. Он меня прописал, детей прописал, проблем нет. Мы там прописаны.

- На данный момент ваша семья с детьми является зарегистрированными собственниками и жителями?

Юрий Баталов: Да. У меня есть печати, в домовой книге все указано, что я там проживаю.

- И это единственное жилье у вас и у ваших несовершеннолетних детей?

Юрий Баталов: Да, больше у меня жилья нет.

- И когда эти штампы?

Юрий Баталов: Меня зарегистрировали по месту прописки 13 декабря 2013 года.

- Параллельно этому стала известна новость не так давно, что краевой суд подтвердил ранее состоявшееся решение суда районного. Как состоялся этот процесс? Неужели вы не знали об этом процессе, когда прописывались, когда вселялись?

Юрий Баталов: Честно скажу, не знал. Я узнал только 28 января. Когда все это вышло по телеэфиру. И то, я сам лично не видел, мне жена позвонила с утра, она у меня работает на Мотовилихинских заводах, говорит, Юра, такая-то, такая-то ситуация, я сразу стал звонить тому человеку, у которого я покупал.

- Станислав, вы сейчас не являетесь представителем кого-нибудь из жителей этого дома в судах?

Станислав Шестаков: Нет, нет.

- Вы следили за этой историей, когда вы о ней узнали?

Станислав Шестаков: Практически сразу, как она зародилась. Потому что стараюсь отслеживать все, что твориться в жилищной сфере. Понятно, что за этой истории мы следим.

- Когда о ней стало известно? Я вот узнал о ней, когда краевой суд состоялся.

Станислав Шестаков: Практически сразу после того, как было подано соответствующее исковое заявление в Орджоникидзевский суд.

- То есть, у вас своя система мониторинга. Снести, признать незаконным. Станислав Шестаков сразу все узнал.

Станислав Шестаков: Ну, да, свои источники информации.

- Чем эта история похожа, чем она выбивается, чем она обычная?

Станислав Шестаков: К сожалению, это обычная история. Вся эта практика зародилась в Москве, а южных регионах нашей страны, в Ставропольском крае, в Краснодаре. Вот появляется у нас. В чем суть. Покупается земельный участок на землях под ИЖС. И на нем возводится многоквартирный дом. Понятно, что застройщику это обходится очень дешево, поскольку он избегает массы разрешительных и контрольных процедур. Ну, элементарно, чтобы получить разрешение на строительство многоквартирного дома, уходит примерно 1 – 1,5 года. Здесь, естественно, человек избавляется от массы разрешительных, контрольных процедур. Не ведется контроля со стороны строительного надзора. Поэтому очень дешево. Люди на это и покупаются, естественно.

- Кроме того, что происходит подобное, мы говорим, что эта история уникальна для Пермского края. Уникальна она тем, что было принято решение о сносе?

Станислав Шестаков: Да. Это первое, вступившее в законную силу решение о сносе такого дома. Сама по себе история уникальна. Такие дома есть.

- Я знаю о двух домах за «Олимпией», причем, построенных довольно давно. Пятиэтажные дома. Формально, есть мансарда, есть подвал, получается, что у них 5 этажей. Тоже построены. В Перми это не единственный дом.

Станислав Шестаков: Не единственный дом. Таких домов, я думаю, что с десяток наберется, и продолжают они строиться. Вот, видимо, все-таки власть, осознавая эту проблему, таким хирургическим путем приняла решение с ней бороться. Хотя, на мой взгляд, нужно решать проблему путем терапевтическим, я бы сказал. Ну, в любом случае…

- Где бы вы поставили запятую, сносить нельзя пусть живут

Станислав Шестаков: К сожалению, в данном случае, при всем уважении и сочувствии к соседям по столу, в данном случае, очевидно, нарушен закон, и дом подлежит сносу. Поскольку это нарушает, мало того, что градостроительных, это нарушает права, я уж не буду говорить про вас, вы, наверное, не услышите меня, нарушает права соседей, это же совершенно не рассчитанная нагрузка, не запланированная на всю инфраструктуру и на коммунальные сети. Что может привести к проблемам, как у соседей, так и у жителей этого дома, к слову.

- Я думал о подобных историях. Поскольку я работают на «Эхе», я безусловно знал, что в Подмосковье, в Татарстане, в ряде регионов показательные сносы на фоне плачущих детей, матерей, сносят подобные дома, и я предполагаю, возможно ли такое в Пермском крае, не решит ли кто-то построить подобный дом, например, по соседству от моего будущего домовладения на земельных участках для многодетных. Ведь с юридической точки зрения, это то же самое.

Станислав Шестаков: Да.

- Земли ИЖС и есть ограничения, прописанные в паспорте моего будущего дома, не выше стольки-то метров. И все-таки, как выглядит это все на месте. Как выглядит место, где стоит ваш дом? Глядя по карте, видно, что ни слева, ни справа нет индивидуальных жилых домов маленьких. Рядом пятиэтажка находится, а через дорогу от вас частный сектор.

Светлана Еговкина: Да.

- Сколько людей уже вселилось в этот дом? Там уже идет жизнь?

Юрий Баталов: Да.

Светлана Еговкина: Полноценная жизнь.

- Подведено электричество, есть вода, канализация?

Светлана Файзулина: Да.

- Как она решена эта проблема?

Светлана Файзулина: В доме все есть, подведены все коммуникации, вода проведена, электричество, все хорошо работает. Рядом с домом находится 10-этажный дом, то есть, там жилье, не то, чтобы мы в пустыне живем. Там стоит дом, рядом жилые дома многоэтажные.

- Юр, я, может, у вас спрошу, как у мужчины. А с электричеством как? Как этот застройщик получал технические условия для подключения электричества. До 15 киловатт обычно дается для индивидуальных жилых домов, а если 15 киловатт раскидать на 15 квартир, то это маловато. Как вы питаетесь электричеством?

Юрий Баталов: Я вам не скажу, что сильно хорошо, но нормально.

- Есть телевизоры, холодильники?

Юрий Баталов: Все есть, все нормально работает.

- Как вы думаете, будут развиваться события для вас? У государства дойдут руки до исполнения решения? Как выдумаете?

Светлана Файзулина: Надеемся, что нет.

Юрий Баталов: Я надеюсь, что нас государство услышит. И я не говорю, чтобы они шли нам навстречу. Но я просто прошу чисто по-человечески.

Светлана Еговкина: Мы же не виноваты в том, что мы останемся без жилья. Мы же хотим, чтобы этот дом был, жить там.

- Станислав, какое бы на ваш взгляд было бы разумное поведение обманутых дольщиков. Давайте, пока говорить, обманутых, коль скоро у нас презумпция невиновности.

Станислав Шестаков: Я думаю, что стоит сказать и на будущее. Но на данной стадии, конечно, стоит обращаться с исками к застройщику о возврате уплаченных денежных средств. Что касается на будущее, нужно людям разъяснить. Элементарно, продавали доли, покупали доли. Вот это должен быть первый маячок, который должен вас насторожить. Если продают доли, значит все не так чисто. Вы проверьте документы на строительство и документы на землю. Этому людей научили. Люди проверяют, но не вчитываются. Надо смотреть, под что разрешение, под многоквартирный дом? Или под индивидуальный дом. Документы на землю, люди смотрят, если документы на право собственности на земельный участок. Это замечательно, а дальше не смотрят. Надо смотреть вид разрешенного использования, под многоквартирный дом или под индивидуальный. И, безусловно, просто не покупать. Понятно, что дешевле. Но все-таки правило-то работает, дешевый сыр бывает только в мышеловке. Не надо покупать такие вещи. Ну, и государству, конечно, надо реагировать, не тогда, когда уже раскуплены помещения в таком доме, а на стадии строительства. Конечно, в том числе и путем разъяснения людям. И пресекать такие вещи на стадии строительства.

- Я бы хотел у вас уточнить еще вот такой момент, видя, что стоят подобные дома и никто их не трогает, я задаюсь вопросом, почему ваш стал объектом внимания? Как вы сами думаете, кто и почему мог начать этот процесс. Ну, точно Голованово не является центром города, где бы был нарушен дизайн города, или где бы земля была супер дорогой. Какие-то факторы не естественные. Нашли там за пределами цивилизации дом и докопались.

Юрий Баталов: Мне сложно сказать.

Светлана Еговкина: Мне бы хотелось этот вопрос задать главе администрации Орджоникидзевского района.

- А глава ответит? Станислав, как вы думаете, глава ответит, что в моем районе это единственный дом. У нас ведь везде таких домов по одному.

Станислав Шестаков: По моей информации, все закрутилось из жалобы жителей соседних домов. Жители соседних домов обратились в администрацию района, а администрация района выполняет возложенные на них функции. Обратилась с таким иском.

- Как вы думаете, жители этого дома, администрация намного раньше узнала о том, что дом здесь строится многоквартирный, а не по проекту, чем вы стали владельцами жилья. Она имела возможность вас предупредить?

Светлана Еговкина: Думаем, да.

Юрий Баталов: Если бы они знали, они бы, наверное, предупредили.

- Какие-то попытки как-то предупредить вас с чьей-то стороны происходили. Может быть, соседи вам говорили, не покупайте здесь квартиры, когда вас видели, мы жалуемся на этот дом?

Юрий Баталов: Таких попыток ни от кого не было.

Светлана Файзулина: У меня был такой случай, у меня знакомый сказал, не покупайте квартиру в этом доме, там с документами не все в порядке. Мы проверили документы, земля у него в собственности. Там никаких не возникло вопросов.

Светлана Еговкина: Доля в собственности, там обещалось, что эти доли будут переведены в жилые помещения.

- Что фактически не могло произойти?

Станислав Шестаков: То, о чем мы говорим. Люди посмотрели. Есть свидетельство о праве собственности на землю, но никто не научил людей о том, что там еще написано, вид разрешенного использования, под индивидуальный жилой дом. Тут проблема еще в чем, мы говорим о том, что государство должно реагировать на такие случаи до того, как распроданы, раскуплены эти  квартиры. Проблема еще и в нормативной базе. Потому что еще зачастую пока не куплено гражданами, установить, что дом многоквартирный – сложно. Нет четкого нормативного разделения, индивидуальный дом, и многоквартирный дом. Уже много об этом говорится. Понять, что дом многоквартирный можно только тогда, когда уже появились покупатели. Можно установить, что это не члены одной семьи. Обычно, как говорит застройщик, что вы тут строите, у вас тут квартиры. Так у меня семья большая. Тут будут жить члены моей семьи.

- Если бы они сейчас все поженились друг на друге и усыновили друг друга, их бы могло это спасти?

Станислав Шестаков: Вполне возможно. Не задумывался над таким.

- А если бы в графе была национальность, вот мы все дружная цыганская семья? Могло бы прокатить? Я просто посмотрел, весь дом тысяча с чем-то метров.

Юрий Баталов: 1146, где-то так.

- Я, наверное, не сильно ошибусь, если скажу, что точно есть такие коттеджи, точно есть коттеджи такой площади. Далеко не самые больше дома. Где граница тогда, что это точно… Почему они не могут притвориться родственниками?

Станислав Шестаков: В данном случае, это не реально и невозможно.

- Что здесь квалифицирующий признак?

Станислав Шестаков: Судебная практика вот этот квалифицирующий признак на ощупь и пытается установить. Вот я о чем и говорю, что нужно принять совершенно четкие нормативные акты, в которых обозначить, что есть индивидуальный дом, что есть многоквартирный дом. Чтобы подобные случаи пресекать в самом зародыше. Пока все это приходится делать на уровне правоприменительной практики.

- Этот дом не единственный. И сомнения у нас со Станиславом Шестаковым, что прямо за зданием Мотовилихинского суда, на 1905 года, если стоять и смотреть на красное здание Мотовилихинского саду, чуть выше и чуть правее, что-то очень похожее на многоквартирник стоит. По крайней мере, 3 этажа, есть мансарда. Наверное, есть подвал. Это уже признак того, что что-то не то?

Станислав Шестаков: Ну, во-первых, согласно правилам технического учета и мансарда и подвал считаются этажами

- А больше трех этажей уже быть не может.

- Застройщиков дом по адресу Мозырьский переулок, строение 19. Там застройщиком является Андрей Портнов. Потому что кроме 19 дома там рядышком, по моим данным, закладывается, 17 дом. Юрий, уточните, пожалуйста, какого числа вы купили и начали прописываться паспортный стол?

Юрий Баталов: В паспортный стол я пришел 1 декабря. Меня 1 декабря выписали из больницы, я на операцию ложился. 1 или 2 декабря я пошел в паспортный стол. Я в первый раз пришел к паспортисту без собственника. Он сказал, может, урегулируешь без меня, он мне дал свидетельство на то, что у него там построен дом, что он есть. Я пошел без него. Меня паспортист не принял, сказал, надо собственника сюда. На следующий раз, договорился с собственников, Андрей Георгиевич приехал туда. Проблем нет, он зашел, она увидела его, сделал бумажки, попросила его расписаться, что он не против, чтобы меня туда прописали с моими детьми, с моей женой, с мамой. Сдали паспорта, паспортистка сказала, приходите через 3 дня, там будут штампики стоять.

- Станислав, вы следили за ситуацией. Вы говорите, что решение суда первой инстанции было принято…

Станислав Шестаков: 17 октября 2013 года.

- Плюс 5 дней на изготовление мотивировочной части. То есть, оно уже в бумажном виде было готово числа 25?

Станислав Шестаков: Если суд поддержал изготовление в окончательной форме, такое бывает. Но в любом случае, 17 октября оно было оглашено. И о нем знали все заинтересованные лица.

- На черта нужен паспортный стол, осуществляющий регистрацию граждан, если он не реагирует, не в курсе, не знает. Уже даже по существующему решению суда. Зачем на 3 дня забирают у меня паспорт, если не для проверки? Что я регистрируюсь ни на лугу, а это какой-то жилой объект?

Станислав Шестаков: Мне сложно бросить камень в огород паспортного стола, потому что лицом, участвующим в этом деле, он, конечно, не являлся. И сам по себе об этом решение узнать не мог. Но заинтересованные лица, в том числе органы власти могли поставить в известность о наличие таких решений.

- Когда, например, возникают претензии, машину арестовывают как объект имущества, чтобы ее там не продали, еще что-то?

Станислав Шестаков: Да. И я думаю, что и раньше надо было поставить в известность о том, что идет такой спор. Но после 17 точно надо было поставить в известность все заинтересованные органы, которые могли повилять на ситуацию. А договор вы, Юрий, заключили 24 октября.

Станислав Шестаков: Ну, вот.

Юрий Баталов: Нет, договора, как такового, я не подписывал. Я же не полностью всю сумму отдал. У меня там словестный договор и купля-продажа эта. Потому что предварительный взнос я отдал, то, что у меня за продажу комнаты на Садовом. И то, что мы с семьей туда переехали, остальное должно было решиться по материнскому капиталу. В связи со всей этой ситуацией все это остановилось.

- Станислав, должны люди знать об этом или нормально, что пока люди попадаются на эти схемы?

Станислав Шестаков: Кто-то попадается. Хотя бы даже по разговору, предупреждали, еще раз повторюсь, нужно внимательно смотреть то, что вы приобретаете. Просто самым внимательным образом.

- Наилучшая схема поведения сейчас?

Станислав Шестаков: Нужно обращаться с исками в суд к застройщику о взыскании уплаченной суммы. Фактически, людей обманули.

- Почему застройщику интереснее, не удариться в бега, не скрыть все свое имущество, а по-честному рассчитаться с этими людьми? Почему вдруг бы?

Станислав Шестаков: Это уже другой вопрос. Вопрос исполнения решения. Как оно будет исполняться. Решение по подобному иску, безусловно, будет получено положительное, о взыскании денежных средств, с исполнением, конечно, будет проблема.

- Скажите, пожалуйста, сколько за эти 15 квартир всего было людьми денег заплачено Андрею Портнову? Примерно оцените, зная свои площади, площади других.

Светлана Еговкина: Я думаю, что этот вопрос нужно задать самому Портному.

- Ну, миллион, полтора за каждую квартиру?

Светлана Файзулина: Нет, подождите. Мы покупали квартиру, квартира была совершенно голая. Мы плюсом туда еще поставили ванную, поставили всю сантехнику, трубы все поменяли. Обои поклеили, вообще весь ремонт мы делали сами. Это мы еще потратили круглую сумму.

- Просто интересно, на сколько вы можете иск подать. 15 квартир, по полтора миллиона, сколько интересно стоило строительство этого дома, реально ли здесь будет какие-то активы получить от него? Еще один вопрос, готов ли кто-то из вас судиться со своим застройщиком? Возникают ли такие разговоры? Какая может быть тактика вашего поведения, к чему вы склоняетесь, как сообщество, может быть.

Светлана Еговкина: В наших интересах оставить этот дом. Потому что те деньги, которые вернутся, мы просто не сможем приобрести другое жилье.

Юрий Баталов: Честно сказать, просто пойти с человеком, посчитаться и все. А так я не знаю, что.

- Рядышком 17-й дом. Прозвучало в ряде СМИ, что он строится. Что вы видите из окон?

- Строится?

Светлана Файзулина: Пока нет, сейчас.

- Завершаю голосование. 80% позвонивших, считают, что это дом нужно оставить и не трогать. 20% полагают, что все-таки необходимо строение разрушить и решение суда исполнить. Станислав, как вы думаете, государство может не исполнять решение суда в данном случае?

Станислав Шестаков: Повторюсь, на мой взгляд, решение законное и обоснованное. И я не предсказатель, конечно, но думаю, что оно будет исполнено. Как будет, не знаю.

- Всегда ведь решение кто-то должен двигать, кто-то должен настаивать. Что здесь позволит? Потому что эти люди, они не сильные мира сего, это не «Бегемот», это не «Сити-центр» торговый на Екатерининской. То есть, слабость людей здесь позволит ускорить решение?

Станислав Шестаков: Думаю, сила и слабость людей здесь вряд ли играет роль. Тут будет играть роль воля людей, которые будут исполнять, потому что с государством вряд ли кто-то сможет справиться, хоть «Бегемот», хоть «Сити-центр».

- Серия сносов подобных домов в других регионах, как вы считаете, является частью компании, это какая-то политика. Они в каждом регионе пытаются весточку кинуть?

Станислав Шестаков: Думаю, да. Потому что эту проблему государство увидело, потому что проблема, действительно, нарастает и назревает. И таким путем хирургическим, хотя, конечно, повторюсь, надо бы решать ее заранее, потому что проблема серьезная. Тоже мы говорили о землях для многодетных. Возможно, государство увидело эту проблему и в преддверии строительства домов на землях для многодетных. Потому что многие из этих участков явно будут проданы. И куплены вот такими бизнесменами, и будут возводиться такие дома на землях, предоставленных многодетным. Очевидно, вот эта проблема встала и государство как-то пытается с ней бороться.