$ 93.44 € 99.58

12+

206-30-40

22:00, 16 февраля 2014

"Такого потока желающих я не ожидала. Как только откаталась Липницкая, пришли 10 человек", - Людмила Калинина, руководитель отделения школы фигурного катания Олимпийского резерва "Орленок"

- Смотрите наверняка Олимпиаду, фигурное катание, многие говорят, почему так поздно, не высыпаемся. Вчера вот была короткая программа, недосмотрели до конца. Сегодня уже в новостях узнаем результаты.

Людмила Калинина: Конечно, я смотрю. Думаю, ничего страшного, тот, кто любит этот вид спорт смотрит в любое время.

- Алексей Николаевич, какие пары и выступления вас поразили за эти 10 дней?

Алексей Тюрюканов: Безусловно, это выступление Столбовой и Климова. Ребята, вчерашние юниоры, выступили очень достойно и заняли очень достойное место.

- Вы их помните на России, на Чемпионате мира, как они выступали?

Людмила Калинина: То, что они сейчас сделали на Олимпиаде, на молодежном языке, это просто супер. Это, конечно, было здорово, это было открытие. И действительно, это их лучшее катание. Я очень много с ними соревновалась, наблюдала за ними. То, что сделали они сейчас, это просто невероятно. Шаг вперед огромный.

- Причем, не начали говорить про Максима Транькова и Татьяну Волосожар. Начали со Столбовой и Климова. Напомните, просто очень много пар, какие место они заняли.

Людмила Калинина: Столбова Ксения и Игорь Климов заняли второе место. Почему начали именно с этих, потому что от Тани и от Максима, думаю, что все ожидали, никто не сомневался, все привыкли к их победам. Эта победа была предсказуема, ожидаема, лично я как тренер четко была уверена, что они будут первыми, что они будут олимпийскими чемпионами. Поэтому я воспринимаю это как должное.

- Быть уверенным после того, как снимается у всех на глазах у нас Евгений Плющенко, сложно. Бывают сюрпризы в фигурном катании? Вчера смотрели программы, не сюрпризы, что канадцы обыграли. Канадцы всегда были конкуренты. Во всех  программах дисциплинах.

Людмила Калинина: Конечно, конечно. Конечно, бывают сюрпризы, но я эту пару знаю очень давно, очень давно знаю Татьяну Волосожар, много, много лет наблюдаю за ней. Это, конечно, спортсменка просто первоклассная, она боец по своей натуре, то же самое, что Максим Траньков. Он уже тоже сто лет катается. Поэтому лично я была уверена на 101%, что они станут олимпийскими чемпионами.

- Это уже навсегда теперь Максим Траньков войдет в историю «Орленка», потому что он начинал в «Орленке». Эта история, как брат его увидел объявление и привел его. И братьев Алексея и Максима знают в Перми. Лично я следила за новостями по его странице в Facebook. Как брат болел за брата. Вы помните Максима Транькова, как он занимался в «Орленке», тренер Валерий Тюков, если я не путаю.

Людмила Калинина: Да, он занимался у Валерия Николаевича, знаете, тогда было много таких интересных спортсменов в нашей школе. Достаточно интересных и одиночников, и пар. И как-то я не могу сказать, что он представлял какой-то интерес, чтобы прямо увидеть его и сказать, ну все, точно будет чемпион. Он был обыкновенным парнем. Но таким очень хореографичным. Он, наверное, больше работал над хореографией, чем над техникой. Вот обыкновенный. Никто бы не подумал. Поэтому вот эта его упертость, думаю, что именно это помогло ему достичь таких результатов. Потому что он прошел очень много.

- Когда идет Олимпиада, идет такое пристальное внимание к фигуристам. Если раньше кто-то не болел, не смотрел Чемпионаты мира, Европы, которые показывают иногда поздно, иногда и залы полупустые. Тут смотришь, когда мужчины на уровне хоккея обсуждают фигурное катание. А те, кто никогда не смотрел телевизор, начинают его включать. И фигурное катание смотрят абсолютно все. Траньков вошел в историю. Понятно, следим за его фактами биографии. Когда раньше бы я не открывала страницу Максима Транькова, а теперь мне интересно, откуда, что. И вот эта смена партнерш. Буквально, если я не путаю, с 2010 года они с Татьяной танцуют. Несколько лет. Так бывает, что 2 – 3 года и можно стать чемпионом на Олимпиаде?

Алексей Тюрюканов: Они достаточно опытные оба спортсмена.

- Это не важно, что они с разными партнерами занимались. Главное найти друг друга в определенный момент?

Алексей Тюрюканов: Они участники Олимпиады в Ванкувере, и Татьяна и Максим. Когда их поставили в пару, думаю, что спортсмены такого уровня, они достаточно быстро нашли общие точки соприкосновения.

Людмила Калинина: И потом еще, в 2010 году им не удалось в тройку войти, а Максим, если его разозлить, он становится просто сумасшедшим. В хорошем смысле слова.

- В смысле конкуренции?

Людмила Калинина: Бойцом таким. Он же в Ванкувере был только 8. А сейчас он олимпийский чемпион. Конечно, когда они встали в пару, думаю, они работали как сумасшедшие. Они шли к этой медали вместе. Просто безумно. Просто шли, шли, шли, шли, шли, шли, все отметая на своём пути. Дошли.

- Согласитесь, кроме того, чтобы безумно хотеть, нужны еще и другие факты. Как попасть к хорошим тренерам сильным? Нина Мозер, именно ее это ученики. Или Александр Жулин. Насколько это стопроцентно, если тренер у тебя именитый москвич, что ты будешь на Олимпиаде в тройке сильнейших?

Людмила Калинина: Думаю, что в основном, здесь работал Станислав Морозов. В плане техники, я так думаю. Наверное, он им помогал там.

- То есть, это огромная команда?

Людмила Калинина: Да, конечно. Думаю, что это огромная команда. Так же как и у Александра Жулина. Я очень хорошо к нему отношусь, я очень за него болею. Он, конечно, талантище, и конечно, попадая к тренерам таким сильным в плане техническом, как личность, думаю, что здесь успех просто обеспечен.

- Что касается Евгения Плющенко. Как так получилось. Ведь столько много хороших пар и в одиночном женском катании тоже девочки есть, а в одиночном мужском был один Плющенко и того нету. Такое разочарование. Как так случилось?

Алексей Тюрюканов: Сложно достаточно сказать, как такое случилось. Вообще, отбор на Олимпийские игры проходил на Чемпионате России. И отобрался не Плющенко, отобрался Ковтун. Но, видимо, Федерация России посчитала, что правильнее будет выставить более опытного спортсмена, и Плющенко был на тот момент в неплохой форме. Поэтому было принято такое решение. Плющенко, по крайней мере, поехал на Олимпиаду и попытался, он все-таки стал олимпийским чемпионом в командном зачете.

- Но согласитесь, как-то это быстро забылось, когда на следующий день человек отказывается от соревнований. Не то, чтобы забылось, но такая клякса. Как это писали в СМИ.

Алексей Тюрюканов: Можно согласиться, что это клякса. Потому что, если ты едешь на соревнования, ты должен все-таки соревноваться. Ну, здоровье есть здоровье. Что мог, он сделал.

- Как известная статья прошла Никиты Белоголовцева в «Снобе» о том, что у России на домашних играх была только одна квота, Плющенко был обязан откататься в командном одиночном разрядом, обойти этот пункт регламента можно было только способом откататься в командном турнире, получить травму, замениться на другого. Действительно, можно было замениться на другого?

Алексей Тюрюканов: Безусловно.

- А как это технически. Тот же Максим Ковтун, находится в своем родном городе, ему звонок, он вылетает в Сочи?

Алексей Тюрюканов: Примерно так.

- Сложно представить, что такая ситуация могла быть жизненная. Ощущение неоднозначное. В СМИ кто ругает, кто хвалит, кто называет собакой на сене. Позиция ваша, Людмила Александровна, вы так отмалчиваетесь, почему?

Людмила Калинина: Сложно сказать. Потому что всей ситуации я не знаю, что там произошло, как там произошло. Находясь там, может быть, можно было что-то это объяснить, что-то это видеть. Без комментариев. Ничего не могу сказать. Без комментариев. Единственное, что кататься, кататься, ну, может он ходить там совсем не может. Поэтому тут я….

- И опять же возникают вопросы по поводу рекламы шоу, которое потом будет в России. Каким образом, если ты, увы, не смог, но планируешь в России шоу. Хорошо, оставляем этот вопрос.  Пишут в icq уже, с какого возраста можно к вам приводить? Действительно за эти 10 дней много обратилось в школу «Орленок» мам с дочками. Именно из-за Юлии Липницкой?

Людмила Калинина: Там просто сумасшедший поток. Все тренеры хватаются за голову. Людмила Александровна, ну, пожалуйста, объясните им, что у нас набор только в августе, мы уже полгода как катаемся. Представьте, сейчас нам приведут, что мы будем делать. Я им говорю, девочки, успокойтесь, они будут приходить, мы им посоветуем покататься пока на массовом катании.

- Глядишь к августу остынут?

Людмила Калинина: Вот поток, я, честно говоря, сама не ожидала такого.

- В день приходит сколько человек?

Людмила Калинина: Как только откаталась Липницкая, пришли 10 человек. Мы им говорим, у нас набор так идет. Они нам, может быть, вы нам найдете какого-нибудь тренера, мы готовы заплатить, может быть, на индивидуальном обучении. Понятно, что мы это делать не можем. У нас уже группы набраны.

- То есть, вы отказываете?

Людмила Калинина: А что делать-то? Дети катаются уже полгода. Мы не можем. Хотя у нас на массовом катании, на открытом поле у нас специально работают тренеры, к которым подходят и они обучают кататься на коньках. Вот мы предлагаем им сходить туда. Попробовать свои силы, показать своих детей. Потому что сказать просто, уходите, мы не можем. У нас там прямо ограждена такая площадочка, и инструктор смотрит и работает, помогает.

- Вы чувствуете, Алексей Николаевич, наплыв, звонки, вам, как руководителю федерации?

Алексей Тюрюканов: Интерес, действительно, очень большой. Мы были недавно в Чусовом, честно говоря, меня поразил интерес к фигурному катанию жителей Чусового.

- Как это проявилось?

Алексей Тюрюканов: У них было спортивно-массовое мероприятие, посвященное открытию Олимпийских игр, выступали наши спортсмены с показательными выступлениями после того, как откатали наши фигуристы, половина людей начали либо кататься просто по площадке, либо ушли. Я так расценил, что эти люди пришли посмотреть на спортсменов-фигуристов. И разговаривали просто с мамами, папами Чусового, разговаривали с администрацией, с главой Чусовского поселения. И у администрации, у сотрудников администрации, и у родителей, интерес к фигурному катанию очень большой.

- Есть, где кататься в Чусовом?

Алексей Тюрюканов: В Чусовом есть, где кататься. Что мне понравилось, они как-то так загорелись, они хотят поставить крытый купол, надувной, сделать такую уже площадку с искусственным льдом. И планируют это сделать уже в следующем году

- Если не секрет, сколько нужно сумму, чтобы так раз, и исполнить мечту чусовских детей?

Алексей Тюрюканов: Я, честно говоря, затрудняюсь сказать, сколько это сейчас стоит.

- Миллионы?

Алексей Тюрюканов: Скажу так, в 2009 – 2010 году мы хотели поставить крытый тренировочный каток в Перми. Тогда цена вопроса была 70 миллионов. Потом, понятно, что с каждым годом эта сумма увеличивается, сколько сейчас это стоит, я, честно говоря, не знаю.

- С 4-х лет можно ли приводить на фигурное катание?

Людмила Калинина: Да, да, да. Лучше с 4-х лет. Мальчикам можно и с 5-и, а можно и с 6-и лет. Для мальчишек это будет даже лучше, такой возраст. Буквально в субботу проходило у нас открытое первенство по фигурному катанию города Перми среди возрастных групп. Там принимали участие от 9 лет и до 50. Вот это было зрелище, я вам хочу сказать. Трибуны были все забиты.

- Это любители?

Людмила Калинина: Это любители.

- Сейчас буквально вот-вот появилась группа, когда любителей обучают.

Людмила Калинина: Да, да, да. К нам все идут. Мы развиваем одиночное катание, парное катание, танцы на льду. Синхронное катание. Любительский спорт. У нас «Орленок», мы не знаем, как его расширить.

- Если тебе 30, 40, 50 и ты всегда мечтал заниматься, приводишь с собой пару и учишься парному катанию?

Людмила Калинина: Не обязательно парному, и одиночному. Вы не представляете, сколько народу. На одну тренировку я пришла, на льду было 48 человек. Следующий час, первогодки, как их называют наши тренеры, там было около 60 человек. И они все обучаются и достаточно хорошо скользят. Делают какие-то элементы, тройки, фонарики. Вообще просто здорово.

- Мечты исполняются, что называется. Люди переживают, что их когда-то не отдали в детстве чем-то заниматься. А теперь действительно большой выбор, хоть танцы на льду, хоть фигурное катание, хоть спортивные бальные танцы. Я просто увлекаюсь и смотрю, как любители занимаются в любом возрасте. Арес просят.

Людмила Калинина: Улица Сибирская, 47.

- С августа.

Людмила Калинина: А сейчас выходите на естественный каток. У нас на «Юности» прекрасный каток. Сейчас не так холодно. Столько детей приходит. Учитесь кататься.

- И на неделе работает и в выходные работает?

Людмила Калинина: Да.

- Что касается Юлии Липницкой. Как это возможно. Такая юная девушка, и уже на Олимпиаде?

Людмила Калинина: Вообще, конечно, это здорово. Я недавно была в Москве в открытом эфире и там мы встретились с Мариной Бутырской. Она сказала, что вы знаете, у нас таких девочек сегодня достаточно много, которые владеют сложнейшими прыжковыми элементами. То есть, девочки у нас есть. То, что сделала Юля, я не знаю, мне кажется, тут без комментариев. Наблюдал весь мир, вся планета. Конечно, она молодец.

- А вот можно увидеть ребенка в 4 – 5 лет и сказать, будущий чемпион? По каким показателям?

Людмила Калинина: Знаете, это зависит, я так полагаю, от опыта педагога, от опыта тренера. Я вот глядя на ребёнка, общаясь с ним, уже могу сказать, что вот этот ребенок, ему очень нравится, и он будет, и с ним можно работать. Кто-то помладше, девочки, они ещё могут ошибиться. По ребенку сразу видно, как он слушает, как он старается, как он хочет. Где-то в пределах 7 – 8 лет это уже видно. Когда каталась Липницкая в Екатеринбурге, все видели, что девочка действительно одаренная, и очень трудоспособная. Вот я, например, как тренер, я больше склоняюсь к трудолюбивым спортсменам, чем к талантливым. Может быть, так сложилось в моей тренерской работе, что в основном все у меня поднимались именно трудяги. Как таковых талантов у меня и не было.

- Давайте назовем какие пары сейчас есть у вас, на кого делаете ставку, какие ближайшие выступления?

Людмила Калинина: Сейчас у меня 4 пары. Одна пара мастера спорта, это взрослая пара. И три пары юниорские. Знаете, вообще они так все идут очень ровненько.

- Выделять кого-то не хочется, чтобы не было звёздной болезни?

Людмила Калинина: Да, да, да. Я так надеюсь на всех ребят. Ребята в основном все приезжие. Ребята очень трудолюбивые. У них спорт – это их жизнь, если они и дальше так будут продолжать, то они могут достигнуть все достаточно хороших успехов.

- Та пара, которая не юниорская, есть шанс через 4 года?

Людмила Калинина: У них есть такая мечта. Они ставят перед собой такую задачу. Поэтому, я как тренер, работая с ними, конечно, я в них верю.

Алексей Тюрюканов: Ничего невозможного нет.

- Назовите имена.

Людмила Калинина: Татьяна Кузнецова и Семен Степанов. Анна Панова и Александр Козлов, Александра Минина и Игорь Самойлов, Анна Зварыгина и Семен Рогожников.

- Основная конкурентная площадка, я так понимаю, Сухарева, у вас?

Людмила Калинина: Да, «Нефтяник».

- Тренеры туда ушли. Тюковы там занимаются. Но все равно базовая школа Олимпийского резерва, это «Орлёнок»

- Насколько она ценится по России. Потому что насколько знаю, в 80-е, Питер, Москва, Пермь

- Сдаем сейчас позиции свои, не сдаем?

Людмила Калинина: Вообще, нет. Мы не собираемся их сдавать. Единственное, что вот сейчас я этих спортсменов набрала. Надо где-то годик, чтобы мне немножко подтянуться. Но вообще наша школа, школа олимпийского резерва, она охватывает огромное количество спортсменов, начиная с 4-х лет, и заканчивая любительским спортом до 50 лет. Нам очень тяжело, конечно, всем здесь уместиться и всем здесь войти. Потому что все прекрасно понимаю, что и танцы на льду, и синхронное катание, парное катание, мы все берем спортсменов из одиночного катания. Одиночникам-то нашим тоже надо где-то кататься.

- Именно поэтому тренировки иногда начинаются в 5 утра, в 6 утра?

Людмила Калинина: Вообще, они у нас начинаются с 7 утра. Начинаем с 7 утра. Но я все-таки надеюсь, что вновь откроется новый ФОК, строительство которого сейчас заканчивается на Обвинской. И конечно, мы обязательно будем решать эти вопросы, чтобы нам тоже выделили, дали какое-то время для фигурного катания.

- То есть, не обсуждали с министром спорта Павлом Ляхом. Будут там фигуристы заниматься или не будут? Потому что пока говориться о хоккеистах?

Людмила Калинина: Вообще мы разговаривали пока с руководством города.

Алексей Тюрюканов: ФОК муниципальный

Людмила Калинина: Я думаю, что они нас услышали, потому что они достаточно часто приходят к нам в гости. Они приходят на наши показательные выступления. Вообще, сейчас интерес вырос, поэтому, когда мы проводим показательные, народу приходит очень, очень много. Единственное, хочется сказать, что сейчас наши одиночники готовятся к зональным соревнованиям отборочным к первенству России среди младшего возраста. В школе нашей работают очень известные тренеры. Одни из лучших тренеров. Это Екатерина Патласова, Ренат Рафикович Залялетдинов, Алексей Главатских. И на зональные соревнования от Пермского края поедет 12 спортсменов. Знаете, сегодня прихожу на лед, а у нас на льду стоит 4 ведра. Протекает крыша.

- Нонсенс.

Людмила Калинина: Вот. Опять.

- Всегда весной ведь эти новости, что у «Орленка» проблемы, то с компрессорами. Починили их?

Алексей Тюрюканов: Их заменили.

- Теперь крыша. Крыша не протекала раньше?

Людмила Калинина: Ой, я уже не знаю, что было раньше. Как-то хочется, ведь столько народа к нам идет. И сейчас идет подготовка. Мы как раз с Алексеем Николаевичем думаем, что делать, потому что 12 человек, пусть это даже одиночники, пусть это по младшему возрасту, но каким-то образом нам надо подготовиться. Потому что из всех регионов России, в прошлом году, например, у нас выступало 8 спортсменов. Ни от одного другого города, ни от Екатеринбурга, ни от Кирова, ни от Казани, ни от Челябинска, нет такого количества детей.

- А когда капает вода с крыши, вы отменяет занятия?

Людмила Калинина: Нет, мы объезжаем эти ведра. Вот сейчас Алексей Николаевич тоже пришел, думаю, он меня поддержит, нам приходится объезжать. Но нам парам очень сложно объезжать.

Алексей Тюрюканов: Не всегда получается их объехать, и спортсмены налетают на эти ведра с водой.

- Опасно. Просто опасно находиться спортсменам сейчас на льду. Куда-то звонили, трубили. Как-то решают проблему?

Людмила Калинина: Сейчас вот выйдем от вас и Алексей Николаевич, наверное, займется этим вопросом, потому что надо что-то делать, надо как-то готовиться. Сезон-то ведь не закончен.

- Начнут ремонтировать крышу, скажут, пока занятий не будут. Перекроют арену. Тоже нельзя делать.

Алексей Тюрюканов: Насколько я знаю, года 2 назад ремонтировали уже эту крышу. Либо ремонт такого качеств, либо что-то там такое случилось.

- Может, кто-то не знает, что нужно делать? Расскажите, как руководитель федерации, что нужно делать, чтобы сейчас быстро решили эту проблему?

Людмила Калинина: Крышу починить.

- Просто вызвать бригаду починить крышу?

Алексей Тюрюканов: Ее для начала надо почистить. Думаю, что… Не знаю. Даже какую-то специальную бригаду не надо искать.

- А кто отвечает за вопросы хозяйства? Обычно ведь вы чистили крышу?

Людмила Калинина: Я вот не знаю, кто чистил крышу, я только школой занимаюсь

Алексей Тюрюканов: Мне тоже сложно сказать чистили крышу в прошлом году или нет.

- Но факт остается фактом, крыша протекает, фигуристы объезжают ведра с водой.

Людмила Калинина: Сейчас мы с Алексеем Николаевичам этот вопрос начнем решать, потому что одиночники должны выступить хорошо. И кроме них защитить наш Пермский край некому.

- Ближайшие соревнования у одиночников когда?

Людмила Калинина: 24 февраля.

- Уже совсем близко. Где?

Людмила Калинина: Сначала они едут в Тюмень, отбираются там, чем больше мы отберемся, тем лучше, и потом мы едем на первенство России в Старый Оскол. Поэтому этот вопрос нужно решать срочно. Потому что готовиться все наши спортсмены, именно школа «Орленок» и, конечно, так кататься невозможно.

- Это называется, призыв к властям, услышьте нас. Если хотите будущего Транькова, обратите внимание.

Людмила Калинина: Еще интересно. Ведь готовить спортсменов такого класса можно и у нас в Перми. У нас был такой Денис Баландин. Приехал именно от Перми на Чемпионат мира среди юниоров. Это ученик Екатерины Патласовой. Бородулин, который достиг уже такого хорошего, приличного уровня. Который участвовал на гран-при, он вырос в Перми. Максим стал уже подниматься в Санкт-Петербурге. А вот эти то ребята, Ефаева – Меньшиков, участники Европы, мира. Они же выросли в Перми, они ездили от Перми.

Алексей Тюрюканов: Базарова – Ларионов.

Людмила Калинина: Они тоже выросли здесь. Значит, мы можем растить уровень Европы и мира, нам надо просто немножко помочь.

- Екатерина спрашивает. Вот вы упомянули Базарова – Ларионов. Почему о них не говорите. Гордитесь ими, нет, 6-е место это хорошо или плохо?

Людмила Калинина: 6-е место это хорошо. Для них это хорошо.

- Чувствовалось, нервничали. Трудно вообще совладать с нервами на таких соревнованиях?

Людмила Калинина: Я вот, например, когда стояла за бортом, для меня было просто замереть, не дышать, 2:50 закончилось и все. Это уже знаете, когда часто выезжаешь, уже привыкаешь. Это уже что-то свое.  Сказал надо так, так, так и все.

- Олимпиаду по телевизору почему смотрите? Почему не поехали? Сильно заняты, нет возможности? Я знаю, что кого-то спонсировали, много тренеров выехали туда на Олимпиаду.

Людмила Калинина: Я например свои пары… Сразу Алексей Николаевич, был такой у нас разговоры. Мы хотели, конечно, поехать. Но я сказала, что я свои пары не оставлю. И ребята все, вы только не уезжайте. Так как они трудятся, конечно, нет.

- Тем более, тут идет масштабная подготовка.

Людмила Калинина: Да, да. Все-таки своих бросать не стала.

- Спрашивают дорогое удовольствие заниматься фигурным катанием? Сколько стоят коньки, костюмы, специальные коньки нужны?

Людмила Калинина: Коньки нужны специальные. Но когда приходят дети в 4 года, я провожу обычно собрание всегда с родителями. Я говорю, что не нужно покупать какие-то коньки за 6 тысяч, за 7. Можно купить коньки себе за 1200. И ботинки и коньки вместе. Тем более, дети растут. Костюм тоже не очень дорогой. Для детей 4, 5, 6 лет. А тот, кто захочет уже пойти в 8, в 9, там можно уже купить подороже. А дальше, если будет результат, то у нас есть федерация Пермского края, у нас есть министр по спорту, которые, если будут заинтересованы, то они помогут.

- Учебы часто мешает фигурному катанию? Прочитала, что Юлия Липницкая учится дома. Нет возможности в школе.

Людмила Калинина: Это, смотря в какую школу ты попадешь, и какой директор. На сегодняшний день мы в 21 школе, у нас Галина Николаевна Фролова, мы нашли с ней общий язык. Она прекрасно понимает, что даже когда дети пропускают какие-то уроки, они ни где-то ходят, они работают по 5 – 6 часов в день. И помочь таким ребятам.

- Помогают, как-то занимаются дополнительно?

Людмила Калинина: Есть педагоги, которые помогают. Допустим, спортсмены прибежали, сдают им, они им помогают. Их встречают. Понимают, что ребятам тяжело. Но, конечно, есть такие педагоги, с которыми очень сложно. Которые считают, что вот тут урок и все. Им не нужен спорт этим педагогам.

- Удавалось кому-то из чемпионов и профессию какую-то получать, и фигурному катанию все время отдавать?

Людмила Калинина: Конечно, конечно.

- Потому что все у них, 30 – 35 и все.

Людмила Калинина: Есть. У меня вот ученик, мастер спорта, закончил юридический факультет. Прекрасно работает. Это все зависит от человек.