206-30-40

13:05, 18 февраля 2014

"Мы можем убрать вообще все арт-объекты из нашего города. Но мы не сможем изменить сознание людей. Оно рано или поздно выплеснется в какой-то активности, гарантирую", - Наиля Аллахвердиева

- Скажите, пожалуйста, действительно ли вы уезжаете из Перми?

- У меня план на это лето организовать все свои ... (неразборчиво). То есть, пока я здесь.

- Пока вы в Перми. Но все-таки в планах у вас есть перебраться в Москву.

- Да.

- Подскажите, что с нами будет без вас, почему вы уезжаете летом от нас?

- Потому что для меня очень важна моя профессиональная деятельность, связанная с паблик артом. Я вообще отношусь к пионерам, я развивала это направление с 2000 года, когда еще никто этим не занимался.  10 лет я занималась эти в Екатеринбурге и уезжала из города, когда он уже имел статус столицы паблик арта. Я сделала очень много всего для Перми. Я специалист высочайшего уровня. Моя любовь к Перми велика, но моя профессиональная деятельность мне тоже очень нужна. Я должна развиваться, я должна двигаться дальше. На сегодняшний день в Москве есть определённые перспективы в этом направлении. Есть серьезные команды, которые заинтересованы в моей компетенции, поэтому я об этом очень серьёзно думаю.

- То есть, пока вы не определились, совсем переезжать в Москву или частично только?

- Дело в том, что я думаю, что нам все-таки придется принять решение. В планах все-таки переезд. На самом деле он связан в большей степени с местом учебы детей. Если бы я одна могла мотаться туда-сюда, то я не могу возить семью туда и обратно. Поэтому решение в отношении Москвы, я думаю, будет принято однозначно.

- Подскажите, каким вы видите развитие пермской арт-программы. Вообще, есть ли оно без специалистов?

- Дело в том, что я могу сколько угодно долго консультировать музей, потому что я знаю пермский контекст, я знаю все нюансы политической ситуации. Дело в том, что на сегодняшний день нет определенной сформированной политики со стороны министерства культуры и департаментов, связанных с городской средой. Нет определенного политического  заказа развития подобного рода инициатив. Понятно, что к теме паблик арта город вернется точно, потому что это слишком яркий, слишком эффективный проект. Эффективный в том плане, что индекс его цитирования, индекс его популярности очень высокий. Другое дело, что на это может уйти несколько лет. Пока город не осознает, что он к этой теме вернется снова. И вот этот промежуток времени, конечно, является самым критичным. Я верю, что пермские инициативы, все-таки мы создали довольно яркий контекст для подражания, и все инициативы пермские, которые появляются, они точно будут существовать, их будут поддерживать какие-то спонсоры, меценаты. И я очень рассчитываю на это социальную энергию, потому что память, которая накоплена за эти годы, она никуда не денется. Мы можем убрать все арт-объекты вообще из нашего города, но мы не сможем изменить сознание людей. А это рано или поздно выплеснется в какой-то активности. Я вам гарантирую.

- На ваше место уже подыскивается кандидатура, на куратора паблик арт-программы?

- Дело в том, что такой должности в музее больше нет. Сейчас у меня должность директор по развитию музея современного искусства. Я как бы занимаюсь вопросами стратегических программ, позиционирования, выстраивания брэндов. Мы об этом начали говорить. Я с нового года в новой должности. А должности руководителя паблик арт программы, вообще такого направления в музее нет.

- Получается, вы директор по стратегическому развитию сейчас?

- По штатному расписанию, я не помню, как это называется. Но в принципе, да, это директор по развитию. Какое-то такое очень общее название.

- Но когда вы уедете, вас все равно кто-то должен будет заменить. У нас все равно музею современного искусства предстоит переезд.

- Я пока об этом не думала. У нас серьезно очень много проблем дли июня, июля этого года. Я думаю, что мы пройдем этот путь. Сейчас в планах подготовить большую итоговую выставку. До переезда музея в новое здание. Потому что там большая легендарная история музея, которая не должна завершиться тихим отъездом музея, тихим упаковыванием чемодана. Поэтому я сейчас думаю исключительно по поводу этого итогового события. А в дальнейшем, я думаю, что найдем кого-нибудь. Это не проблема.

- Уточните, когда музей будет на улице Пермской? Когда запланирован переезд?

- Я сейчас неразборчиво эти графики с учебным годом моей дочери. То есть, соответственно, в планах это июнь – июль этого года.

- Что будет на Пермской, вы еще не планировали?

- По планам – это начало апреля этого года, но все зависит не только от желаний музея, от согласования министерства, а от кучи других бюрократических процедур. Я очень надеюсь, что в ближайшее время у нас такая информация появится, и мы сообщим об этом прессе.

- Я зачитаю небольшое сообщение, которое пришло в icq. Наиля права, что город вернется. Это действие6льно надо делать. Но решать, что ставить нужно каким-то другим способами. Не референдумом, но большая часть объектов последних лет жителям не нравится. Значит, нужен другой способ. Жители Перми, у вас все карты сейчас в руках, предлагайте, какой способ, что нужно ставить, куда, зачем и почему. Не надо поджигать ничего, как это было не так давно, кстати.