12+

206-30-40

22:00, 23 февраля 2014

"С назначением Самойлова на должность сити-менеджера, мы должны понимать, что реально городом Пермь будет управлять губернатор Басаргин", - Сергей Ильин, политтехнолог

- Мы не могли обойти стороной тему перехода на другую работу нынешнего пока сити-менеджера Анатолия Маховикова. Мы попытаемся пофантазировать на предмет кадровой политики нового руководителя, коим прочат господина Самойлова. Блиц-опрос Александру предлагаю. Как ты думаешь, сколько из существующих сейчас заместителей главы Перми потеряют свои должности?

Александр Пахолков: Хороший вопрос. Сколько-то, видимо, потеряют.

- Можем рассчитывать на то, что все?

Александр Пахолков: Мне кажется, это очень неправильный сценарий. Он потенциально, конечно, возможен, но это очень плохо.

- Очень плохо почему?

Александр Пахолков: Потому что, как мы знаем, у Маховикова была некоторые проблемы с депутатами, он пытался наладить с ними отношения. И вроде бы под конец он их наладил. И сейчас, если переходить к фамилиям заместителей, то уже всплывала фамилия господина Грибанова, и вроде бы чуть ли не первого на вынос его из администрации. Мне кажется, как раз, Грибанов это тот человек, которого не стоит новому руководителю менять. Потому что Грибанов сам бывший депутат городской Думы, он перешел в администрацию, являясь депутатом, избранным от Мотовилихи. Мы, кстати, по-моему, как раз в его избирательном округе сейчас находимся. Понятно, что есть ряд замов, у которых хорошее отношения с депутатами. Новому главе нужно будет снова выстраивать отношения с депутатами. Поэтому, убирая Грибанова, есть шанс снова уйти на новый виток конфронтации. Я бы не советовал убирать Грибанова.

- Ну, лично мне очень симпатичен господин Агеев. Мне бы тоже очень не хотелось, что бы он не потерял свою должность, имел честь общаться с ним. Профиль его направления деятельности, по его функциональному блоку финансово-экономическому, я могу сказать, что на мой личный журналистский взгляд он вполне адекватен и адекватнее многих, кто занимал эту должность.

Александр Пахолков: Тут есть двоякое движение. С одной стороны пришла новая метла, метет, а с другой стороны кто-то может последовать за Маховиковым в администрацию губернатора. Все-таки ему предложили достаточно высокий пост, он будет заместителем председателя правительства, Тушнолобова. Какое-то вот такое движение, оно, может быть, более оправдано, скажем так

- А как же предложение о том, что это назначение – ход конем. Что повышение Маховикова, и, кстати, очень многие наши слушатели, мы эту тему обсуждали на прошлой неделе в рамках «Утреннего разворота», посчитали, что это именно ход конем, повышение с дальнейшим понижением. Сейчас мы выдергиваем его из городской администрации, сажаем туда своего человека, а затем убираем его с той должности, на которую его вроде бы как бы по статусу приподнимаем. И люди, которые сегодня находятся в его администрации на уровне города, это прекрасно понимают и вряд ли согласятся последовать за ним в администрацию края.

Александр Пахолков: Я с этим немного не соглашусь. Эта теория, естественно, имеет право на существование, но по моей информации, по информации, которой я обладаю, это скажем так, не купили Маховиков, дали ему хорошую должность, уйти хотя бы так. Мне кажется, маховиков уже в какой-то степени сам хотел уйти. Вот этот уход, то, что он не ушел в декабре, когда было очень много слухов об этом, информации, когда консультации велись, то, что он ушел, когда было удобно сделать эту рокировку администрации губернатора, именно вот эта должность ему награда за это. Вот такой разворот. Другое дело, что непонятно, насколько долго он может на ней остаться. Потому что у него есть серьезные покровители в городе-герое Москве, и он может перейти туда. Я так понимаю, что все-таки что-то не срослось, потому что по первичным планам он должен был выходить на работу в Москву. Возможно, это временная работа, пока что-то не срастётся в Москве. Я бы это так рассматривал.

- Рядим, гадаем на кофейной гуще, кто вслед за Анатолием Маховиковым может покинуть администрацию города. Есть кто-то из заместителей, у кого самые шаткие позиции на твой взгляд?

Александр Пахолков: Мне кажется, опять же у Грибанова. Потому что есть определенный некий момент. И убрать Грибанова, и оставить – определенный Рубикон. Грибанов связан с определенной депутатской группой.

- Аналог «Группы товарищей» в Законодательном собрании?

Александр Пахолков: Не совсем. Скорее пацанов, а не товарищей. Поэтому это принципиальный вопрос мы тут дружим или не дружим. И оставить его, и убрать его, это будет позиционирование Самойлова относительно того, какую позицию он будет занимать в администрации.

- А Анатолий Дашкевич, пусть он ни недавно назначен, но должность-то расстрельная. Городское хозяйство. Нареканий по уборке снега в этом году было более, чем достаточно. Взять и сделать его некой жертвой.

Александр Пахолков: Тогда логично, жертвоприношение, надо чтобы коллапс какой-то случился. Его можно удобно сохранить и подрезать потом.

- Оставить про запас.

Александр Пахолков: Если все жертвы будут принесены с ходу, будет один событийный ряд. Журналистам не о чем будет рассказывать. А тут раз, хоп, какой-нибудь коллапс. Дашкевич полетел, вот первый, вот второй, вот, посмотри, какой замечательный товарищ пришел в администрацию, как он резко рубит, как он решает принципиально вопросы, это абсолютно новый человек, другой формации.

- У нас нет на твой взгляд одиозных фигур в окружении Маховикова, с которыми расправляться просто необходимо даже для соблюдения каких-то…

Александр Пахолков: Там есть отдельные, но я бы не хотел называть.

- Почему?

Александр Пахолков: Потому что не хочу, и все.

- Боишься стать буревестником?

Александр Пахолков: Нет, я как профессор Преображенский, просто не хочу.

- Понятно. По поводу руководителей департаментов, структуры по шире. Там-то должны быть свои люди. Не может быть такого, чтобы Самойлов пришел и не привел с собой команду.

Александр Пахолков: Безусловно, кто-то будет. Вообще по поводу прихода, как раз обсуждается кандидатура нашего замечательного светоча, как же он правильно называется… Руководитель департамента социальный… Я говорю о господина Маленко. Вообще название такое, что как будто из какой-то гражданской партии или Болотного дела. Я даже удивляюсь, что в администрации такие названия существуют. Тем не менее, считается, что он может быть одним из тех людей, которых Самойлов может взять с собой на ту или иную должность.

- Посмотрим, поживем – увидим. Кстати, про господина Торчинского пошли слухи, что он может оказаться под мечом вырубания прежней администрации?

Александр Пахолкрв: А зачем же ее вырубать? У нас господин Самойлов идет на повышение. Я прямо сейчас помню слова Виктора Фёдоровича, такой высокий уровень был достигнут в городе-герое, а нет, у нас не герой, у нас культурная столица была…

- В столичном, по крайней мере, по отношению к Пермскому краю городе Перми.

Александр Пахолков: Да, в столичном городе такие замечательные, что это на ведь Пермский край расширять, перенимать этот опыт надо. И как же тут наказывать, вроде некого получается.

- А как же формулировки. Я знаю, что в администрации Маховикова работают люди, которые руководят департаментами, направлениями, которые проводят жесткую кадровую политику, с формулировкой не сработаемся. К сожалению, у нас с вами разные подходы, разные взгляды.

Александр Пахолков: Тут есть еще такой маленький момент, мы обсуждаем фамилии и не говорим абсолютно о самом Самойлове. Давай вопрос задам, а кого Самойлов-то уволил, когда он стал главой администрации губернатора? Вы знаете таких людей?

- Не приходит на ум ни один.

Александр Пахолков: Я знаю, что Неганов был повышен до уровня заместителя руководителя администрации. А так я не знаю. Может быть, кого-нибудь уволили, но это было так тихонько, незаметная была должность, что практически не было такого.

- Как удалось установить в процессе «Разворотов» на эту тему, после того как появилась информацию о том, что Маховиков принял предложение губернатора, говорили все наши слушатели, что такова система, и в этой системе вообще в принципе не увольняют людей. Просто ротируют по должностям и направлениям. Был здесь, будешь там. Просто поменять команды. У нас на связи Сергей Ильин. Ваши прогнозы по поводу нынешней команды Маховикова и ее судьбы.

Сергей Ильин: Тут две части. Если на персоналии уходить, то я думаю, что уйдет Ярославцев Андрей.

- Почему?

Сергей Ильин: Это единственный человек в администрации города, который 100% кандидатура Маховикова. Остальные работали в разное время и на разных должностях. Поэтому нельзя говорить, что это все команда Маховикова. Кто-то по наследству  достался от Каца, кто-то от Каменева еще, от Шубина.

- А департаменты?

Сергей Ильин: Департаменты, это уже второго ряда фигуры.

- Но все равно интересно.

Сергей Ильин: В большей степени они исполнители и они будут встраиваться в ту систему, которую будет Самойлов сейчас создавать.

- А что касается должности руководителя администрации губернатора. Кто является самым ожидаемым претендентом на эту должность? Вкусное ведь место.

Сергей Ильин: Насколько я понимаю, Алексей Фролов наиболее вероятный глава администрации губернатора.

- И других кандидатур вы не видите?

Сергей Ильин: Назывались разные кандидатуры, но у всех есть какие-то минусы, которых, видимо, у него нет на данный момент. А плюсов у него больше.

- А если подойти к вопросу назначения Анатолия Маховикова с точки зрения повышения его статуса за его боевые в кавычках заслуги. Кого бы он на ваш взгляд он в первую очередь забрал в край, ведь ему и там потребуются люди?

Сергей Ильин: Я думаю, никого он с собой в край не заберет. Потому что, я думаю, это все равно перемещение, как бы его сейчас не оборачивали в какую-то обертку, это все-таки освобождение должности сити-менеджера города Перми.

- Это ход конем. Это повышение временное, чтобы потом избавиться от него, как от политической фигуры?

Сергей Ильин: Думаю, это хороший выход всем из этой ситуации. По факту сейчас с назначением Самойлова на должность сити-менеджера мы должны понимать, что реально городом Пермь будет управлять губернатор Басаргин. И тут рассуждать по персоналиям, кто там, какую должность будет занимать, я думаю, на самом деле бессмысленно. Администрация города станет филиалом администрации губернатора. И будет некая командная работа.

- Так может быть это хорошо. Мы помним конфронтации между мэром и губернатором, например, в Свердловской области некоторое время назад. Ни к чему хорошему это не приводило. А у нас, если будет полный консенсус и идиллия, может, это и хорошо?

Сергей Ильин: Это как обсуждать, вот идет снег, хорошо это или плохо.

- Вот мы и пытаемся предположить развитие событий. Александр, согласен ты с коллегой?

Александр Пахолков: По поводу Ярославцева, да.  Я с ним согласен. В целом, безусловно, Самойлов – человек губернатора. Он его поставил главой администрации после Куранова, он его сейчас туда передвигает. Это, безусловно, все можно рассматривать в русле усиления позиций губернатора.

- По icq спрашивают, кто такой Фролов.

Александр Пахолков: Сегодня это один из заместителей руководителей администрации губернатора.

- У нас Николай Иванов на связи. Ваше мнение по поводу того, что сейчас происходит в администрации и чем это все может закончиться?

Николай Иванов: Пока, по-моему, там ничего не происходит. Появилась информация, что Маховиков в пятницу со всеми своими заместителями продлил контракты до 2016 года. Причем, сам он заявил, что это было согласовано с губернатором. Получается, что сегодня по сути, чтобы убрать того или иного заместителя придется новому сити-менеджеру искать какие-то нарушения в его работе, которые позволяют контракт расторгнуть, либо только вариант, что он пишет по собственному желанию. Потому что, если какие-то другие будут, то только через суд легко сможет восстановиться любой из замов.

- То есть, без шума и без пыли избавиться от заместителей Маховикова Самойлову не удастся и это факт?

Николай Иванов: Судя по всему, это уже принятые, подписанные контракты. Поэтому будет очень сложно. Но если говорить по существу, то я тут с Сашей согласен абсолютно, что увольнение, например, Грибанова, это просто будет грубейшая ошибка на входе нового сити-менеджера в администрацию, потому что Грибанов – этот тот человек, который будет обеспечивать проведение конкурса на должность сити-менеджера, учитывая его очень хороший контакт с депутатами городской думы. Менять этого контактера, который будет мостиком между администрацией и Думой в преддверии конкурса, это самоубийственный шаг будет.

- Мы все время забываем о самих заместителях, они же живые люди, тем более чиновники достаточно веского ранга. Сами-то они, вы, я знаю, знакомы со многими лично и давно, сами-то они готовы будут искать с Самойловым общий язык, находить этот общий язык, и работать вместе.

Николай Иванов: Думаю, что тот же Ярославцев сам уйдет, мне кажется, он все равно представитель команды Маховикова. Думаю, что без работы он не останется. И вряд ли ему будет комфортно работать в новых условиях.

- Хотелось бы уточнить по поводу должность руководителя администрации губернатора. Кто вместо господина Самойлова может ее занять на твой взгляд.

Николай Иванов: Я бы очень хотел, чтобы это был пермский человек. А назначение варяга будет очень серьезной ошибкой губернатора, если он вдруг решит другого человек поставить.

- А по фамилии.

Николай Иванов: На мой взгляд, Алексей Фролов был бы в нынешних условиях идеальной кандидатурой. Он пермский, у него большие связи и в Москве и здесь. И, на мой взгляд, лучшая кандидатура сегодня. Главное, не варяг на этой позиции.

- Саша, согласен?

Александр Пахолков: Согласен. Надо как-то трактовать слова Николая Иванова. Фамилия Фролова давно вертится, наверное, самый такой вероятностный кандидат, преемник Самойлова. Но вот еще возникла фамилия варяга. Кто бы это мог быть, как ты считаешь?

- У меня есть на этот счет несколько идей, но я хотел бы, чтобы ты озвучил.

Александр Пахолков: Ну, как минимум две. Первая фамилия, как мне кажется, это Юрпалов, это тоже один из заместителей главы администрации. А вторая фамилия Маркевич.

- Руководитель медиа-холдинга, который считают аффилированным губернатору, но при этом сам губернатор заявил, что он никакого отношения к медиа-холдингу Кирилла Маркевича не имеет.

Александр Пахолков: Конечно. Две большие разницы, меда-холдинг имеет к нему отношение или губернатор к медиа-холдингу.

- Николай Иванов придерживается позиции, что на должности руководителя администрации губернатора должен быть обязательно местный чиновник, политик, пермский, не варяг. Если бы мы задали сейчас вопрос прямой на голосование, варяг или не варяг, это было бы очевидно. Я знаю, какие были бы результаты, 99% про пермяка. Я хотел бы переформулировать. С точки зрения эффективности, тех функций, которые возложены на руководителя администрации губернатора, должен быть им пермяк или второй вариант ответа, все равно. Без разницы кто.

Александр Пахолков: У нас пред предыдущий глава администрация тоже был варяг. Господин Алиев. Самарский, Удмуртский, но не пермский, это точно.

- Если вы считаете, что руководителем администрации должен быть пермский политик, 207-05-15. Если вы считаете, что вообще его происхождение значение не имеет, 207-05-25.

Александр Пахолков: Я все-таки попробую повлиять на ход интерактивного голосования. Как тогда Юрий Исаев сказал, так у вас тут формирующая социология, да, да, все правильно, у нас формирующая социология.

- Юрий Исаев, который работает в аппарате пермской городской Думы?

Александр Пахолков: Да, но он тоже иногда участвует в выборах, мы пересекаемся еще и на этом поприще, мы давно друг друга знаем. Так вот, я бы хотел людям пояснить, что такое глава администрации. Глава администрации – это человек, который отвечает практически за всю региональную политику. Это человек, который выстраивает взаимоотношения с депутатами. У нас, как известно, с депутатами Законодательного собрания постоянно идут какие-то конфликты. То они голосуют, то не голосуют, постоянные конфронтации, срываются заседания. Это человек, который выстраивает отношения со СМИ, с общественностью, с политиками, с общественными деятелями. Люди должны понимать, это все пермская общественность, пермские депутаты, хотя некоторые из них проживают в Англии большую часть времени, но, тем не менее, они избираются.

- А кого ты имеешь в виду?

Александр Пахолков: Это люди, которые избираются по Кунгурским и Одинским районам. Есть такие.

- Живут в Англии. Замечательные депутаты. Настоящие народные избранники. Находясь в глуши Кунгурского или Ординского района очень сложно думать о чаяниях пермяков. Большое видится издалека.

Александр Пахолков: Если ты бродишь, рядом шумит Темза, не мешают какие-то проблемы насущные, это всегда же проще. И видится, как бы жизнь улучшить. (Смеется) Вот, видимо, примерно так они и рассуждают.

- ты высказался за то, что администрацию должен возглавить пермяк, я попытаюсь противопоставить тебе. В принципе кадровый резерв, политический кадровый резерв адекватный, в России очень скуден, на мой взгляд. Не так много политиков, которые способны были бы не просто два слова в эфире какой-нибудь радиостанции связать, но и способны были бы связать два слова для того, чтобы представить позицию губернатора. У нас очень косноязычные политики. И мне кажется, что политик, который способен был бы сформулировать мысли, какие-то задачи для переговоров с тем же Законодательным собранием, а потом за эти слова ответить в прямом смысле этого слова и действиями и словами перед журналистами, заслуживает права возглавлять администрацию губернатора. Его происхождение значения на имеет. Будь то Челябинск, Дальний восток, Москве или Санкт-Петербург.

Александр Пахолков: Я бы хотел разговор в другую плоскость перевернуть, если мы посмотрим на предшественников, тех, кто сейчас соревнуется в закулисной борьбе, чтобы возглавить администрацию губернатора, то, наверное, самые яркие персоны это Яшин и Алиев. Скажем так. Если попытаться их сравнить, то многие, в том числе, я например, считаю, что Яшин был наиболее эффективным руководителем администрации губернатора, потому что у него была позиция переговорческая. По тем же конфликтам, которые очень часто сейчас происходят у нас в районах, когда администрация предыдущая, пред предыдущая пыталась встать на сторону одного или другого. Например, в Добрянке, или в Краснокамске у нас есть Крестьянников и есть Чечеткин, глава района, глава города. Зачастую используются механизмы создания городского округа или проведения ленинградского проекта, но суть, это ликвидация либо одной администрации, либо другой, но по большому счету это противоборство этих политиков. Господин Яшин решал эти вопросы принципиально по-другому. Он приезжал в регион, он смотрел, он разговаривал со всеми, разговаривал со всеми, понимал позицию всех, потом с Юрием Петровичем Трутневым согласовывал и говорил, ребята, давайте так, вот ваша группа политическая вот это будет иметь, ваша вот это. Всех разделил, развел, и грубо говоря, установился некий консенсус. Он власть давал людям на территории. О люди, которые шли в этом консенсусе, они между собой уравновешивались эти силы. Если мы возьмем товарища Алиева, ситуация противоположная. Он ставил на кого-то ставку. На самого сильного. А остальных мочить, в переносном смысле. Подход такой. Здесь подход консенсуса, здесь подход силы.

- А чем тогда отличался господин Самойлов на должности руководитель администрации? Его изюминка?

Александр Пахолков: Господин Самойлов проходил какие-то стадии. И стадия последняя, если так смотреть, были выборы в Краснокамске, которые еще были при Куранове, были очень скандальные. Потом пошла осенняя кампания, тот же Кунгур, тот же Александровск. Константину Окуневу не понравилось, что сняли список, он устроил автопробег и так далее. И вот на последнем своем заходе так получилось, что Самойлов провозгласил полное невмешательство. И по поводу выборов в Чайковском районе, администрация просто наблюдала за кампанией, ни на кого не влияла.

- По идее, это справедливый подход? Понятно дело, администрация губернатора должна быть в курсе событий, происходящих в территориях. Но должна ли она вмешиваться в политическую борьбу. Или это необходимые условия?

Александр Пахолков: Это философский вопрос. Потому что я здесь могу сказать, что она устранилась от вмешательства в ситуацию в Чайковском районе, а вот исполняющая обязанности вся Чайковская районная администрация она как раз не устранилась. Она как раз максимально там за одного кандидата работала. Сейчас уже не важно, за какого.  Пустоты-то не оказалось.

- Подвожу итогу интерактивного голосования. 57% наших слушателей считает, что абсолютно без разницы место происхождения главы администрации губернатора. 57% и это не смотря на твой достаточно убедительный спич по поводу того, почему он должен быть пермяком.

Александр Пахолков: У Кирилла появляется шанс.

- Несмотря на то, что я стою на нейтральной позиции, у меня вообще нет мнения по этому поводу, после формулировок, которые были здесь озвучены, мне ваша все же ближе. Если руководителю администрации приходится со всеми договариваться, то пусть договаривается с пермяками пермяк. Хотя, может быть, и я не прав.