Верхний баннер
08:33 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 23 февраля 2014

"Любимая фраза наших членов жюри: "Выдайте детям премию!", - Марина Богданова о творчестве студентов

- Еще неделя, и наступит весна, по крайней мере, календарная. А это значит, приходит время для новой Студенческой весны. Как правило, мы с вами рассматриваем события, связанные с профессиональным искусством. Здесь же свое творчество будут представлять студенты не только вузов, связанных с творчеством, но и политеха, педуниверситета, всех вузов нашего города. Так случилось, что каждую весну я слышу от своих коллег, в том числе бывших педагогов, которым случается бывать членами жюри Театральной весны, которые в восхищении, воодушевлении говорят о том, что люди, желающие получить профессию провизора, геолога, доктора показывают себя с такой стороны, что иной раз готовы заткнуть за пояс профессиональных артистов. Марина, люди, которые бывают на ваших событиях, не преувеличивают профессиональный уровень студентов?

 

- Я тоже не буду принижать ни значимость фестиваля в Пермском крае, ни заслуги наших любимых студентов. Действительно, это так. Фестиваль «Студенческая весна в Пермском крае» - значимое событие для творческих ребят, которых очень много и в наших высших учебных заведениях, и в среднеспециальных учебных заведениях. Конечно, это очень ожидаемое событие. Ребята начинают готовиться к фестивалю, как только приходят учиться, в сентябре, весь учебный год они планомерно идут к весне в апреле, показывают колоссальные, феерические выступления, такие результаты, что боже мой, куда же смотрят люди, когда у нас столько талантливых непрофессиональных артистов, способных заменить профессионалов на сцене.

 

- Я так понимаю, многие из них, кто выходит на сцену политехнического, классического университета, в детстве занимались в каких-то коллективах, где их обучили профессиональному вокалу, владению музыкальным инструментом... Но они выбрали все-таки другую профессию, не связанную с искусством. Исключение — студенты академии культуры, конечно. Для них это все-таки обязаловка? Или возможность показать еще одну сторону своей личности?

 

- Да, несомненно. Класс таких ребят есть, он достаточно большой, которые с детства занимаются какими-то творческими дисциплинами, музыка, инструмент, танцы и так далее. Конечно же, придя в вуз или суз, они сразу же бегут в студенческий клуб, чтобы активно участвовать в студенческой и творческой жизни.

 

- Несмотря на то, что мама-папа сказали «ты у меня артистом не будешь, иди в медицинский!», он все равно бежит в деканат и говорит: «Ребята! Я еще и петь могу!»

 

- Возможно, что это и их решение – учиться на какую-то другую специальность. Но все равно это совершенно не мешает петь, танцевать, участвовать в постановках и так далее. более того, это им очень помогает, думаю, даже является второй подспудной профессией во время того, как они проходят обучение. Очень огромный пласт ребят наполняет наш с вами пермский шоу-бизнес. Они активно зарабатывают деньги.

 

- А был ли случай, когда после какого-нибудь фееричесного выступления студента не творческого вуза замечали члены жюри или просто зрители и переманивали в академию, колледж культуры?

 

- У нас есть такой мальчик, Саша Батуев. Думаю, он уже очень известен и в Пермском крае, и далеко за его пределами, поскольку очень успешно гастролирует и в нашей стране, и за рубежом. Он учился в политехническом университете, потом вдруг перешел в педагогический, сказал, что хочет быть учителем физкультуры. Но самое главное призвание, то, что он умеет делать – он очень хороший артист, дай бог ему удачи. Что я хочу сказать? Конечно, внутри нашего города вроде бы и нет никаких передвижек по другим учебным заведениям, хотя конкретно в сузах такое очень часто встречается. Ребята, которые учатся на технических специальностях, вдруг оказываются либо в музыкальном колледже, либо в колледже культуры. В вузах все-таки с этим поспокойнее, ребятки поразумнее. Но у нас есть ребята, которых заметили на российской Студенческой весне и уже переманили в столичные вузы. Слава Богу, такие ребята есть.

 

- Подготовку к Студенческой весне, я знаю, оценивают серьезные люди по серьезным критериям, о которых мы еще поговорим. Подготовка занимает значительное количество времени, а учебный процесс никуда не отодвигается. Либо все-таки педагоги дают послабления? И это некий гарант, что тебе зачет-то все-таки поставят?

 

- К сожалению, я буду говорить только в пользу студентов, никаких поблажек у наших ребят в этом отношении нет.

 

- То есть он защищает честь вуза, репетирует с утра до вечера…

 

- Не скрою, что есть ряд учебных заведений, в которых к таким ребятам относятся даже негативно, «вы пришли учиться, а не петь и плясать», и есть ряд учебных заведений, в которых их очень хорошо поддерживают, помогают потом досдать сессию. Но все-таки ребята у нас есть и талантливые, и двоечники тоже.

 

- Как в школе. По каким критериям оценивают работы? Кто выходит на первое, кто на второе место? Какое участие в проработке номеров все-таки принимают профессионалы?

 

- В данный период, я думаю, в вузах работает очень много профессиональных педагогов. Есть и профессиональные вокалисты, и театральные специалисты, и хореографы, и постоянно действующие коллективы. Конечно, ребята занимаются этим уже достаточно профессионально. В сузах практически нет педагогов дополнительного образования. Есть там один зам по внеучебной работе, и то совмещающий какую-то деятельность. Ребята варятся сами, но это тоже нисколько не умаляет их достоинства.

 

- Они ходят друг к другу на показы? Оценивают? Видят, что им казалось, что они уже звезды, и программа «Голос» по ним плачет, а оказывается - нет?

 

- Обязательно. Они все посещают свои просмотры, потому что конкуренция все-таки существует, она очень огромна, как бы мы ни стремились сделать ее дружеской…

 

- Однако все равно первые-вторые места, и слезы бывают...

 

- Да, это бывает. К сожалению или счастью, но так должно быть. Хотя у нас и фестиваль, но конкурсная составляющая должна быть. Я уже больше 10 лет занимаюсь Весной и не припомню на своей памяти незаслуженных оценок, незаслуженно выведенных вперед ребят или программ. У нас очень профессиональное и компетентное жюри.

 

- Все вузы Перми и Пермского края участвуют?

 

- Основной состав вузов однозначно весь. У нас есть еще из участников коммерческие вузы, есть даже вуз, который числится за Удмуртией, в этом году планируется участие 18 вузов Пермского края и около 40 учебных заведений среднего звена.

 

- А академия культуры, колледж культуры наравне со всеми участвуют?

 

- О, это такой больной вопрос. Каждый первый оргкомитет весны мы все болезненно обсуждаем. Конечно же, вузам, которые считаются у нас непрофессиональными, не хочется, чтобы эти заведения принимали участие в общей конкурсной программе. Я более того, знаю, что профессиональные вузы все не допускаются к участию в Студенческой весне. Но у нас министерство культуры очень лояльно к этому относится, поскольку это все-таки студенты, тем более пришедшие на первый курс – мы не считаем их профессионалами, поэтому в этом году достигнуты договоренности, и они участвуют на общих основаниях.

 

- Помимо того, что они репетируют то, что происходит в их вузах, они готовят еще определенные номера для Студенческой весны.

 

- Да, у них скоро внутренний смотр.

 

- Весна пройдет в середине марта – начале апреля. Переходим к более техническим делам. В каких номинациях, по какой категории оценивают, что должны подготовить – танец, песня, спектакль, шоу?

 

- На самом деле направления Студенческой весны в основном неизменны. Меняются жанры, номинации, а направления стабильны. Это музыкальное направление, танцевальное, оригинальный жанр, театральное, отдельно направление студенческого театра, журналистики и самое престижное, по мнению наших студентов и вузов – это гала-концерт, который представляет вуз, который по времени должен быть не более 2 часов, объединенный одной общим режиссерским замыслом, сценарной идеей, над которым они долго работают и начиняют своими лучшими номерами. Внутри этой концертной программы и оцениваются номера по направлениям. Стабильно неделя где-то идет гала-концертов, каждое учебное заведение представляет гала-концерт, в нем все номера, которые оценивают наше жюри уже по направлениям.

 

- А ставят гала-концерты преподаватели, руководители домов студентов, сами ребята?

 

- Возможно все. Этим занимаются и завуч по внеучебной работе, и сами ребята, объединившиеся в режиссерскую группу, в вузах в основном работают режиссеры со стажем. Конечно, есть режиссеры, которые принадлежат вузам, есть вузы, которые нанимают режиссеров, они собирают их концертную программу из того, что есть, придумывают из номеров идею и нанизывают.

 

- Насколько там остается элемент КВН, шуток, связанных со студенческой жизнью историй? Либо это не обязательно, главное, чтобы там был полноценный концертный номер?

 

- Конечно, мы не ограничиваем. Ни в один из сезонов мы не обозначали никакую тему. КВН мы не очень поощряем не потому, что мы его не любим, но у нас есть отдельное движение КВН. Программа, которая нанизана студенческим юмором, шутками, близкими именно студентам – в первую очередь они занимают призовые места. Самое главное, чтобы тема была близка студентам.

 

- Члены жюри переезжают с площадки на площадку или это проходит в одном месте?

 

- Площадка для просмотров у нас единая, чтобы у всех вузов, ребят были одинаковые конкурсные условия. Обычно это площадка ДК имени Солдатова. В этом году мы планируем провести все отсмотры там же, поэтому жюри у нас стабильно приезжает туда, во дворец. У нас существует еще свободный конкурсный день, в нем принимают участие коллективы, которые не вошли в основную конкурсную программу. Тем не менее, их тоже хочется показать, они тоже могут претендовать на призы, и такой день мы еще тоже организуем, и проходит он у нас во дворце культуры ПГУ, как я его называю по старинке.

 

- Я думаю, оценивается не только мастерство, но и то, как выступающие студенты умеют работать с залом, как реагирует зал. Но ведь в зале сидят студенты того же вуза, который выступает?

 

- В основном, конечно, студенты вуза, который выступает. Но в зале будут и ребята, которые представляют другие учебные заведения, иначе как мы будем сравнивать себя? Вообще хочется посмотреть, что подготовили другие учебные заведения. Но оценивают жюри, конечно, в целом. У них какие-то свои категории, мы им не навязываем никакую систему, в положении это не предусмотрено. В каждом положении сидит два члена жюри. Если музыкальное направление, один – это вокалист, второй – это музыкант. После того, как состоялся просмотр, они собираются и оценивают.

 

- А представитель театра может им сказать: «Ребята, вы поставили этого, а мне кажется, что тот лучше поет»?

 

- (смеется) Такое бывает частенько, но все-таки профессионалы в своем направлении найдут…

 

- Бывают ли после подведения итогов какие-то беседы, пожелания, что в будущем году поработайте в этом, в этом направлении, здесь у вас плоские шутки, здесь недотягивают вокалисты, ректорам сказать, что все-таки дайте им возможность порепетировать побольше, поставьте им зачет?

 

- Обязательно. Любимая фраза наших членов жюри: «Выдайте детям премию!» Конечно, сначала после просмотра сами все оговорили, а потом приглашаем творческую группу ребят, происходит даже не обсуждение, а небольшой мастер-класс. Каждый член направления – они указывают на их взгляд какие-то минусы, плюсы, где нужно поработать. Но в основном хвалят.

 

- Вы сказали, что есть номинация «журналистика». А там что оценивать?

 

- Там тоже есть несколько номинаций. Студенческая газета, видеосюжет, видеорепортаж, мобильный репортаж (когда ребята снимают то, что происходит, именно здесь и сейчас), публикация в номинации.

 

- А кто участвует в этом? Студенты журфака нашего университета?

 

- Обычно участвуют абсолютно все, у нас в вузах очень много ребят, которые увлекаются этим. Во многих вузах есть газеты, поэтому это ребята, которые не имеют никакого отношения к журналистике.

 

- Это тоже творческая часть. Победители концертной Студенческой весны – куда им дальше, кроме того, что поаплодируют, все порадуются, ректор скажет «ну ладно, молодцы, куплю вам новый магнитофон в студклуб»?

 

- Это тоже здорово на самом деле. Но самые наши замечательные победители, обладатели лауреатских дипломов, гран-при формируются в региональную делегацию Пермского края и с 15 по 19 мая практически ежегодно выезжают на всероссийский фестиваль «Российская Студенческая весна, который в этом году проходит в городе Тольятти. Министерством культуры уже принято решение о формировании делегации в этом году.

 

- А я ведь помню, как-то проходил.

 

- Да, в 2005 году.

 

- Город это заслуживает, как Олимпиаду, передается право как-то?

 

- Нет, на самом деле это конкурсная процедура. Объявляется конкурс, делегации пишут свои проекты, концепции и выставляют все это на конкурс. Кто победил, тот регион и проводит.

 

- По какому принципу вы отбираете членов жюри? Это постоянная группа лиц? Вы уже сказали – музыкант, вокалист, театрал, но…

 

- Мы стараемся пойти навстречу и учебным заведениям, и ребятам. Поэтому мы даем им возможность самим подать список кандидатур в состав жюри. Оргкомитет объявляет такой набор, что и ребята могут сами сформировать список, кого бы они хотели увидеть в составе жюри и направить в оргкомитет. В оргкомитете список объединяется, обсуждается, и путем рейтингового голосования мы выбираем тех людей, которых хотят видеть в составе жюри.

 

- То есть вуз может предложить того, кто может хорошо лоббировать эти интересы либо к чьему мнению они прислушаются…

 

- Такое бывает, но на оргкомитете присутствуют уже все учебные заведения, и голосуют за кандидатуру все. Поэтому поддерживать будут только тех, кому доверяют все.

 

- Все заявки уже поданы?

 

- Практически да. У нас уже утвержден график просмотров. 18 вузов.

 

- Для них это обязательно? Либо все-таки по желанию?

 

- Конечно, по желанию. Но ребята очень хотят, они этим горят, и не думаю, что дают успокоиться студенческому клубу, ректору по внеучебной работе. Очень сложно сказать «нет, у вас этого не будет». Я очень рада, Высшая школа экономики в этом году выставляет концерт и участвует не только в свободном конкурсном дне, нашли возможность и силы.

 

- Посмотрим, как умники и умницы танцуют, читают стихи. Когда можно будет посмотреть эти выступления и выступления главных финалистов?

 

- С 1 по 10 апреля у нас пройдет направление «Студенческий театр», мы отсматриваем на базе самих учебных заведений. Попасть туда можно только привести билеты в студенческом клубе, каждый вуз. А гала-концерты пройдут с 9 по 23 апреля в ЦК имени Солдатова. Естественно, не каждый день – более точный график можно будет увидеть на сайте министерства культуры, будут и афиши, и все такое, и гала-концерт 30 апреля.


Обсуждение
1847
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.