12+

206-30-40

22:00, 03 марта 2014

"Это красочное, интересное событие в жизни города", - Петр Павлов, президент федерации бокса Пермского края о предстоящем чемпионате МВД России по боксу

- Безусловно, у нас к вам много вопросов. Для начала давайте попрошу вас прокомментировать, это правда, что вы вместе с другими спортсменами выразили свою поддержку президенту Российской Федерации. Я где-то в лентах читал, спортсмены выразили…

- Да, совершенно верно.

- А в чем это было выражено? Письмо какое-то написали?

- Написали письмо на имя президента.

- А чья была инициатива, ваша ли, либо кто-то к вам вышел из других федераций?

- Есть движение, которое существует уже два года, с последних президентских выборов «Спортсмены Прикамья за Владимира Путина». Дело в том, что сейчас, это наш лидер, мы видим, что твориться на Украине. Для меня Украина – это часть страны, в которой я родился, я служил там в армии, у меня много там друзей по совместным выступлениям на ринге и так далее. И я не могу просто так… Я переживая за них. Не могу просто так смотреть безучастно, как это все происходит. Рвут огромную страну на части, гибнут люди. Я тоже решил выразить свое мнение.

- А кто еще подписался под этим письмом.

- Там было около 400 человек.

- Я имею в виду, не каждого перечислить, а федерации.

- Федерации бокса, баскетбола, дзюдо, самбо, спортивная борьба, это греко-римская, вольная и женская борьба, лыжи, биатлон, легкая атлетика и так далее. Клуб силовых видов спорта.

- Почти все. Или вообще все?

- Я думаю, что почти все.

- Ну, все, кто входят в движение «Спортсмены Прикамья за Владимира Путина»

- Да.

- А еще немножко непонятно, а как выглядит это письмо? Это официальная бумага.

-Лидер движения, депутат городской Думы, вице-президент федерации дзюдо России Владимир Плотников зачитал это письмо. И письмо поддержали единогласно и решили его подписать и направить. Так же решили выйти с обращением к губернатору о разрешении митинга в поддержку Крыма, всех этих украинских событий и по сбору гуманитарной помощи.

- Я подозреваю, что вы были не единственным, кто обратился с официальной заявкой на проведение пикета.

-Да, конечно.

- С политической повесткой, что называется, закончили. Теперь давайте к спорту. Чемпионат МВД  России. Что за турнир, как там наши?

- У нас есть в нашем главном управлении внутренних дел штатная команда. Лидером этой команды является мастер спорта международного класса Эдуард Хусаинов. Неоднократный победитель этапов кубка мира, призер чемпионатов страны, победитель международных турниров. Есть в ней и призеры чемпионатов России. Я объясню, что это за соревнования. Дело в том, что в свое время чемпионат МВД начинался, боксировали работники милиции. То есть, прапорщик ДПС совершенно спокойно встречался с начальников райотдела.

- (смеется). Я себе представила просто эту картину, извините.

- Ничего.

- Учитывая давние дружеские чувства между подразделениями.

- Да. И было очень много нокаутов, травм. И действительно, это было бы очень смешно, если бы не было так трагично. Но постепенно, дело в том, что спорт в вооруженных силах приказал долго жить, в связи все знаете с какими событиями. Но МВД, к счастью, подхватило, сохранило спорт в своих рядах, МВД и «Динамо», ФСБ. В «Динамо» и ФСБ, и прокуратура, и ФСО, и погранвойска.

- Неужели центральный спортивный клуб армии не проводит каких-то своих турниров?

- Центральный спортивный клуб армии в свое время это был один из клубов армии, он центральный, но один из клубов, во времени вооруженных сил еще СССР, были СКА по номерам, СКА-9, СКА-16 и так далее. А ЦСКА был один из клубов. Просто было ведомство, вооруженные силы. Там они были представлены и лидерами во всех видах спорта абсолютно.

- На сегодняшний момент у них тоже есть какие-то турниры?

- Ну, есть…

- Уже не тот уровень?

- В очень убогом состоянии. В общем-то, все это разбазарено и убито. Распроданы стадионы, материально-техническая база разграблена, потеряны кадры. И восстановить все это с приходом Шойгу по мановению волшебной палочки не получается.

- Давайте вернемся к турниру.

- Да, в «Динамо» все это живет. И в частности в МВД достаточно сказать, что из 4-х составов сборной России по боксу, 10 весовых категорий, это 40 человек, из них 1 военнослужащих, 2 ФСБшника и 37 милиционеры. Или как сейчас говорят полицейские. Если, может быть, у первых номеров будет перезачет, то все остальные будут боксировать на этих соревнованиях. Соревнования будут очень интересными.

- Где, во сколько, когда?

- Пройдет с 18 по 24 марта легкоатлетический манеж «Спартак», по адресу улица Рабочая, 9. 18 марта в 18:00 будет торжественное открытие.

- То есть, это мы порядка 80% первых номеров российской сборной увидим?

- Совершенно верно. Будет настоящий, хороший бокс.

- Вы сказали, что первые номера перезачетами пойдут. Поясните немножко.

- Если первый номер сборной страны, сейчас они боксируют WSB, вы помните, мы тут этапы кубка мира проводили. И они должны боксировать в этих соревнованиях они не могут принять участие. Берется перезачет.

- Смотрится по результатам их недавних поединков.

- Совершенно верно.

- В этом же составе, а правила там сходные.

- У нас одна федерация бокса, федерация бокса России. У нас там просто есть подразделение WSB, а так это все наша федерация. Правила в WSB несколько иные, от олимпийских они отличаются. Но все равно организация одна.

- Вы сейчас заикнулись об олимпийских правилах. Мне интересно спросить, после этих соревнований кто-то в состоянии будет отправиться на олимпиаду, которая уже через 2 года будет? Вообще, на таких чемпионатах есть ли те, кто в состоянии попасть на олимпиаду?

- Больше того, у нас есть участники олимпийских игр, они будут здесь боксировать. Прошедших олимпийских игр в Лондоне. Я не могу назвать сейчас фамилии, но я уверен, что они приедут. Кто-то да приедет.

- Кто-то да приедет, на кого-то да посмотрим. А за своих поболеем? Я имею в виду пермских.

- Абсолютно точно. У нас команда состоит из 6 человек. Чемпионат МВД проводится без двух весовых категорий. У нас нет весовой категории 49 кг и 52 кг. Первого легчайшего и второго легчайшего.  Потому что считается, что в органах внутренних дел не должны такие недовески служить.

- Как-то несправедливо.

- Дискриминация есть, я согласен.

- Молодые же парни идут работать после институтов.

- Согласен.

- Пусть сначала отъедаются, потом на ринг.

- Может быть, руководство нашего министерства внутренних дел услышит это и будет принимать небольших боксеров (смеются)

- Маломерных боксеров. Когда такое говорит человек под 2 метра ростом, я примерно понимаю, на самом деле, почему такое скептическое отношение к легчайшим весам. 2 спортсмена, из которых можно составить одного Петра Павлова. Еще один важный момент. Про верхний уровень мы сказали. А нижний уровень? Насколько любительский уровень на этих соревнованиях будут представлены?

- Я думаю, что будут любители, но не ниже уровня кандидата в мастера спорта. Они будут. Кроме того, я вам хочу сказать, что в одном мероприятие чемпионат МВД, у нас два мероприятия. Это чемпионат территориальных органов и чемпионат вузов МВД, будет порядка 16 команд, у них есть средние учебные заведения и высшие учебные заведения. Я знаю, что есть нижегородская академия, еще что-то. Они приедут, придете, и посмотрите. Тоже интересный и приличный бокс.

- У меня всегда вопрос к людям, которые к нам приходят и рассказывают о каких-то соревнованиях и так далее, а девушки у вас участвуют?

- В чемпионате МВД нет. Но вообще у нас девушки занимаются боксом. Недавно мы в Березниках провели чемпионат и первенство Приволжского федерального округа по боксу. Где  Пермь выступила очень достойно. Уровень бокса очень интересный.

- Насколько котируемый турнир чемпионат МВД в спортивной среде? Насколько для ребят будет важно приехать поработать?

- Понимаете, я же вам объяснил, что боксировать будут первые номера сборной, и идет в сборной страны конкуренция за место. И каждое поражение или победа над тем или иным соперником, конечно, идет в зачет тому или иному спортсмену.

- Формальный или неформальный

- Наверное, неформальный. Но надо понимать, я скажу вам, что здесь будет присутствовать председатель высшего тренерского совета федерации России Константин Копцев. Старший тренер юниорской сборной России.

- В общем, те, кто соборную определяет.

- Да, да, да. Тренеры сборной, которые будут смотреть, и делать какие-то выводы для себя. Будет работать просмотровая комиссия. Поэтому проходных боев у сборников не будет.

- Болельщикам место найдется?

- В полном объеме.

- Приходите, болейте.

- Конечно.

- Это будет манеж «Спартак»?

- Дом бокса «Спартак». Там будет легкоатлетический манеж, там будет установлено два ринга. Финалом мы сделаем один, но соревнования пройдут на двух рингах, это красочное, интересное событие в жизни города.