12+

206-30-40

22:00, 16 марта 2014

"На сегодняшний день мы не готовы быть там, наверху, по объективным причинам, но должны стараться быть максимально высоко", - Станислав Черчесов

- Хотелось бы начать со вчерашнего матча. Второй матч заключительной части Чемпионата России. Лидер «Локомотив». Нулевая ничья, но очень тяжелый поединок. И как зритель говорю, и слышал ваши комментарии после матча.

- У меня ничего не изменилось. Сложный был матч, потому что «Локомотив» мог оторваться в борьбе за чемпионство, мы могли ближе приблизиться к верхней части, ну, понятно, что мы анализировали их, и строили свою игру. Думаю, что в обороне нам удалось… Д, и в атаке были какие-то моменты, котоыре мы должны были реализовать. Но не удалось. 0:0, думаю, закономерный результат.

- Очень интересная мысль у вас сейчас промелькнула, что «Локомотив» мог бы оторваться в борьбе за чемпионство. Нас с «Локомотивом» сейчас разделает всего 10 очков. Я вообще не помню, когда к тому туру, который завершился, мы от лидера отставали всего на 10 очков. Есть все-таки притязания на попадание хотя бы в тройку, или то место, на котором мы сейчас находимся, наш предел?

- У меня такое чувство, что как-то вокруг все всё легкомысленно воспринимают. Такое чувство, что нам надо знать точно свое место, нам надо знать точно, что мы умеем и свои сильные стороны всегда использовать, а если блуждать, мечтать, можно и заблудиться. На сегодняшний день мы не готовы быть там, наверху, по объективным причинам, но стараться быть максимум высоко, это мы от команды требуем. И это вчера опять же мы увидели, что по большому счёту, кроме каких-то индивидуальных действий футболистов, что в командной игре, что в готовности, что в тактике, думаю, что мы ни в чем никому не уступили.

-И, слава богу.

- Ну, работаем.

- Впереди немалое количество трудных поединков. В каком сейчас функциональном состоянии команда?

- Ну, вы вчера видели, вы можете сами его оценить. От вчерашнего ничего не изменилось.

- Я зритель, не профессиональный футболист, не профессиональный тренер. Техническим содержанием общее впечатление наполните, пожалуйста. Есть у нас сейчас пробелы в позициях, котоыре были до селекционной работы зимы.

- Думаю, что и тогда у нас плюс, минус, все было. Травмы у Занева, надо эту позицию… Контракты заканчиваются у одного, двух. И мы постарались вместе с клубом какие-то вопросы решать. Я думаю, что нам это удалось. И те очки, кто у нас есть, в моем понимании, сделали нас чуть-чуть мускулистее.

- Все, что происходило зимой, учебно-тренировочные сборы в Турции, селекционную работу, хотелось бы у вас услышать комментарий. Потому что на моей памяти за последний лет 8 самая взвешенная, это оценка экспертов, журналистов футбольных, самая взвешенная селекционная политика. Вы принимаете в ней непосредственное участие? Скауты ваши?

- Нет, ну, скауты у нас в клубе есть, котоыре свою работу делают. Информацию собирают, показывают кандидатов. Естественно, я и мой тренерский штаб оценивает как футболистов самих, что они умеют, что они не умеют на той или иной позиции, а потом начинаем работу, если кто-то там устраивает по финансовым возможностям. Думаю, вы правильное слово подобрали, взвешенная. Думаю, что в этом плане и клубу, и тренерскому штабу можно такую галочку поставить хорошую.

- Но ведь насколько я знаю, не изменились селекционеры в клубе. Вы с собой никого не приводили специально.

- Нет.

- Опять же, это их профессиональный рост или это возможность работать рядом с вами?

- Нет. Мне предлагают кандидатов, я их оцениваю

- А если по персоналиям сейчас. У нас традиционно большое представительство балканских футболистов, болгар, сейчас сразу три поляка. По персоналиям.

- Не хотелось бы говорить про каждого. Вы болгаров уже знаете лучше, чем я. Почему так, потому что, допустим, игрок сборной Польши, который 40 раз сыграл за сборную Польши, и несколько раз чемпионом был, что в Польше, что в Греции за «Панатинаикос» играл, стоит в 4 раза меньше российского футболиста.

- К большому сожалению.

- Ну, я не знаю, к сожалению или к счастью, но факт есть факт. И взвешиваем цена и качество. Думаю, что в этом плане мы знаем, как себя вести на рынке. Поэтому у нас какой-то позитив в этом плане.

- А наши ребята, есть ведь трое молодых, достаточно перспективных российских футболистов, тот же самый Никитин, который сразу занял место в основном составе. Капитан молодежной сборной, да.

- Ну, была возможность и других российских футболистов, к которым у меня есть интерес. Но так как они дорогие, понимаете, значит, нам надо обращать взор на других игроков, когда говорят, что у России нет футболистов, я могу только мило улыбнуться. Тот же Никитин, по-моему, даже не был основным игроком у себя в «Енисее». В «Енисее» ведь он играл. Поэтому…

- Первый дивизион.

- У нас две игры он сыграл, никто ему подарков не делает, сегодня он готов, будет играть, не буде готов, будет играть другой. Просто еще раз повторяю, в футбольном хозяйстве будет порядок и взвешенный подход всех руководителей, тогда будет. Но согласитесь, игрока, который себя еще не проявил, оценивать дороже, чем игрока сборной Польши, который 40 раз уже сыграл, наверное, как-то неправильно.

- Но есть и горький опыт не буду называть фамилию

- Вот-вот, вы правильное слово сейчас сказали, горький. Ни Горький, а Маяковский писал про тот самый паспорт, который, (как все-таки далеко он смотрел) достает из широких штанин. Когда говорят, за паспорт, так и хочется сказать, а почему не за качество. Поэтому много вопросов. Сейчас этот лимит будут пересматривать. Знаете, почему-то никто за «Жигули» не заплатит больше, чем за «Мерседес», хотя они российские. Согласен?

- Здесь точно такой же принцип?

- У меня такой. Не знаю, как у других, никто меня Никитина не заставляет ставить на поле. Кроме как его качество и мое понимание того, что он может.

- Это беда всего сегодня молодежного российского футбола?

-Это беда, потому что есть конкурентоспособная среда, которую надо нам, руководителям футбола, в данном случае я это делаю у себя в «Амкаре», потому что я за это отвечаю, если каждый на своем участке будет наводить именно такого плана порядок, значит, мы будем расти. А так, он россиянин, значит должен играть. Ну, от этого никто лучше не становится,

- Вы последовательно и жестко в своих интервью как раз и критиковали, если так можно выразиться, лимит на легионеров. По вашему мнению, сколько должно быть россиян на поле. Вообще имеет значение, сколько людей с российским паспортом должно быть на поле?

- Вообще на поле должны быть игроки, котоыре достойны быть на поле в премьер-лиге. Никого я не критику, боже упаси. Есть вопрос, есть ответ. Если кто-то это за критику воспринимает или за поощрение, ради бога, я выражаю свою точку зрения всегда без какой-то критики. В футбол должны играть футболисты, котоыре соответствуют уровню премьер-лиги.

- Национальность не имеет значения?

- Не играет же сейчас Томас Фибел, который все игры играл, а играет Никитин. Только что пришел. Меня же никто его не заставляет ставить. Если он готов, они грает, если не готов, значит, играет другой, француз он, индус, или русский.

- Очень странный вопрос пришел по icq, я его задам.

- Странных вопросов не бывает, бывают странные ответы.

- Возможно. Подскажите, когда заявят нападающего Расича.

- Сегодня уже бумага пришла.  Думаю, что весь РФС сейчас как-то оперативно отреагирует на этот вопрос, день, два и все разрешится.

- Футбольно-политический вопрос от нашего слушателя. Присоединение Крыма возможно станет и футбольным событием. Какая-то команда из Севастополя, может быть, из каких-то других городов будет внештатно, вне отборов включена в российский чемпионат. Ваше мнение, так должно быть? Может быть?

- Естественно может быть. Я вообще-то политику не задеваю, потому что там можно и ноги сломать. А то, что касается спорта, понятно, что там есть команды премьер-лиги «Таврия Симферополь» и «Севастополь». Обе команды играют в премьер-лиги Украины, и понятно, что если присоединены к России, понятно, что не могут они с коллективов физкультуры начинать, чтобы опять забираться до премьер-лиги. Насколько это входит в уставы УЕФА, ФИФА мне сложно сказать, но все-таки какой-то бонус у них должен быть.

- Есть телефонный звонок. Как вас зовут, ваш вопрос.

Слушатель: Здравствуйте, Дмитрий меня зовут. Хотелось бы пожелать Станиславу Саламовичу успехов в дальнейшей работе, желательно, конечно, в нашем клубе. И вопрос, как удается при нынешних сложностях в команде финансовых, они всегда были и остаются, как ни крути, но почему-то раньше игроки позволяли себе расслабляться, какие-то периоды, когда были финансовые возможности. А сейчас видно, что ребята готовы отдаваться каждый матч, не важно, что там у них с пластиковыми картами. Секрет какой у Станислава Саламовича, как он умудряется мотивировать людей?

- Секрета никакого нет. В команде хороший настрой. А то, что правильно меня поймите, я сам играл за границей, допустим, в том же Тироле я год не получал зарплату, все равно мы стали чемпионами. Опыт определенный есть, как вести себя в таком случае. А так, все футболисты понимают, что зарплату все равно выплатят, а те очки, которые ты потеряешь, когда думаешь непонятно о чем, кроме игры, уже очки и не возвращают. Тем более у нас на сегодняшний день и по премиальным все выплатили, и зарплата. Иногда надо потерпеть, и руководителям команда должны доверять. Они слово свое держат.

- Вы авторитарный руководитель, Станислав Саламович?

- Себя тяжело оценивать. Есть вещи, когда…

- Приходится.

- Не приходится. Это профессия, футбол. Как бы это пафосно не звучало, в футболе есть вопросы, котоыре надо решать, а не рассусоливать.

- Есть еще один звонок. Как вас зовут.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Владимир. Хотел бы спросить у Станислава Саламовича, как продвигается вопрос с пермскими футболистами, возможно, кого-то из них мы увидим на поле, Александра Субботина, или Тюкалова. Есть ли в этом плане какие-то продвижения.

- И нужда, добавил бы, способны ли они сегодня конкурировать с теми, кто играет в основе постоянно?

- Ну, вопрос понятный. Но, по-моему, вы за пермских футболистов переживаете больше, чем пермские футболисты переживают сами за себя. Если это будет, то никто никогда играть не будет. И тот, и тот, во всяком случае. Я так понимаю, что Субботин не может за нас играть, потому что он же играл два раза за одну команду в одном сезонке. У Тюкалова травма. Знаете, не важно, кто, откуда, важно, чтобы он был конкурентоспособный, чтобы он нас сделал сильнее. Вот единственный критерий, который может быть. Я дубль каждый раз смотрю, отмечаю, кто может, кто не может. Олейников, кстати. Олейников пермский?

- Да, наш.

- Вот, он сейчас получил контракт, продление. Я за ним смотрел, думаю, что есть потенциал. Потенциал должен, понятно, с нашей помощью, но он должен хотеть больше, чем мы с вами. Если так будет, могу вам сказать, что будет расти. А так, 50 лет без пермских футболистов обходился, еще 50 лет обойдусь. Вы понимаете, что я имею в виду, это им надо, а не мне.

- От Ильи вопросы через icq пришли. Один по вчерашнему матчу. Показалось зрителю, видимо, с места на трибуне, что у нас не было быстрой игры. «Амкар» не стремился проводить быстрые контратаки, после исполнения стандартнов у наших ворот. И тут же добавление от этого же слушателя о быстром игроке в нападении «Амкара». Сейчас появился Патрик Твумаси, но быстрого игрока до этого не было. Найти быстрого игрока такая проблема? Или цели такой не стояло?

- Я не знаю, он или слепой, или глухой, что он видел, что он смотрел, или сам себе придумал. Поэтому пускай приходит на следующую игру, еще раз посмотрит.

- То есть, вы не согласны с тем, что вчера «Амкар» не старался проводить быстрые контратаки после исполнения стандартов у наших ворот?

- Я ответил на этот вопрос.

- Пишет еще один наш слушатель Сергей. Хожу на все матчи «Акара» и «Молота». Часто вижу вас на хоккее. Спасибо за поддержку «Молота». Как впечатление?

- Впечатление хорошее, кстати. Последний этот выиграли, первый плей-офф, 4:0, а потом я как-то из виду упустил, или еще не играют они.

- Завтра будет игра.

Первая?

- Да, да.

- Значит, завтра я буду на стадионе, буду опять поддерживать. А так я люблю хоккей. Я сам играю в хоккей.

-В Перми играете в хоккей?

- Нет, нет, в Москве, когда бываю, в одном клубе играю.

- Хотелось бы мне поговорить о вас, как о человеке. Узнать, как вы, где вы постоянно бываете. В промежутках, в перерывах. Я знаю, что вы очень много времени проводите там, где раньше работали. В Москве, в Австрии.

- Но вы человека пригласили, или главного тренера? Это две разные вещи.

- Подождите, пригласили главного тренера и человека.

- Нет, пригласили главного тренера, главный тренер готов ответить на ваши вопросы. Вы сказали, главного тренера «Амкара» ждут в редакции. Все, я здесь. Если бы, как человека, я бы, наверное, не пришел.

- Но пост главного тренера все равно совмещен с переездами. Вы ведь семью сюда не привозили.

- Нет, почему. Они здесь. Сейчас жена опять прилетит.

- То есть, у вас нет необходимости постоянно возвращаться домой, вы сюда перевезли и дом свой.

- Куда я переезжаю, все живут сейчас «Амкар» Пермь. Если бы это был «Спартак», был бы «Спартак», «Терек», значит «Терек». Семья подстраивается, а не клуб подстраивает под себя. Так не бывает, так результата не будет.

- И для вас не имеет значения, в прицепе, где это. Про Пермь мы вас спрашивали, когда вы только приехали, вы сказали, что еще не успел походить и посмотреть.

- Если я куда-то приезжаю, значит, мне интересно. Если не приезжаю, значит не интересно.

- Сразу несколько человек прислали вопрос о сегодняшнем матче, который пройдет на пермской арене, «Томь» - «Краснодар» пойдете?

- Да, пойду, конечно.

- Болеть будете за кого-то конкретного?

- Ну, как-то разучился я за что-то болеть. Я только болею за себя, когда температура повышается или еще что-то. Буду просто профессионально смотреть, может, что-то и уловлю, что мы не можем, не делаем. А может какая-то идея появится. А так, волны делать не буду.

- Каждый матч – это картина, после которой можно составлять, делать выводы. И вы всегда говорили, что я не делаю скоропалительных выводов, нужно сначала разобраться в ситуации. Как долго занимает этот процесс у вас?

- Каждая игра – это премьера, мы играем с листа. Не знаешь, что тебя ждет. С одной стороны, это, конечно, хорошо, с другой стороны, иногда хочется, чтобы ты заранее планировал, но так очень редко бывает. А так, сегодня о вчерашней игре вообще не думал, потому что рано, не готов. Это когда как.

- А когда вы будете думать о предстоящей?

- О предстоящей я думаю после игры, о прошедшей надо чуть времени.

- Это очень любопытно. Вы как досуг свой организовываете, кроме того, как выполняете свои непосредственные обязанности? У вас вся жизнь связана с футболом? Я зацепился за ваш интерес к хоккею. А еще что-то есть?

- Ну, еще я был на концерте у Мацуева, слава богу, что перед такой важной игрой удалось чуть-чуть развеяться.

- Он побывал и на футболе.

- Был на футболе, и на тренировки приходил. Грубо говоря, три дня мы общались по 4 часа, и как-то отвлекся от вот этой игры.

- А вы с ним в приятельских отношениях?

-Ну, мы с ним не в приятельских отношениях. Мы с ним в других отношениях, в дружеских.

- Давно?

- Он-то со мной очень давно, заочно, а я чуть попозже.

- Очень любопытно.

- Любопытно. Он жил в Иркутске, он болельщик «Спартака» и мои в частности Черенков, неразборчиво, всегда были.  И когда он переехал в Москву он на нашей каждой игре, оказывается, был, я ему еще перчатки подарил, я этого даже не знаю.

- Не помете.

- Не помню.

- А вы, кстати, часто собираетесь со своими бывшими партнерами по команде? Я знаю, что вы недавно были в Австрии, в клубе, в котором выступали, на его юбилее.

- Да, ну, когда есть возможность…

- Друзей ведь не перевезешь, как жену.

- Ну, почему, друзья тоже прилетают. Не обязательно об этом говорить. Если мы что-то делаем, не обязательно это афишировать. Афишировать надо вчерашнюю игру. А куда я пошел, с кем пошел…

- В промежутке на московские новости вы мне сказали, что вы не тяготитесь своего публичного статуса. А вы тренер крупной футбольной команды, вы величина сам по себе как специалист в футболе. В любом случае вы окружены постоянным публичным вниманием, которое касается не только вашей профессиональной деятельности.

- Нет, я окружен то, о чем вы говорите. Я профессиональный тренер, я отвечаю только за профессиональные дела. Вы когда-нибудь про меня где-то читали, куда я хожу, что я делаю, нигде нет.

- Мне, например, было бы интересно узнать о хобби Станислава Черчесова.

- Ну, хобби разные бывают. Допустим, могу и на лыжах покататься, и в хоккей поиграть. Вообще люблю другие виды спорта.

- Кино?

- Кино, ну, это если хочется днем поспать, можно и в кино сходить.

- (смеется) Давайте поговорим о том, каков сегодня на ваш взгляд чемпионат России. Он, безусловно, качественно вырос. Отмечают все, и вы тоже уже говорили неоднократно.

- Одним словом могу сказать, непредсказуем. А чтобы еще качественнее все стало, все-таки нужно инфраструктура. Надеемся, что наши стадионы быстренько, вот сейчас «Спартак» жду не дождусь, когда построят. Все-таки всегда мы играли на разных стадионах, своего не было, «Динамо» уже, «Краснодар», хочется, чтобы…

- В Петербурге подходит

- Да, в Петербурге подходит. Если бы в Милане не было Ла Скала, туда бы не приезжали звезды. Ла Скала, я имею в виду не стадион. А театр. Кстати, там главный менеджер мой земляк из Алагира, чтобы вы знали.

- Он иммигрировал туда?

-Нет, почему, он на работе. Я же не иммигрировал в Австрию. Дело в том, что когда топ-артист приезжает, для него нужна трибуна, зал.

- Можно, конечно, спеть и с броневика.

- Можно, конечно, все можно. Но это не смотрится.

- Согласен. В этой связи, с оценкой чемпионата, почему у нас такие невпечатляющие результаты у сборной?

- Я думаю, что сегодня они достаточно впечатляющие. Они вышли с первого места на чемпионат мира, и будем ждать, как будут развиваться события.

- Но есть много критики в их адрес. Вы ее поддерживаете?

- Я поддерживаю главного тренера. Все остальное вы критикуйте. Наша работа делать команды, котоыре выигрывают.

- Ну, есть у нас сегодня потенциал? Ведь Бразилия, например, способна набрать две альтернативные сборные, которые с одинаковым спехом будут играть. В России нет таких возможностей.

- Это вам так кажется. Надо просто, как я говорю, разуть глаза и внимательно посмотреть.

- Хочется узнать мнение ваше по поводу клубов наших, котоыре уже долгое время не могут вернуть европейские трофеи. Чего не хватает. Хотя бы финал или полуфинал. Вопрос от Антона.

- Не хватает конкурентоспособной среды, что наш чемпионат позволяет командам, которые выше классом играть 20 минут, потом забить, потом отдохнуть 15 минут, потом опять забить. Нету как в той же Германии, Англии с первой до последней минуты темпа. Понимаете. Поэтому когда мы играем на европейской арене, они в другом чемпионате играют, где проходных матчей нет. Это изначально тебя выводит на другой уровень самоотдачи, уровень готовности, настроя психологического. Поэтому, вот тот же «Зенит» – «Боруссия» играет, ну «Боруссия» играет ровно всю игру, а «Зенит», кстати, это сказал Спалетти, это не я придумал, это слова главного тренера, мы брали паузы во время игры. Вот они эти паузы берут, им в эти паузы, наверное, и забивают. Потому что они начинают играть на 70%, а «Боруссия» как играла 95%, если не 100%, так и играет. И в этот момент начинается проблемы. Вот что нам не хватает. Конкуренцию бы еще увеличить в каждой игре, отдачу.

- Но ведь было 2 турнира. 2 трофея европейских есть. Тогда что это было? Другие команды?

-У итальянцев тоже нет в последнее время трофеев. Поэтому, все бывает. Бывает команда, которая собралась, готова сыграть. Так было один раз, так было два раза. Будем надеяться, что будет еще. Потому что такого не бывает каждый год, только «Бавария» может похвастаться, «Манчестер» или «Челси» стабильный выход. Для этого они и вкладывают столько денег, чтобы собирать сливки, чтобы быть там. Если бы еще и они не были, это была бы утопия.

- Опять же формулирую вопрос из нескольких обращений о вашей дальнейшей судьбе в «Амкаре». Ходят слухи, в том числе в около футбольной журналистской среде, о том, что к вам выходят, к вас обращаются с предложениями, спрашивают, вернетесь ли вы в «Спартак», если позовут, сколько вы еще проработаете в Перми. Боятся вас потерять. Боимся вас потерять.

- Ну, слухи ходят, я не знаю сколько. Но видите, мы напротив сидим, мы общаемся. А слухи пускай ходят. Для этого они и слухи. А я тренер, который работает в клубе.

- А контракт.

- У меня не зависит, контракт есть или нет, что там прописано я знаю. Что-то будет не интересно здесь, интересно в другом месте, как говорится, все узнаете из прессы.

- А пресса – это мы.

- А пресса – это вы. На сегодняшний день я главный тренер «Амкара». Подчеркиваю. Обсуждать и рассуждать… Будет интерес определённый от кого-то, этот интерес будет реальный, об этом надо думать. Думать надо всегда, не хвататься за что-то. А думать, оценивать ситуацию, правильное решение принимать. Крепостное право отменили 152 года назад, по-моему. Для этого контракт и подписывают. Ушел же Семенов в «Терек».

- Ушел.

- В контракте прописано, так, так, так. Он это неразборчиво. Ему спасибо. Он ушел, пришел другой. Никаких вопросов.

- Заканчиваем программу. Хочется ее закончит обращением с нашего сайта. Просят там, Антон в том числе, выиграйте для пермяков «Зенит», пожалуйста, это будет просто историческое событие.

- Мы-то понятно играем для пермяков, для себя, для своих друзей, семей, для своего честолюбия. Постараемся даже без его просьбы. Во-первых, до «Зенита» еще далеко. У нас следующий барьер, который называется «Ростов». Надо к этой игре подготовиться, определить, кто на что готов, а «Зенит» будет потом.

- Сергей в пику говорит, что если будут какие-то предложения, меньше, чем на сборную не соглашайтесь.

- Для себя, если можно, уточнить. Сборная в Мальте тоже есть, какую сборную он имеет в виду (смеется)

- Наверное, нашу, как минимум.

- ну, хорошо.