11:05, 21 марта 2014
Автор: Роман Попов

"Если мы хотим быть экономически успешными, то вынуждены будем пойти в сторону Китая", - Дмитрий Теплов, экс-министр промышленности Пермского края

- Крым, Украина, ваше мнение?

- Сразу такой вопрос, Крым, Украина. На самом деле, ситуация сейчас обсуждается каждой день. Все за ней следят. Единственное, что не многие знают, что на Украине не простая экономическая ситуация существует не первый год. Помню, и при Ющенко существовали проблемы, из-за которых он не переизбрался и был выбран Янукович.  При Януковиче экономические дела Украины не поправились. В 2013 – 2014 году постоянно Украине обещали дефолт по ее кредитным обязательствам, котоыре она имеет перед кредиторами. Если приводить цифры, то Украина вынуждена обслуживать долг порядка 140 млрд долларов на конец 2013 года. И соответственно, конечно, многие боятся, многие страны, фонды, или Россия, когда она дает в долг, рассчитывать на то, что вернуть у Украины вложенные средства, есть такая большая задача.

- Если мы будем брать не экономику Украины, а политические игры вокруг этой страны. У вас в целом ваше внутреннее ощущение во взаимоотношениях Россия – Украина – запад, как выстраивается? Вы поддерживаете скорее России или вы скорее здесь на стороне Украины, или позиция над схваткой, вам кажется, будет самой удобной?

- Все экономические проблемы, которые были в Украине, в том числе и они привели к государственному перевороту. Незаконному, нелегитимному с нашей точки зрения. То, что случилось в Крыму, это такая логическая цепочка действий, по-другому и не могло быть. Я не знаю, может быть, другие страны, США, Европа, предполагали, что может быть по-другому, рисовали свои сценарии, но я рассуждаю, что все это было очень закономерно. Что касается Крыма, вопрос уже, скорее всего, решенный. К нему возвращаться не будут. Другое дело, что, конечно, это негативно скажется на наших отношениях с Евросоюзом, на отношениях с Америкой особенно. И в этом случае вот сейчас я лично начинаю задумываться, я думаю, что российские власти должны посмотреть  более внимательно в сторону Азии и Китая. И других стран. Именно развивающихся. Может быть, мы уже достаточно выстроили отношение с европейским союзом, с Америкой в плане покупки у них технологий, изучения их как рынка сбыта. Мне кажется, что надо сейчас больше кооперироваться с растущими экономиками. Чтобы самим начинать расти. Тот же Китай за последнее время очень ушел вперед. Там есть большое количество современнейших предприятий, они производят продукцию дешевле, чем это делает Европа или Америка. Вплоть до того, что китайцы готовы для нас производить любые товары по нашим разработкам. Плюс это огромный рынок сбыта. 1,5 млрд населения только у Китая. Если мы производим что-то уникальное, полезное, почему бы нам туда не выходить на эти рынки. На следующей неделе я планирую, поезду деловую организует министерство экономического развития Российской Федерации, и минпром, и «Делова Россия», центральные как раз страны, это Малайзия, Индонезия, Сингапур, там пройдет большое количество форумов. И в том числе будем обсуждать и эту ситуацию.

- А переложите это сразу на тот промышленный узел, в котором вы сейчас находитесь конкретно ваш завод, ваши партнеры, вы можете переориентироваться на китайский рынок? У вас есть потенциал? Может, вы уже работаете с ним.

- Думаю, если мы хотим быть экономически успешными и обеспечить себе залог конкурентоспособности на ближайшую перспективу 5 – 10 лет, думаю, мы вынуждены будем сейчас пойти в сторону Китая и других стран подобных. Конечно, традиционно у нас предприятие, итало-российская компания, все технологии мы брали из Европы. Кооперировались с Европой. Получали комплектующие. В том числе работали с американскими компаниями. Но нет, Китай, в том числе, тоже берет технологии из Европы. Там другого нет. По части поставки комплектующих, думаю, мы будем все более близко присматриваться все-таки к китайским поставщикам. Потому что при должном уровне качества, думаю, они обеспечат нам хорошие цены. Этот вопрос надо изучать. Эта задача, может быть, ближайших трех лет. Однако я знаю очень успешные пермские предприятия, которые несколько лет назад, может быть 5 – 10 лет назад, начали кооперироваться с китайскими производителями и выводить на рынок российской федерации продукцию с использованием китайских комплектующих, и я вижу, что именно они наиболее успешны. Они обеспечивают рынок конкурентоспособной продукцией. Это просто как пример того, как работает весь мир. Та же Америка, они кооперируется с Китаем и получает оттуда продукцию. Нам тоже нужно идти в этом направлении.

- А фраза сделано в Китае уже перестала быть клеймом. Уже стала знаком качества или еще нет?

- Мне кажется, еще нет. Очень сложно продвигать на рынке китайскую продукцию. Все равно шлейф тянется. Хотя я могу вам сказать, что китайцы, делая продукцию для собственного внутреннего рынка и то, что они делают на экспорт, это две разные вещи. Китайцы очень внимательно следят за той продукций, которая отправляется за рубеж. Более того, продукция, произведенная в Китае, предназначенная для отправки в другую страну, они должна сначала два года проработать на внутреннем рынке, они должны сначала доказать, пройти всевозможную сертификацию, все прочее, и после этого они имеют право ее экспортировать. В этом плане они очень щепетильны. То, что приходит в Россию, у нас на этой неделе проходила выставка на Пермской ярмарке, агротехнологии, мы представили уже трактор, который производится по европейским технологиям, но собирается в Китае, они делают комплектующие, узлы трансмиссии, двигатели. Абсолютно современное производство, запущенное в конце 2000 годов. Я думаю, что одно из лучших в Европе и в мире. Придя на рынок России, одна компания московская пробовала продвигать эти тракторы под китайским брэндом, они не пошли вообще. Когда речь зашла о том, что он собирается в России, и было присвоено сделано в России, здесь ситуация меняется. Тут надо быть очень осторожным. Мы говорим о китайских комплектующих, о каких-то китайских компонентах, но продукт должен быть российским. Качество ему должны обеспечивать сами. И это должно быть какой-то гарантией. И к этому рынок относится более лояльно, если продукция произведена в России.

- Я это помню на очень простом примере, несколько лет назад, 8 лет, на российский рынок вышли легкие мотоциклы, скутера, компании Болтмоторс, это был первый пример, когда компания брала китайскую полностью продукцию, здесь в России собирала и со своим лейблом продавала. Это почему пришло на ум, потому что сразу же эти легкие мотоциклы захватили рынок, были очень популярны среди подростков. И так продолжалось около года, до тех пор, пока они не стали ломаться. Ломались они с такой невероятной скоростью и такой невероятной неремонтопригодностью, что я уже сейчас и не знаю, куда ушла дальше эта компания. И, по-моему, на рынке китайской легкой техники мотоциклов был поставлен довольно надолго крест. Хотя сейчас смотрю, они постепенно возвращаются, с несколько другими уже названиями или брэндами. Но на несколько лет был большой провал.

- Вы абсолютно правы, риски есть. Это не единичный пример. Особенно 10 лет назад. Именно по этой причине мы и не смотрели в сторону Китая раньше. Потому что мы обеспечиваем мировой уровень качества техники, которая производится на нашем заводе. Но я просто говорю о том, что нам нужно начинать задумываться. Китайцы, что их характеризует, они слабы в плане инноваций, собственных изобретений, но если перед ними ставится какая-то задача по исправлению ошибки, по устранению какой-то конкретной проблемы, они делают это очень быстро, в разы быстрее, чем мы делаем это у себя в Росси. И нам надо этому учиться.

- Мы уже готовы к такому дранг нахт остен. Или мы еще только должны подготовиться, перестроиться. Или в общем уже можно стартовать?

- Нет, я сказал, что уже некоторые даже пермские компании достаточно успешно стартовали. Они наладили сотрудничество, у них есть представительство в Китае, которое обеспечивает качественные поставки комплектующих, своевременно.

- То есть, Крым – это катализатор?

- Это выход для нас, для России. Я к тому это говорю, что это может подтолкнуть нас к мысли, что не все зависит от Европы, от Америки. Может быть, нам надо сейчас по другому выстраивать  кооперации. Давайте возьмем Украины, зачем они стремятся в Европу? Они находились между Россией и Европой достаточно долго. Однако им это не помогло. За последние 20 лет они не смогли настроить свою экономику. Более тесная интеграция в Евросоюз на примере других стран восточной Европы ни к чему хорошему не приводит. И поэтому я не очень понимаю позицию Украины в этом вопросе, но это уже другой разговор руководителей, как они выстраивают политику в стране, но мне кажется, что там сейчас больше политики, чем экономики. И мне очень жалко наблюдать за Украиной, понимая, что народ будет беднеть очень сильно. Он и так очень бедный, там очень низкая заработная плата.

- Переориентация Украины на Европу была скорее политическим, нежели экономическим шагом?

-Да. С экономической точки зрения это большого смысла не имеет. Грамотная политика украинского руководства должна была заключаться в том, чтобы наладить связи, как с Россией, так и с Европой, с Америкой. Думаю, что никто препятствия им в этом не чинил. Другое дело, что политические заявления, тем более, когда примешивается военный компонент, силы НАТО, а у нас там военные базы, военно-морские силы. Вот это все мешало открытию границ. Поэтому, если мы хотим, Россия или Украина, не важно быть конкурентоспособными на европейском рынке, и иметь уровень жизни, который соответствует европейскому или американскому, то мы должны иметь открытые границы. И кооперировать максимально по своим направлениям с абсолютно разными странами. В том числе, вы же знаете, у нас в Перми есть компании, котоыре экспортируют продукцию за рубеж, успешно работают по всему миру. Ничего не мешает им этого делать. Другое дело, что все эти политические моменты, котоыре возникают, это огорчает. Отодвигает развитие мира, мировой экономики, уровень жизни в мире на определенное количество времени.

- У нас в данном случае политика стала не отражением экономики, как это принято в классической теории Маркса, а скорее тормозом в экономике. Вот такая специфика 21 века. Политика стала тормозить экономические процессы. Вот смотрите, Крым наш, крымчане сказали, что они в Росси. Уже сейчас не важно, признали, не признали, санкции, не санкции. Крым окрашен в триколор российский. Они все в восторге. Но возникла небольшая проблемка. Дело в том, что украинское законодательство намного либеральнее, чем законодательство российское. И в плане взаимоотношений людей с законом, и с землей, и предпринимательства, и таможенных пошлин, кстати. И не видать халявных «бэх» подержанных ввозимых из-за рубежа крымчанам и так далее. Это правда, это факт. Я думаю, что многие из тех, кто и в Крыму, и вне Крыма, поддерживая присоединение Крыма к России, это осознавали. Другое дело, что именно сам по себе патриотический порыв был такой силы, что закрывались очевидные экономические вопросы. Но сейчас Крым, как экономика, как территория, должен будет перестраиваться. Ваши ощущения от этой перестройки. Много у них времени на это уйдет?

- Ну, такие вещи, конечно, достаточно быстро не происходят. И народу, который живет в Крыму, надо будет понимать, что будет какой-то переходный период. С другой стороны, их ждет достаточно интересный период в жизни. Могу одно только сказать, очень удачным мне кажется, если мы в плане цепочки событий рассматриваем, что это произошло после олимпиады. Дело в том, что очень большие ресурсы российские, строительные компании, финансовые институты были сконцентрированы на нашем юге, на сочинских объектах. И вот представьте себе, сейчас олимпиада прошла, что делать большому количеству, сотням, тысячам людей, которые строили все это время дороги, моста, жилье и все прочее. И тут появляется Крым. Это объект применения наших усилий, думаю, на ближайшие 2 – 3 года. Как мы построили олимпиаду и запустили, думаю, так же хорошо мы должны отработать по Крыму.

- Комсомолец на БАМ. Ни дать, ни взять.

- Думаю, что с юга можно было не уезжать тем, кто строил олимпиаду. Конечно, сейчас уже буквально несколько дней назад правительство озвучило цифры примерных инвестиций. Это порядка 180 млрд рублей. То, что будет потрачено на строительство мостов, соединяющих Краснодарский край и Крым. Раньше не было такого прямого сообщения. Там, по-моему, паромное было.

- Я напомню. Одно время было, и мост существовал. В том месте, где сейчас курсирует паром, он даже использовался некоторое время. Но есть небольшая проблема, она связана с зимой в Азовском море. В одну из зим туда нагнало столько льда, что сам мост, мостовые конструкции были серьезно повреждены. Это было еще в Советском Союзе, в середине 20 века еще. И было принято решение. Я сейчас точно цифры не помню, но было принято решение отказаться от моста в пользу паромных переправ. За десятки лет промышленность, металлургия, инженерия сделала большой шаг вперед, тем паче, что уже был один неудачный пример. Думаю, что сейчас это будет просто каким-то образом учтено в закладке нового моста и достаточно быстро реализовано. А сейчас да, Керчь с портом Кавказ связывают паромы, порядка 8 – 10 тысяч человек в сутки они прогоняют.

- Да, да. Вы правы. Но министр транспорта сказал, что задача непростая. Они к концу года предложат решение, либо это будет мост, либо это будет тоннель под проливом.

- О, это веселее. Это намного веселее. Я про тоннель услышал только сейчас от вас.

- Да. И начнется строительство. Плюс, это новый аэропорт, какие-то коммуникации, энергосети, работы предстоит достаточно много. Чтобы интегрировать эту территорию с российской. А в целом юг, я думаю, что многие бывали на российском юге, у меня лично он оставляет исключительно положительные впечатления. Я последние годы там появилось много хороших туристических объектов. И просто приятно бывать у нас на юге. Думаю, в этом плане Крым будет развиваться, и инвестиции туда придут. Сейчас, конечно, это дотационная территория.

- Я понял вашу точку зрения, что сейчас там начнется стройка и наши ресурсы сосредоточены неподалеку. И самое главное, есть управленческий опыт большой стройки, который мы наработали во время стройки сочинской олимпиады. Естественно, сейчас начнется. Тут пилят, тут отбирают, там делят, там новые дачи. Там Навальный, если его окончательно не посадят, что-нибудь рассказывать. Даже вопросов нет.

- Но с каждым разом все лучше и лучше.

- Но в отличие от сочинской олимпиады у Крыма нет дедлайна. А в отсутствие дедлайна мы не можем совершить рывок, понимаете? Когда нет срока, в который мы должны сделать рывок, мы рывок не делаем. Это часть внутреннего нашего российского, советского ли, русского ли менталитета. У БАМа был срок? Не было. Не было срока, не было дедлайна, фактически завалили мегапроект. Не доведя его до конца. У сочинской олимпиады, что было самое главное, там был срок, можно было надорваться, понятно было, ради чего. Когда ленточки-то резать. Есть ли смысл ставить такой срок Крыму. И самое главное, какой это должен быть срок?

- Вы заметили, насколько все быстро и профессионально было сделано со стороны российского руководства, что касается, по Крыму? Мы следили за развитием событий, это все происходило днями буквально.

- Да, спецоперация развернулась великолепна. Здесь профессионализму надо отдать должное исполнителей.

- Я не ожила такого от российского руководства. В этом плане они сработали хорошо. Я просто не представляю, сколько нужно было приложить усилий, чтобы за такое количество дней выработать огромное количество решений и их реализовать. Поэтому, я думаю, что этот же подход сохранится по отношению к Крыму, что там будет сделано даже быстрее, чем мы с вами ожидаем. И чем бы это было сделано в другом регионе России. И тут думаю, не так остро стоит вопрос дедлайна. Я верю, что все будет реализовано. Конечно, немножко огорчает, что по отношению в целом к экономике России, если бы такой же профессиональный подход у нас был, и так же быстро реализовывались некоторые решения, связанные именно с созданием условия для ведения бизнеса в России, мы бы наблюдали экономический рост.

- В этом плане я снова вспоминаю фейсбучный пост вологодского журналиста. Владимир Владимирович, введите, пожалуйста, войска в Вологодскую область, у нас тут тоже зажимают русскоязычное население. Сейчас этот пост проверяется на экстремизм. К человеку применяются санкции. В Пермском крае человек, который его перепостил был уволен с работы, наш местный журналист. Вы ведь сейчас говорите примерно об этом же только другими словами.

- Нет, нет.

- Вы говорите, жалко такого же уровня управленческие решения с такой же скоростью не применяются к российской экономике в целом или в любом другой регионе. Разве нет?

- Просто решения, вы заметьте, они из разной сферы. Во-первых, это дипломатические все процедуры. Этим занималось министерство иностранных дел. А во-вторых, речь идет о строительстве объектов инфраструктуры, это дороги, аэропорты, это чисто строительные проекты. Согласитесь, заниматься макро, микроэкономикой у себя в стране и заниматься строительными проектами, это немножко разные вещи. И поэтому, если мы наработали компетенции в одной сфере,  вот я думаю, что нам в ближайшее время, в очень ближайшее время, нужно сконцентрироваться на накоплении компетенций именно в сфере развития экономики, создания условий для ведения бизнеса. Потому что, если например, по крымскому вопросу, команда отработала просто идеально, то я хотел бы, конечно, видеть у нас в России такую же команду, столь же эффективную, опять же под руководством нашего президента, которая отрабатывает экономические решения.

- Все, понял. Голову пришли, теперь так же эффективно лечим насморк.

- Я вам приведу пример. Тоже недавно обсуждали. Я же работаю на заводе, у меня там работает большое количество сварщиков, каких-то моляров, в том числе людей, у которых считаются вредными условия труда. Вот могу сказать, что 1,5 года назад был введен дополнительный налог для всех предприятий. Мы помимо обязательных отчислений в пенсионный фонд должны были платить еще отчисления от 2 до 6% зарплаты, которую мы платим людям, потому что есть вредные условия труда. И мы их теоретически можем не платить, если докажем, что они соответствуют всем нормативам, которые есть у нас. Так вот, порядок оценки условий труда на соответствие каким-то нормативам, он разрабатывается уже больше года. Он был разработан и сейчас проходит согласование в минюсте, и до сих пор все предприятия и мы,  том числе, платим эти дополнительные взносы, котоыре мы могли бы не платить, если бы этот порядок был принят своевременно, и мы аттестовали бы наши рабочие места на соответствие этому порядку. Либо 1,5 года минтруд наш российский вырабатывает этот порядок, либо здесь все происходит днями. Я просто говорю, в чем разница.

- Малый бизнес в Крыму. Я не про средний, именно про малый. Малый бизнес в Крыму. Дело в том, что не так давно я слушал и читал различные экспертные оценки по Крыму, в числе прочих мне понравилось, что экономика Крыма может быть полностью восстановлена и поставлена на новые рельсы при помощи малого бизнеса. Потому что там курортная зона и так далее. Дадим малому бизнесу развернуться в Крыму, и Крым будет нам благодарен. Ваша оценка подобной перспективе. Можно, не можно, если можно в Крыму, то может быть и везде будет можно?

- Развитие малого и среднего бизнеса – это один из приоритетов, который сейчас, он давно стоит перед российским руководством в каждом регионе российской федерации действует программа развития малого и среднего бизнеса. В том числе есть они и у нас. И это, по-моему, основная программа нашего министерства экономического развития Российской Федерации, которой они занимаются. Поэтому, я думаю, что аналогичная программа появится и в Крыму. Будет выделено соответствующее финансирование. И уже по отлаженным схемам. Как это видит минэкономразвития, все это будет происходить в новой российской территории.

- И самый последний момент. Я попрошу вас скорее порассуждать. У нас прогнозы на будущее российское, на будущее Пермского края, они находятся даже у вполне уважаемых людей в очень радикальном спектре. От все будет хорошо, до все будет ужасно. От все будет хорошо буквально послезавтра, до все будет ужасно уже сегодня к вечеру. Это касается всего, сферы политики, общественной жизни, сферы средств массовой информации, всевозможных прав и свобод, экономики и так далее. А у вас в целом, внутреннее ощущение ближайшего будущего и какой-то среднесрочной перспективы, оно скорее оптимистичное, скорее пессимистичное и почему?

- Не секрет, что последний год, полтора экономический рост в России практически остановился. Мы имеем буквально какие-то проценты увеличения промышленного производства. Но, тем не менее, потенциал этого роста сохраняется. Если российское правительство обеспечит какие-то минимальные условия для развития, то он себя обязательно проявит в ближайшее время. Кстати, вот эти все, курс рубля, ослабление и так далее, не знаю, никто не говорит об истинных причинах, называется отток капитала, но, на мой взгляд, опять же очень логично было бы поступить, сохранить курс евро и доллара на таком уровне, просто потому что это более выгодно российским производителям. Сейчас зарубежная продукция становится более дорогой. И есть все шансы для российских производителей увеличивать объемы производства. Если все-таки правительство повлияет на процентные ставки по кредитам на ближайшее время, ближайший год, два, три, точно так же за счет этого инструмента без проблем можно обеспечить дальнейший экономический рост. Что касается Пермского края, как ситуация с Украиной повлияет, может быть, скажу что-то крамольное, но если соседнее государство 44 миллиона, и оно совершенно окончательно загубит свое производство, это опять же увеличит выпуск российских товаров. Не секрет, что существует конкуренция у пермских предприятий по некоторым видам товаров, в том числе и сложные какие-то товары, и товары массового спроса, с украинскими. Украина характеризуется тем, что она поставляет на рынок России какую-то дешевую продукцию, если этой  продукции будет меньше, увеличится доля российских производителей. Более того, рынок Украины остается интересным, если у них схлопнется там все это производство внутренне, то туда должен будет кто-то прийти со своими товарами, и это будет либо Евросоюз, то, чего добивается Европа, либо будет Россия. И я думаю, что в любом случае, опять же для Украины, и мы ведем переговоры с некоторыми украинскими компаниями, для них выгоднее покупать продукцию из Росси. Если они сделают выбор в нашу сторону, то это даст нам дополнительные объёмы экспорта в эту страну.

- А если даже эти переговоры будут не совсем удачными, то вы наладите выпуск продукции таким образом, чтобы завоевывать внутренний российский рынок, потому что украинцы оттуда все равно уйдут.

- Да. И этот фактор тоже есть.