12+

206-30-40

22:00, 26 марта 2014

"Цель паралимпийских игр - сделать так, чтобы люди начали понимать, что эти спортсмены во многом сильнее нас!" - Павел Федотов, волонтер паралимпийских игр 2014

- С 7 по 16 марта в нашей стране проходили зимние параолимпийские игры. Павел Федотов был одним из волонтеров, он принимал участие в подготовке проведения параолимпийских игр. Мы не могли не воспользоваться случаем, и пригласили Павла к нам в студию. Как ты вообще попал туда?

- Это вопрос, который задают очень много людей, ничего сложного, ничего удивительного. 2 года назад, когда открылся набор волонтеров, появился сайт, на котором была открыта система регистрации. Я услышал об этом, решил, что не могу пропустить такое событие, подал свою анкету.

- Ты же знал, что это не просто бесплатный просмотр и проезд на какое-то мировое событие, но это и работа.

- Я прекрасно понимал, что это не просто развлечение, но и ответственность. Я, конечно, ехал именно для того, чтобы поучаствовать в этом событие в глобальном, которое за такой большой промежуток времени снова у нас в стране.

- А ты подавал заявку именно на паралимпийские игры или на олимпиаду? Почему были выбраны именно паралимпийские игры?

- Я подавал заявки одновременно. Но видимо, оргкомитет решил не брать людей, очень мало людей, которых я знаю, которые были и на олимпийских, и на паралимпийских. И в принципе, что меня позвали на паралимпийские игры, меня более чем устраивает. У меня нет какого-то сумасшедшего фанатизма по каким-то известным спортсменам, я не хотел ехать именно на олимпийские за этим. Сами игры для меня были важнее. Поэтому паралимпийские это тоже очень хороший вариант.

- Что тебя поразило, удивило, может быть, наоборот разочаровало в Сочи? С чем ты встретился? Картина совпала с тем, что ты смотрел по телевидению олимпиаду?

- Совершенно. Я как раз посмотрел олимпийские игры по телевидению, и после этого поехал в Сочи на паралимпийские игры. Невозможно никогда передать методом телевидения, интернета ту атмосферу, которая царит в олимпийском Сочи. Что происходит в этом городе, во всем регионе, это невероятно. Каждый человек, которого ты видишь, это волонтер, сотрудник безопасности, которые не обязаны быть очень улыбчивыми, находятся в какой-то такой большой семье, это такой счастливый праздник, который задевает всех в этом городе.

- А что касается обустройства. На всех ли ты объектах был?

- Нет, к сожалению, не было возможности. У меня были смены 12-часовые на моем объекте, и я работал дополнительно в горной деревне для спортсменов. И потому я только ездил 1 раз на соревнования по следж-хоккею, получил билет в подарок. Волонтеров периодически премировали за какие-то достижения билетами на соревнования. И я ездил на великолепный стадион «Фишт», на котором проходила церемония закрытия. Я купил себе билет, решил, что такое событие пропустить, я не могу.

- И как впечатления?

- Это тоже просто неописуемо, я с первой минуты, когда попал на этот стадион, когда я пришел, поднялся на трибуну, поднялся на свой пятый этаж, и увидел все эти 28 тысяч человек, которые занимали свои места. Это огромный стадион. И на обратной стороне от меня каждые несколько секунд огромное количество вспышек  фотоаппаратов. Весь этот вид, это нечто.

- Кроме картинки, кроме эмоциональной эйфории, сам этот «Фишт» чем поражает? Объемами? Насколько там слаженная работа?

- 28 тысяч человек. Представьте себе. Олимпийский парк, туда собрались все эти люди, они идут на церемонию закрытия. То, как идеально организованы потоки людей. Как идеально организована работа со зрителями, это тоже делали волонтеры функции ИВС, работа со зрителями. То, как люди были правильно распределены по направлениям. Как заходить на стадион, как подниматься на свою трибуну. Вот это размещение на стадионе не заняло каких-то многих часов. Люди пришли за полчаса, и фактически все распределились на своем объекте.

- А что касается охраны. Я просто помню, что даже те люди, которые были ярыми противниками олимпиады, не паралимпийских игр, а олимпиады, после ее окончания, они тоже вздохнули и сказали, что есть одно хорошее, что ничего не произошло плохого. Как там с охраной было?

- Уровень безопасности был просто потрясающий. Люди, которые занимались безопасностью, сотрудники безопасности, у них была очень интересная фиолетовая форма, поэтому среди сотрудников, волонтеров, это называли баклажанчики, очень любяще. И эти люди своей работой внесли огромный вклад в игры. Когда ты идешь, не о чем было даже побеспокоиться, ты понимаешь, что настолько тщательный досмотр, настолько тщательный контроль за всем, ничего не пройдет мимо их глаз, невозможно даже было воду пронести.

- А не раздражало людей, что только что проверили и вот опять?

- Мне кажется, все понимали, как важно было организовать такую безопасность и готовы были несколько минут позволить дать обыскать свои вещи, чтобы понимать, что находишься в полной безопасности на объекте.

- Все-таки главными на паралимпийских играх являются спортсмены, это в основном люди с ограниченными возможностями. Заранее извинияюсь – если неверно что-то скажет… Мы не хотим никого обидеть некорректными формулировками. Вот встретил ты там настоящих героев - чем они тебя поразили?

- Я расскажу, что меня очень поразило. Я ходил на матч по следж-хоккею. Это такой вид спорта, стандартное количество игроков…

- Когда они на одном полозе?

- Играют на полозках, с одним коньком. Я пришел на этот матч Россия – Италия, мы, кстати, выиграли его со счетом 7:0.

- Тебе повезло.

- Я попал на очень зрелищную игру. Я ехал на игры с таким же страхом, который свойственен всем людям, когда ты видишь спортсменов с… Английская только формулировка вспоминается. Ну, люди с инвалидностью, видишь, думаешь, вот эта некая боль в сердце. На самом деле, цель игр сделать так, чтобы люди начали понимать, что эти люди во многом сильнее…

- Чтобы не жалели их, да?

- Да, жалость здесь совершенно не уместна. Когда я увидел буквально с первых минут, какая напряжённая идет игра, насколько много драйва, энергии в этих спортсменах, которые  передвигаются по площадке. В отличие от обычного хоккея, у них две клюшки, а с обратной стороны каждой клюшки шипы, чтобы отталкиваться ото льда. И сколько усилий они прикладывают, чтобы передвигаться. Игра настолько напряженная, и зрелищная, что невозможно даже думать, что у этих людей есть какая-то инвалидность.

- Насколько они легки в общении? Вам же все равно приходилось с ними общаться, как волонтерам.

- Я слышал конкретно про ребят, играющих в следж-хоккей, что это невероятно оптимистичные. Сам, к сожалению, не общался. У них есть специфический юмор, который они…

- Сами над собой посмеиваются?

- Да, они между собой, конечно, им неприятно, когда люди начинают обращать внимание на такие вещи. Но между собой они жестоко даже в какой-то степени иронизируют над своими же физическими недостатками. Например, слышал, когда спортсмены, в Москве проходили соревнования, спортсмены утащили коляску одного из спортсменов…

- И хохочут?

- Да, они ее утащили в другую сторону комнаты и смеялись, как он добирается. И они между собой так шутят. Этот оптимизм, который они набирают, эта сила духа, поражает.

- Я так понимаю, что у этих людей нет какого-то стеснения, нахождения в общественном месте?

- Да. Они чувствуют себя очень комфортно, свободно. В этом же и суть, что они такие же люди как мы. В некоторых вещах они гораздо сильнее нас, в некоторых вещах мы. Это такие же люди, именно поэтому они очень уверенные. Как спортсмены, которые достигли много, за которых болеют, которых поддерживают. Они очень уверены, интересны в общении, невозможно остаться равнодушным. Заразиться этим драйвом.

- Паша, тебе лично, что дала эта поездка? Это приключение какое-то невероятно, это возможность увидеть что-то? С чем ты уехал. Сейчас уже эйфория прошла.

- Это тоже очень важный момент. После возвращения…

- Долго плакал.

- Я до сих пор плачу, мне кажется, потому что, находясь там, ты переживаешь невероятные эмоции. Возвращаясь сюда, ты чувствуешь, что темп совершенно другой. Жизнь идет в совершенно другом режиме. Очень много у нас в Перми, я бы хотел, чтобы это исправилось, чтобы этого не было, люди хотят с хмурыми лицами по улице. Находясь там, все находятся постоянно в некоем восторге. Очень редко можно было увидеть человека, который был бы чем-то огорчен. Кстати, у нас по городу ходит несколько человек, которые, так же как и я, ездили на олимпийские или паралимпийские игры волонтерами, часто носят с собой рюкзаки с символикой. Или, например, куртки. Я призываю всех людей, которые могут сейчас услышать меня в эфире, мне повезло, что я могу это сказать, видя человека в волонтерской форме, не постесняйтесь, подойдите, отбейте ему пять. Потому что за время игр появилась такая традиция – «дай пятёру волонтеру!». Об этом очень много ходило разных шуток. Люди в парке выстраивались, поднимали руки, отбивали пять зрителям, чтобы поддержать дух праздника.

- Ну, Паша, дай пятёру волонтеру! И вот на этом мы завершаем наш эфир. Я тебе завидую, честно говоря, ряда, что ты для себя и для своей души устроил большое испытание.

- Поедем вместе на следующие игры, Нина (смеются)

- Почему нет.