12+

206-30-40

11:05, 09 мая 2014
Автор: Роман Попов

Наталья Жукова: "Даже простые люди заинтересованы в том, чтобы участвовать в выборах сити-менеджера. Даже не мэра – сити-менеджера".

- Добрый день, с праздником вас.

- Добрый день, уважаемые слушатели. С праздником вас, конечно же.

- А вот сразу, если мы говорим про праздник – сегодня 9 мая, 69-я годовщина великой победы. Понятное дело, что общих слов на этот счет сейчас и в интернете, и по телевизору, и по радио немыслимое количество. А если от них отвлечься, есть ли для тебя лично нечто более существенное, более свое в этом празднике?

- Безусловно, и свое, и личное. Я бы хотела поздравить всех жителей Перми, ветеранов, среднее поколение, молодежь. Я считаю его великим праздником, и его величие не потерялось от того, что мы встречаем его в 69-й раз. Безусловно, как и 10, и 20, и 30 лет назад я считаю, что мы празднуем победу советского народа над фашизмом. Мы празднуем свободу и независимость Европы, которую принес советский солдат. Поэтому я хочу пожелать всем пермякам здоровья, благополучия в семьях, мирного неба и мира в семьях, потому что мы очень часто бываем несправедливы друг к другу. А что касается личного, то в моей семье воевал дедушка, он вернулся с ранением. Я думаю, любой адекватный человек понимает, что нет ни одной семьи в России, в бывшем СССР, которой бы так или иначе не коснулась эта война. Этот праздник касается всех, и для нашего народа, пожалуй, он самый честный.

- А вот теперь к новостям. Пока мы с тобой перед эфиром обсуждали сити-менеджера, к которому мы перейдем, наша служба информации положила нам на сайт сообщение о том, что Владимир Путин назначил главного полицейского Пермского края. У нас появился генерал-майор полиции Виктор Кошелев, ранее глава МВД Якутии. Об этом указ появился на сайте Кремля. Мы за последние годы помним несколько руководителей главка МВД, и я обратил внимание – странно, человек обладает таким влиянием, ведь руководитель главка МВД влиятельная фигура, практически не светится в медиа. Мы наблюдаем за ними, даже приходим на их пресс-конференции, но они не играют особой роли в политической, общественной жизни. Почему так сложилось? Мне кажется, возьми фигуру руководителя полиции региона в западных странах – это будет медиафигура в первую очередь, а у нас нет.

- Рома, конечно же, я в органах не работаю с 1998 года. Кстати, тоже была пресс-секретарем генерала. Я не могу знать доподлинно, почему так происходит, хотя у полиции есть задача быть открытыми. Но ты вспомни, у нас был крайне открытый начальник милиции – господин Горлов, генерал-майор, а затем генерал-лейтенант, который активно встречался с прессой, не гнушался индивидуальными интервью с конкретными журналистами, отвечал на любые вопросы. Даже когда его пресс-секретарь тебя от него просто оттаскивал и отталкивал, он аккуратно поправлял его и отвечал на вопросы. Это человек, который проявлял уважение к масс-медиа и журналистам. Я скажу, что это достойно уважения для руководителя любой структуры государственной исполнительной власти, а полиция является структурой исполнительной государственной власти. Почему сейчас происходит так? Милиция стала полицией, но вообще в открытости либо закрытости есть свой резон и своя причина. Помните, в каком состоянии находился господин Горлов с действующим на тот момент губернатором Олегом Чиркуновым? У них были перманентные конфликты, которые находили свое отражение в СМИ. Публичность одного так или иначе вызывает реакцию. Любая реакция в паблике высокопоставленного лица вызывает реакцию общества – например, реакция Басаргина впервые за два года на статью журналиста. Что касается полиции, то после реформы стоит задача быть открытыми по закону. Тем не менее, открытой она не становится. Возможно, здесь есть черты характера конкретного человека. Возможно, господин Валяев просто не любил общаться с прессой, да и надо ухо востро держать, обладать достаточной степенью интеллекта, чтобы ответить как нужно и для себя, и для журналиста на любой вопрос. Я не говорю, что кому-то не хватает интеллекта, но порой оставляет желать лучшего. К сожалению, а для них, возможно, к счастью, Пермский край стал площадкой старта для дальнейшего карьерного роста.

- Я периодически вспоминаю различные детективные сериалы, фильмы, того же очень популярного «Шерлока» или какие-нибудь иные сериалы. В западной кинематографической традиции есть общий момент – они показывают пресс-конференцию, когда много-много журналистов протягивают камеры, «удочки», диктофоны к констеблю или детективу, который ведет расследование. И выходит детектив, и отвечает на вопросы: «А что вы скажете по поводу пятен крови на стене?» И он отвечает, что-то нудно, но отвечает. Не так давно я наткнулся на информационное сообщение из западных стран по поводу преступления и фразу: «Расследование ведет констебль…», имя-фамилия. Ни фига себе – в Лондоне произошло преступление, я нахожусь за много тысяч километров от него и читаю имя и фамилию констебля, который ведет расследование. Это же круто! А если он раскроет это преступление? Опять же все ведущие газеты не погнушаются написать, они расскажут, как его зовут…

- Максимальная открытость, ты хочешь сказать?

- Конечно! А если он раскроет не одно преступление? Он же станет в некотором роде героем ничуть не меньше, чем какая-то поп-звезда. Его будут узнавать на улицах: «О, это тот самый констебль, который раскрыл то преступление!» У нас – всё, стена, глухо. Пресс-конференция, заготовленные вопросы, заготовленные ответы. Хочешь получить ответ от представителей главка? «Пожалуйста, в письменном виде! Оформите запросом! И мы ответим вам в установленном законом порядке!» И отвечают: «Это информация для служебного пользования».

- Рома, я поняла вопрос. Мне вообще нравится твой задорный налет, ты мне напоминаешь человека, который открыл глаза на Европу и Россию только сегодня. Ты совершенно верно привел пример с констеблем, которому суют этот микрофон и заставляют отвечать на самые прямые вопросы. Но заметь, там ведь есть и другая традиция. В той же Америке, в ряде штатов, люди, которые помогают полиции раскрывать преступление, то есть осведомители, агенты, которые снабжают криминальную полицию информацией о произошедшем или готовящемся преступлении – их дома помечаются специальным знаком. На этом доме нарисован глаз. Это означает, что там живет семья или человек, которые являются осведомителями полиции. Традиция другая! Традиция не только пихать микрофон в зубы следователю, но и активно помогать полиции! Представьте ситуацию, если у нас на конкретной квартире поставят такой глаз. Что будет с этими людьми? Насколько у нас люди готовы помогать полиции раскрывать преступления, почему они раскрываются тяжело, но все-таки раскрываются? Я тебе еще хочу сказать такую вещь. Когда мы любим сравнивать открытость там и закрытость у нас, фашизм там и фашизм у нас, как ты мне пытался проронить мысль перед эфиром – рассуждать можно о чем угодно. Но у меня есть друзья, они давно эмигрировали в Германию, когда был период распада Союза. Им не платили зарплату, понятно, все эти трудности, муж немец, они эмигрировали. Дочки выросли там, вышли замуж, одна – за американского военного. Он является офицером той группировки НАТО, которая находится на территории ФРГ. Общаемся, они рассказывают – вот у них родился сын. Приходят представители командования, поздравляют семью, приносят и дарят американский флаг, дарят дощечку, на которой выгравировано: «Дорогой (имя младенца), твой папа воевал в Ираке, Афганистане, он герой, будь достоин своего героического отца!» А мы говорим о взлете тоталитаризма в России, возрождении фашизма в России. Я считаю, что мы сегодня переживаем тот момент, когда государство, заботящееся о своих интересах, занялось просто приведением в порядок, структурированием ряда государственных вещей, без которых оно не может существовать целостно и безопасно. Другой вопрос, насколько к реализации этой задачи способно сегодняшнее чиновничество. Это требует отдельного обсуждения.

- Следующая история. На пост сити-менеджера подали документы 10 человек, прием заявок завершился накануне. Там еще такая интересная штука – 8 мая, у всех укороченный день, а редакции сидят как на иголках, потому что ни жить ни быть, заявки должны подать до 17 часов. И все сидят до 17 часов, ждут, кто еще, и оказывается 10 человек. Андрей Агишев,  Александр Бесфамильный, Алексей Луканин, Игорь Папков, Дмитрий Самойлов, Сергей Титов, Николай Мальцев, Леонид Митраков, Мария Патрушева, Александр Мартынюк. Первая пятерка, которую я озвучил, может считаться основными претендентами. Почему так много?

- Почему много? Я, конечно, как и все журналисты, читаю социальные сети. Обсуждение этой темы велось все предшествующие дни в таком непрекращающемся режиме. Буквально позавчера Надежда Агишева пишет, что раньше был Маховиков и Ганин, 2 – нынче 4. Ситуация менялась буквально ежесуточно, если не ежечасно, и мы получили 10. Я читала много комментариев политологов, мнений журналистов в социальных сетях, людей, с которыми живу на своей лестничной площадке. Я удивлена и даже рада такому количеству. 10 – это не 2, где основной и технический. Кого-то из этих 10 я, конечно, не знаю, но с основными претендентами знакома. Они, безусловно, сильные политики, и это хорошо.

- Еще раз обращу внимание на начало списка. Андрей Агишев,  Александр Бесфамильный, Алексей Луканин, Игорь Папков, Дмитрий Самойлов. С твоего позволения, сюда же Сергей Титов. Если бы мне в иных условиях сказали, что один из них станет сити-менеджером или рассматривается, я бы не удивился. А почему нет? Луканин – сити-менеджер? Ну да, опыт в бизнесе, быстренько покрутил в голове карьеру, наверное, будет специфично, но в целом… Агишев – то же самое. Бесфамильный – тут даже вопросов нет, еще и какой опыт муниципальной работы. Я уже молчу про Самойлова, Титова и Папкова. Это не просто 10 человек. Я обозначил шестерку людей, каждый из которых может что-то сделать на этом посту. Это будет борьба?

- Да, это хорошо именно потому, что это будет борьба. Ты назвал их – это все сильные известные своей работой в органах исполнительной власти, Законодательном Собрании политики. Поэтому, когда Виктор Федорович Басаргин делегировал Дмитрия Ивановича Самойлова в город на должность врио главы администрации, на мой взгляд, это был карт-бланш: «Иди работай». Завершать формирование вертикали внутри региона, куда бы еще входил мегаполис Пермь, необходимо. На этом, я думаю, миссия Басаргина закончилась, поскольку дальше Дмитрий Иванович Самойлов должен был уже своими действиями, поступками, программой доказать, что способен рулить в этом городе, делать его лучше. Почему хорошо? Мы видим, что те люди, которые выдвинулись, сильны. Игорь Папков имеет опыт работы в органах власти, возглавлял второй по величине в субъекте федерации муниципалитет – город Березники. Конечно, на его фоне Самойлов проигрывает по этому показателю, нет у него такого опыта. Так же он проигрывает Бесфамильному, который имеет такой опыт работы в муниципалитете, руководство ответственными блоками. Дмитрий Иванович работал в компании УСИ, когда-то, более 10 лет, когда ваше поколение выросло и закончило вузы, работал вице-губернатором Пермской области. Но этого никто не помнит! Читай – никто не знает. Зато все помнят и знают, что, к сожалению, Дмитрию Ивановичу не удалось себя никак проявить на посту главы администрации губернатора. Возможно, он старался, не получилось, бывает. Андрей Агишев, ты правильно сказал, и Алексей Луканин обладают опытом строительства бизнеса, чего тоже нет у кандидата от исполнительной власти края. Поэтому мне кажется, что ситуация неоднозначная. Не случайно в сетях пишут, что веселый будет конкурс, нелегкое будет решение как комиссии, так и губернатора. Его мнение будет в этом смысле не последним. Виктор Федорович понимает всю ответственность руководства таким мегаполисом, как Пермь, ответственность перед администрацией президента за принятое решение, которое должно состояться 17 июня. Поэтому, если вдруг кто-то из названных кандидатов представит более сильную программу и докажет свое право руководить городом, ведь поелику не мэр решает вопросы хоззначения, хоть и выписывает сити-менеджеру премии, не знаю, ежеквартально или ежемесячно. Но все в городе решает сити-менеджер от строительства дорог до борьбы с наркоманией. Еще, Рома, я хотела особо отметить, чтобы ни ты, ни слушатели не причислили меня к ретроградам – очень важен показатель информационной открытости. То, что мы видим до этой поры, полная закрытость и неведение, что творится. Какую-то обрывочную информацию мы получали от пресс-службы, но кому она нужна? Она не нужна никому. Очень важно, чтобы, если ты обращаешься, тебе как журналисту отвечали. Если ты себя ведешь правильно, ты профессионал, соблюдаешь обязательства, если тебя просят написать письменный запрос, на него отвечают содержательно и сущностно, а не дают отписку… Я считаю, Дмитрий Иванович Самойлов не проявил себя даже по этому показателю.

- Но послушай, он же опубликовал несколько записей у себя в блоге. Записи специфичные. Одна из них этих записей посвящена чистоте, где он разносит в пух и прах районных глав, говоря, что все будут работать…

- Употребляя слово «к черту», да?

- …по выходным, да. Вторая запись посвящена разметке, точно так же в пух и прах пытается разнести дирекцию дорожного движения. Там как раз: «Какого черта медлим?» Для всех людей, которые хотя бы пару-тройку раз общались с Дмитрием Ивановичем Самойловым, становится понятно, что это не его лексика!

- Это не вяжется с его обликом, с его психотипом. Диссонанс возникает.

- Отсюда возникает вопрос – а что, у нас быть хозяйственником, сити-менеджером иначе невозможно? У нас это обязательное условие, чтобы кулаком по столу, чтобы всех к ногтю, чтобы «вот вы где у меня, голубчики»?

- По всей видимости, чиновники считают, что требование электората именно такое, что это должен быть хозяин, который строго спросит, еще возьмет и лицом по столу повозит. Для этого Дмитрий Иванович такую лексику… Ну, не матерился, «к черту» - еще более-менее употребимое слово. Не вяжется, да.

- А при чем здесь электорат, на секунду? Сити-менеджера будет выбирать комиссия, которая одного или нескольких кандидатов представит Пермской городской думе. При чем здесь народ?

- Я думаю, сегодня даже простые люди, сколько общаюсь, заинтересованы в том, чтобы самим участвовать в выборе сити-менеджера. Даже не мэра – сити-менеджера. Это очень важная фигура в жизни города.

- Борьба, которая развернется уже с понедельника открыто – это будет фактически предвыборная борьба, несмотря на то, что выборов не будет? Я правильно понимаю ситуацию?

- Поживем – увидим. Я думаю, люди будут очень следить за этой ситуацией и ее развитием.