12+

206-30-40

22:00, 01 июня 2014

"Живая Пермь" поспособствовала приобретению новых творческих сил", - Татьяна Санникова

- Вы мне предварительно показали программу фестиваля, и есть там часть под названием «Предчувствие фестиваля». Это что-то новое?

- На самом деле наша программа в этом году не помещается в те рамки проекта, которые традиционно проходили на пермских площадках. Есть проекты, которые предлагают вам окунуться в стихию фестиваля еще за несколько дней до начала. Еще 7, 8, 9 июня состоится несколько проектов, на которые мы с удовольствием приглашаем наших гостей. Основные дни фестиваля – это 10-12 июня, выставки, которые будут проходить до конца фестиваля «Белые ночи» на нескольких площадках Перми.

- В этом году фестиваль также объединяет разное искусство – музыкальное, театральное, выставочное? Какие нынче площадки, на которых он будет проходить?

- В этом году традиционные 5 направлений фестиваля – музыка, театр, литература, неформат и то, что мы называем емким и коротким словом «арт». Вновь собирает разные проекты, и в каждом направлении появились какие-то новые, интересные для нас проекты, которых не было прежде. Например, мы впервые собираем в этом году направление «неформат» фестиваль любительских цирков. Я думаю, это будет интересно, потому что на сегодняшний день с нами работает ассоциация любительских цирков страны. На наш призыв, на наше приглашение откликнулось достаточно большое число любительских коллективов. Я думаю, это будет интересно, поскольку наш фестиваль имеет особенность, многие его события проходят на открытых площадках, мы как раз назвали его «Живой цирк», что логично. Во-вторых, это уникальный для России проект – фестиваль цирков под открытым небом. Это любительские коллективы, мы делаем это впервые, поэтому с замиранием сердца ждем, что же у нас получится.

- Это цирк, где акробатика, жонглеры, либо там есть и дрессировщики?

- Формируется программа, потому что подтвердили участие еще не все коллективы. Но как вы понимаете, в любительских цирках очень редко встречается жанр дрессировки. Но все, что связано с партерными жанрами циркового творчества, безусловно, будет представлено. Я думаю, это будет очень качественный и интересный проект, он пройдет в рамках «Белых ночей» рядом с Законодательным Собранием.

- Вот, к слову о площадке. Все-таки это будет на территории городка?

- Часть проектов на открытых площадках пройдут в рамках «Белых ночей» в фестивальном городке. На сегодняшний день мы пытаемся подкорректировать некоторые моменты с размещением. Не совсем все, что предполагалось на эспланаде, функционирует так, как в эскизах. Я думаю, мы подкорректируем это в ближайшие несколько дней, и фестиваль «Живая Пермь» захватит площадки уютные, милые, симпатичные, камерные, которые только можно найти на площади фестивального городка.

- Отличие вашего фестиваля от других фестивалей в нашем городе и крае состоит еще и в том, что идет упор на пермские творческие силы...

- Да, но фестиваль не может состояться, если нашим творцам, участникам фестиваля неинтересно общаться между собой. Если мы живем под одной пермской крышей, очень хорошо знаем творчество друг друга, то очень часто поводом для общения бывает встреча с каким-нибудь интересным гостем. Мы очень рады, что в этом году при поддержке министерства культуры нам удается привести чудесного художника, человека энциклопедических знаний Валерия Кунгурова. Я думаю, что творческая встреча с ним станет поводом для общения театральных коллективов, людей, которые увлекаются историей костюма, живописью. В дни фестиваля стартует выставка, которая продлится в Доме народного творчества до 25 июня. Это будет очень красиво, эстетично, интересно, содержательно, разнопланово.

- Мы готовы перейти к знаковым событиям. Что и во сколько точно будет, об этом станет известно чуть позже?

- На самом деле нет, есть масса проектов, про которые мы знаем, что во сколько начинается. Я очень люблю говорить о проектах, которые начинаются со слова «этно». В этом году у фестиваля «Живая Пермь» вновь ЭтноДень, заявились к участию несколько музыкальных групп из Перми, с которыми мы давно дружим и много общаемся. В том числе, есть у нас группа Sage из Екатеринбурга, группа «Птица Тылобурдо» из Ижевска. Я надеюсь, что очень приятная музыкальная атмосфера в сквере возле Дома народного творчества 10 июня будет интересна публике. Это начнется в 17 часов, ждем в нашем сквере, дальше пермский коллектив «Вороново крыло», коллектив «Посолонь», фолк-бит из Москвы, даже группа из Японии.

- Многие группы, которые вы перечислили, были в афише этого года в «Губернии». То есть опыт их концертов показал, что это нужно, востребовано, интересно публике?

- Мне кажется, что у нас сформировалась среда обитания для людей, которые увлекаются этнической музыкой. Даже тот проект, который мы с нетерпением ждем в этом году, стартовал как проект «Она живая». В этом году ребята-организаторы придумали новое название, называется «Шум и дым». Это ночь музыки на нашей сцене, там совершенно уникальная атмосфера.

- Это Сергей Мисюрев устраивал.

- Да, и его сомузыканты, в этом году приезжает музыкант из Питера, екатеринбургские ребята. Это возможность совместной импровизации и с видеоинсталляциями, и музыкальные инструменты, и электроника. Я думаю, что тоже соберет своих интересантов, это должно быть здорово. В этот же день в нашем фойе откроется выставка Валерия Кунгурова. Думаю, что те, кто интересуется театром и живописью, очень не пожалеют. Я думаю, для многих может быть интересен фестиваль сказки.

- Он вырос из «Комнаты сказок»?

- В какой-то степени да. Это мечта взрослых людей о том, что нам было очень интересно. Нет ничего более увлекательного, чем рассказывать взрослым и детям сказки. И своим собственным детям, и детям чужим, а особенно интересно бывает рассказывать сказки взрослым. В этом году 12 июня у нас целая площадка, на которой выбирается наш фестиваль. Камерные формы мы показываем 11 июня рядом с «Комнатой сказок» и в других залах в Доме народного творчества. А 12 июня с полудня и до 18 часов все сказочные сюжеты, которые мы сможем показать, разных пермских народов, в разных малых и больших формах… Например, драматический спектакль, который приезжает из Кудымкара. Спектакль из чемодана, который приносят пермские участники. Надеюсь, что это будет интересно. Даже те ткачихи, которые приезжают со своими ткацкими станками, готовые ткать сказки – это по-своему тоже интересно. Думаю, украсят наш праздник. Надеюсь, что наше совместное желание соучаствовать и творить сделает так, чтобы на небе было только солнце.

- Что касается рок-музыки, современной музыки, она ведь тоже довольно часто составляет большую часть программы.

- Конечно. Проекты, которые курирует Сергей Ничков, современных молодых музыкантов – для нас уже стал любимым проект «Мануфактура жести». В этом году он тоже состоится. Он перебрался с площадки завода «Морион», он пройдет в клубе «Black & White» во Дворце молодежи и соберет интересные группы. Программа рок-музыкантов пройдет 11-12 июня на двух открытых площадках, одна рядом с библиотекой Горького, вторая рядом с Домом народного творчества.

- Что касается Дня города, у вас 12 число – финал.

- Скажем так, это восклицательный знак фестиваля, отнюдь не финал. Финал для нас – окончание работы выставок, а это пройдет в конце июня. Я думаю, что для нас восклицательный знак, потому что очень многие проекты стали привычными, любимыми жителями Перми и уже ассоциируются с традициями проведения Дня города. Я думаю, что наш губернский бал соберет людей разного возраста, кто готов нарядиться в кринолины, танцевать полонезы. Думаю, это будет симпатично и интересно для тех, кто любит болеть за кузнецов, придет на фестиваль «Горнило Сварога». А еще мы в этом году как раз в район эспланады переносим фестиваль «Хобби-фест», это фестиваль увлечений и я думаю, многие найдут для себя занятие по душе. Это и коллекционирование, и увлечение старой открыткой, и масштабными играми, там будут здоровенные шахматы, множество настольных игр, разные виды творческих развлечений, игровые программы, возможность порукодельничать, соучаствовать, соприкоснуться, быть частью большой творческой среды.

- Когда возникла «Живая Пермь», то говорили о том, что хочется поднять те творческие силы, которые не видны широкому кругу зрителей, слушателей, как-то стимулировать рождение новых имен. Появилось большое количество заявок на ваш фестиваль. Сейчас вы можете как-то оценить, насколько выросло количество участников, есть ли какая-то динамика, родил ли фестиваль новые силы?

- Безусловно, фестиваль поспособствовал приобретению творческих сил у наших участников. Очень приятно оглядываться назад и видеть приобретения новых специальностей, профессий у новых людей, которые приходили просто соприкоснуться, поучаствовать, потом становились кураторами, руководителями театральных коллективов и так далее. Все-таки 6 лет – это заметный срок. С другой стороны, не только в формальном количестве заявок исчисляется рост. Меняется качество предлагаемых проектов, их интересность, содержательность. Если в первые годы мы большие усилия тратили на то, чтобы отсортировать зерна от плевел, потому что за многими проектами не стояло реальной готовности прийти и сделать.

- Желание было?

-Была идея. Большой процент заявок, приходивший в нашу дирекцию, представлял собой некую творческую идею, вот я придумал или подсмотрел, а пусть кто-нибудь сделает. А сейчас люди приходят со своими выношенными идеями и затеями и в этом смысле фестиваль с открытой душой готов помогать и подсказывать.

- Очень много спрашивают относительно другого фестиваля - «Зов Пармы», будет он или нет.

- Конечно, будет.

- Уже интересуются.

- Мы очень рады. Потому что 8-10 августа, вторые выходные, как это закрепилось в последние годы, фестивальная поляна Камгорта готова принимать поклонников музыки.

- А уже известны какие-то участники?

- Идет формирование программы. Самое главное для нас достижение последней недели – готовы приехать мастера файер-шоу и инсталляций, которые в прошлом году к нам приезжали из Прибалтики. Они придумывают проект, который реализуют – 6, 8, 12-метровый, в прошлом году это был меч Полюда, который воспламенился и раскачивался к восхищению публики. Что в этом году будет, они сейчас придумывают, творят и очень хотят приехать. Клубы исторической реконструкции формируют свои уточненные заявки, сколько человек их едет, в каких соревнованиях они готовы участвовать. Мы собираем информацию о фольклорных и народных коллективах, театральных коллективах, которые работают в жанре народного театра. Формируем музыкальную программу, обязательно будет все в хорошем качестве.

- Буквально полминуты, чтобы сказать, когда и куда приходить на «Живую Пермь».

- Я думаю, что на «Живую Пермь» нужно приходить в фестивальный городок с 12 часов 10 июня. Мы стартуем поэтическо-литературной программой, затем целый цикл театральных проектов. И Дом народного творчества 10 июня вечером ждет у входа, у нашего сквера, поклонников этномузыки и разного импровизационного творчества.