Верхний баннер
21:05 | ЧЕТВЕРГ | 18 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 01 июня 2014

Понятие правовой справедливости

Теги: право

В Советское время к термину «Правовая справедливость» обязательно добавлялась ремарка, указывающая на необходимость соблюдения «Социалистической справедливости».

В настоящее время  в обычном обиходе  понятие справедливости ассоциируется  главным образом с двумя явлениями: «Социальной справедливостью» и «Морально-этической справедливостью».

Мысли о социальной справедливости выражаются в необходимости создания в современном Обществе институтов:  Поддержки слабых и немощных; В государственных социальных программах; В необходимости соблюдения равных возможностей; В материальном, потребительском равенстве, другим языком —  всех тех социальных форм, которые направлены на сокращение разрыва между богатыми и бедными, людей с ограниченными возможностями и здоровыми, на  необходимость неформального  выравнивания различных социальных групп или отдельных лиц, материально отстающих от некоего стандарта потребления или пораженных в их человеческом достоинстве.

В термин «Социальной справедливости» в правовом смысле, следует включать, такие явления:  равное для всех благо, равный ко всем подход, который предполагает равное воздаяние равным и неравное неравным — именно с тем, чтобы последовательно провести принцип равенства.

Одинаковое  отношение к личности в праве, не принесет равного  материального равенства, но  применение этого принципа позволяет достигнуть равенства формального, независимого от материального положения лиц. Указанное формальное равенство убирает (нивелирует) существующие различия (материальные), преобразуя различных людей в равных лиц, устанавливая единые для всех правила поведения, независимо от реальных возможностей.

Исключением из этого правила могут быть только  особые группы людей (обездоленные) и  лишь в особых отношениях, потому что они с формальной точки зрения заслуживают компенсации, нацеленной на обеспечение формально равного положения с большинством. Так возникают правовые (оправданные целью формального равенства) привилегии — исключительные права некоторых социальных групп. Эти исключения справедливы (в отличие от неоправданных, неправомерных привилегий) именно потому, что они подчиняются единому для всех принципу равенства.

В теории права «правовая справедливость» — понятие, указывающее на подлинное (естественное) право, объективно существующее в общественных отношениях. Нельзя указывать на  «правовую несправедливость» исходя из возможного произвол законодателя, или правоприменителя в отдельном субъективном правовом случае.

Правовая справедливость — это более глубинное, общее понятие, выражающее основные начала действующего права,  идеальные для данного общества (находящегося на одной территории – государстве; в одном времени; примерно в одинаковом экономическом развитии).

Принцип же частной правовой справедливости, изменении правил применения закона к одному лицу в  судебном правоприменении не действует, поскольку, такое применение напротив будет искажать истину в праве. Совмещение  права с вопросами  нравственности — в настоящее время убирается из правоприменения законодателем и судебными органами. В этом подходе право бы соотносилось с  рядом этических, а не правовых явлений, так что противопоставление права (как первичного естественного явления) и закона (как вторичного, искусственного создания людей) сопровождалось бы  логическим подчинением права требованиям нравственности или иным неправовым критериям.

http://www.vectorprava59.ru/


         Скорая юридическая помощь

8-902-833-03-60

 


Обсуждение
1570
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.