12+

206-30-40

22:00, 07 июля 2014

"Ни в одной страховой компании взрыв не был признан страховым случаем. Приостановлений по ипотечным платежам никаких не будет", - Юлия Тополя, жительница дома на Степана Разина, 36

- Вчера, если я не ошибаюсь, городская администрация и застройщики, котоыре должны реконструировать и застраивать по новой дом, и жильцы встречались. Юля пришла нам рассказать, что было на этой встрече, о чем договорились или не договорились.

- На самом деле, встречи эти, как выяснилось, проводятся ежедневно, в администрации рабочая группа встречается каждый день для того, чтобы как-то составить график работ. Нам вчера посчастливилось присутствовать на этой встрече. Наверное, это было инициировано большей частью заявлением, которое составили волнующиеся жители дома. Большей частью это было связано с тем, что появилась информация о застройщике, который не известен жителям. И как все собственники, так и инициативная группа стали переживать по поводу того, достроят ли, построят ли, не является ли это какой-то структурой мошенничества. Соответственно, мы задали вопросы представителям застройщика, представителям организации, которая проводила обследование первичное, так и будет дальнейшее инструментальное обследование проводить. От администрации получили конкретные ответы на поставленные вопросы.

- Что же отвинтила администрация?

- То есть, застройщик, который был анонсирован на демонтажные работы.

- Вы можете называть, не боятся.

- Я не боюсь, я думаю, что большинству это не даст никакой конкретной информации. Назначен «Уралстройподряд» на демонтажные и дальнейшие монтажные работы этажей, с 7-о этажа, получается, 4 этажа вверх будут демонтированы, ну, частично где-то перекрытия останутся, где-то они будут полностью сняты. И эта подрядная организация является сотрудником ПЗСП, и жителям переживать не из-за чего, так как ПЗСП будет осуществлять шеф-монтаж, контроль за предоставлением материалов, консультированием, если будут возникать каике-то дальнейшие вопросы. Так как  ПЗСП и организации, котоыре проводили обследование, они совестно проводили экспертизу, и поэтому более полную информацию имеют именно они. Так же был ряд вопросов, скорее организационных, на которые нам тоже дали ответ. И есть договоренность с администрацией, так же с представителями «Уралстройподряда», ПЗСП, ПИРСа, о том, что завтра будет проводиться встреча со всеми собственниками жилья, на которой все в онлайне смогут просить у людей волнующие их вопросы.

- У меня сразу же вопрос. Недавно прошла информация, что часть жильцов разрушенных квартир отказываются покидать свое жилище. Как урегулируется эта ситуация, что там происходит?

- Отказываются жители, по моей информации трех квартир выезжать, собирать свои вещи, до того момента, пока администрация не предоставит какую-то конкретную информацию. Потому что до вчерашнего момента у жителей не было вообще никакой информации о том, что происходит, кто будет застраивать, кто, что будет делать. Никаких каких-то письменных заявлений. И вот завтра вся эта информация жителям представится. Я думаю, что определенную напряженность она снимет.

- А с чем были связаны тревоги?

- С отсутствием информации о заказчике, «Уралстройподряде» его никто не знает, это известный в узких кругах строителей подрядчик, естественно, бабушки и люди, котоыре от строительства далеки, о нем ничего не слушали.

- Где сейчас расположились жильцы, кто выехал?

- Большинство находятся у родственников, достаточно существенная часть людей квартиры снимают в связи с этим. Есть даже напряженность в связи с этим, потому что достаточно тяжело платить и ипотеку, и арендную плату. И насколько я знаю, 2 квартиры живут в маневренном фонде.

- Остальные отказались от маневренного фонда?

- Да, потому что  проблематично, на момент, когда нам предоставили комнаты в общежитиях, они пустые, они были без мебели, на тот момент не разрешали вывозить мебель из дома. Соответственно заселиться в них было невозможно, просто некуда. Поэтому большинство отказалось, выбрало ситуацию с арендой или с родственниками.

- А почему нельзя было вывозить мебель?

- Насколько я понимаю, проводилось расследование, милиция запретила вывоз плит, котоыре выпали во двор. Соответственно, было невозможно чего-то выгрузить, и опасно было.

- Насколько я знаю, забирали вещи первой необходимости вместе с полицейскими, потому что двери везде были открыты.

- Да.

- На счет восстановления дома, я все пыталась через городскую администрацию выяснить, что же там происходит. 7 этажей они уберут, строители.

- С 7-о этажа, 4 этажа, будут сняты верхние перекрытия, и будет проведено демонтирование плит, если их можно будет использовать, то их в дальнейшем будут использовать в восстановлении дома.

- А 4 этажа обратно-то появятся?

- Обещают, что да, нам бы этого очень хотелось.

- Просто, когда я общалась с одним из жильцов дома, Павлом Колесниковым, это в его квартире рвануло нечто. Кстати, вам сказали, что рвануло?

- Нам не предоставляют такой информации, так как по счастью, наверное, мы не являемся жителями тех квартир, котоыре разрушены. И мы не являемся пострадавшими, по мнению органов полиции. Предоставляют информацию по уголовному делу только пострадавшим квартирам. Мы ничего не знаем, нас с материалами уголовного дела не знакомят.

- Известно ли вам что-то по участию страховых компаний?

- Насколько я знаю, ни в одной страховой компании, могу по ипотечникам сказать, случай страховым не был признан. Приостановления по платежам никаких не будет.

- То есть, квартиры на данный момент нет, но случай не страховой?

- Да

-Это я думаю, на совести страховых компаний, конечно, останется, потому что у них свои процедуры рассмотрения.

- Да

- По строительству, я помню, когда я общалась с другими жителями этого дома, их единственное интересовало, хорошо, нам поставят эти 4 этажа, а сохранится ли отделка, что говорят застройщики по поводу отделки, коммуникаций?

- На счет коммуникаций, услышали, наверное, такую мысль, что безусловно материальные потери будут жильцами понесены. Обещают, если я правильно понимаю, строительную отделку. Обои, линолеум, стеклопакеты. Более конкретно, наверное, представитель застройщикам нам скажет завтра, потому что эти вопросы будут задаваться, так как люди вывозят абсолютно все, включая паркет, сантехнику.

- А известно уже, кто виновник взрыва?

- Увы и ах, пока нам не известно.

- Нет еще решения.

- И я не видела официальных заявлений, может быть, они есть, но к нам с ними еще никто не приходил.

- Насколько я понимаю, уголовное дело в процессе, а какой-то конкретной информации у нас тоже нет.

- И какие сроки по восстановлению этих 4 этажей предполагает застройщик?

- Предположительно, со всеми поправками, плюс, минус, обещают к 1 ноября завести дом под крышу. Поставить плиты, окна, дать отопления, чтобы проводить внутренние работы. Когда будет процесс заселения, неизвестно.

- То есть, въедете вы в лучшем случае в 2015 году обратно в собственные квартиры. А вот мне интересно, дом когда сдавали, он новый, он был с внутренней отделкой, коммуникациями. Так далее? Под ключ был?

- Да, строило ПЗСП, соответственно, тот уровень отделки, который на тот момент они предоставляли, он был. Обои линолеум.

- Стандартный набор, а люди, если хотели, делали ремонт.

- По стечению обстоятельств, большинство квартир, котоыре пострадали, они с очень хорошим ремонтом.

- Как в дурном анекдоте, ты побелил потолки, а у соседа в этот же вечер потекла ванна.

- Так, по-моему, всегда бывает, это закон подлости в действии.