$ 92.37 € 99.53

12+

206-30-40

22:00, 27 июля 2014

"В плей-оффе хотелось бы выступить более удачно. К этому были все предпосылки", - Альберт Логинов, второй тренер хоккейной команды "Молот-Прикамье"

- Первый вопрос, который нам прислали к этому эфиру, я немного перефразировал его, скажите, вы, анализировав завершившейся сезон «Молот-Прикамье», можете дать внятный ответ на тему, какие компоненты привели к столь неплохому выступлению команды. Ведь очень много болельщиков отмечают, что это был такой сезон возрождения «Молот-Прикамье». Почему?

- Как вы знаете, начали мы сезон не шатко, не валко. Потом к работе с командой были подключены психологи, и началась планомерная работа с ребятами по психологии. Чего-то нам не хватало. Эту идею выдвинул Александр Сергеевич Смагин. В то время он был генеральным менеджером команды. И постепенно ребята прониклись идеей, что надо играть командой. И календарь так сложился удачно, что у нас пошла череда побед. Победа были непростые, но в каждом матче ребята отдавались на 100-150%. Вытягивали матчи и на жилах, бывали и такие не очень сложные матчи.  Забрались туда в тройку, и оттуда уже не вышли до конца первого этапа. В плей-оффе хотелось бы выступить более удачно. К этому были все предпосылки. Единственное, что не оказалось у нас длинной скамейки, надеялись на помощь сверху, из КХЛ, из клуба «Нижнекамск». Но помощи оттуда не получили. Череда травм ведущих игроков, Калачик, Коля Бардин. Доигрывали у нас уже люди с травмами. Из фан-клуба народ взяли. Магарилов у нас выпал перед играми с Тюменью. Если бы был состав, была бы длинная скамейка, можно было бы побороться за более высокие места.

-С финансами все так же плохо, интересуется Сергей, или чуть лучше в этом сезоне? Вдогонку, кто генеральный спонсор?

- Вот про спонсора и про финансы – это вопрос не ко мне. К президенту клуба, наверное

- А если атмосферно ответить на этот вопрос, я понимаю, что не вы верстаете бюджеты, но в целом, по ощущениям, сейчас работаете. Идет предсезонный сбор, нормально, проблем не возникает?

- Нормально, проблем не возникает с материально-финансовым обеспечением. У ребят есть форма, нам сейчас оплатили сборы, СК Сухарева, все идет по плану.

- Я так отвечу тогда на вопрос Сергея, как минимум не хуже, чем было прошлым летом. Что там, что здесь никаких особенных срывов не было. Вернемся к прошлому сезону. Как я понимаю, психология с одной стороны. И скамейка с другой стороны. 2 компонента. Первый из них сделал удачной первую часть чемпионата, а второй немножко подкачал в плей-офф.

- Тренеров не забывайте

- Ну, безусловно, вы же сами не упомянули тренеров, как компонент успеха(смеются)

- Нескромно умолчав.

- Я понимаю, и все-таки. Давайте, кстати, про тренеров, вы штабом с командой, что конкретно сделали, что у вас получилось сделать с командой в тот момент, когда поперла игра.

- Нам прежде всего удалось добиться от команды четкого выполнения установок на  игру. Потому что мы каждого соперника анализируем, смотрим, сейчас есть возможность смотреть игры в интернете. Ищем сильные, слабые стороны. Под каждого у нас определенные тактические наработки. Поэтому, выполнение этих наработок, когда все работают в едином порыве, в единой целостной тактической схеме. Это тоже немаловажно. Если один человек бежит не туда, то усилия всей пятерки идут на нет. Но, когда ребята работают в унисон, это все идет в копилку команды и ведет к победе.

- Сейчас, я отталкиваюсь от вопросов в icq, Ушенины ушли в КХЛ, Магарилов ушел в КХЛ. Я так понимаю, что Калачик тоже. Я не помню. Это первый раз, когда за сезон столько игроков уходят на повышение?

- В Перми, наварное, первый раз. Я сильно историю клуба не знаю. Может быть, да. Еще не известно, потому что Ушенина взяли на просмотр, Магарилов заключил контракт. Наверное, да. Но учитывая, что Магарилов не пермский воспитанник, пермские воспитанники только Ушенины.

- Но тем не менее. Я о чем. На повышение уходят достаточно серьезные игроки. Я  по поводу Магарилова могу сказать только дно, когда мы узнали, что не будет доигрывать плей-офф, аппендицит, если  мне не изменяет память, история серьезная, я точно могу сказать, что порядка половины обсуждающих в небольшой тусовке просто охнули, все, швах, Магарилова нет, атас. И вроде никто не хотел ничего обидного сказать про его партнеров, но настолько хорош и надежен был Сергей. Про Ушениных сейчас опять же, счастья и удачи на просмотрах в КХЛ. А мы с кем остаемся? Мы остаемся с костяком команды? Мы остаемся с хорошими исполнителями? Не возникнет ситуации, при который по прошествии нескольких месяцев руководство команды будет вынуждено оправдываться словами, у нас лидеров разобрали.

- Нет, мы остались с костяком команды, это раз. Сохранили всю линию обороны, 70% атаки. Все ребята, кто играли в прошлом году, потери у нас только Петров, Порошнин, Селянин. И там еще ребята, Кунаев и Мясив, а так, как бы костяк команды на 70-75% сохранили. А так, хотелось бы сказать, КХЛ черпает силы из ВХЛ, ВХЛ, соответственно, из первой лиги. Сейчас приехали ребята у нас на просмотр, надо сказать, довольно молодые, амбициозные, голодные до хоккея, и я думаю, что главное, опять же, чтобы они прониклись идеей, что хоккей – это командная игра, что нужно играть на команду. Мы в этом поможем. Они ребята сообразительные. В тактике тоже разберемся, научим, как говорится, играть в наш хоккей. А что касается потери Магарилова, вы вспомните, что он говорил, когда получил приз самого ценного игрока чемпионата, что без команды он бы этого не сделал. Он бы приз этот не получил. Да, мы говорим, что Магарилов, это надежный вратарь, да, он надежный вратарь. Но надо отдать должное и команде, которая старалась, чтобы он пропускал как можно меньше шайб. Это работа в обороне, не только защитников, но и нападающих, это блокировка бросков, ловля шайбы на себя. Игра хорошая в атаке, когда больше играешь в атаке, меньше в обороне. Все это, можно сказать, слагаемые успех Сереги Магарилова. Ну, и конечно, его мастерство, его характер. Потому что я знаю его лично очень давно уже, лет 6, наверное. Он очень жадный до игры, именно, тренироваться он не так любит, но до игры очень жадный. Это хорошее качество для игрока.

- Вернемся к тому, с чего начинали. В качестве составляющих успеха прошлого сезона вы называли психологию, тренерскую работу, ощущение команды, как единого организма. В качестве некоторой неудачи короткую скамейку. Я так понимаю, что с финансами все по-прежнему, приблизительно, удастся ли сохранить успешность компонентов в этом сезоне? Сейчас у  вас идут предсезонные сборы. Чувствуете ли вы, что эти успешные компоненты, психология…. Получается, если костяк остается, то остаются так скажем, ветераны, которые натаскивают тех, кто помоложе. Это сохраняется? Это то, что давало преимущество?

- Тяжело конечно, в этом году будет, я считаю, удержать эти победные места, тяжело будет забраться в тройку, в четверку. Потому что количество команд сократилось, конкуренция усилилась. Как отмечают все специалисты, уровень высшей лиги растет. Опять же, тому костяку, который остался, придется больше работать, больше отдаваться игре, чтобы мы выступили не хуже, чем в прошлом году. И помогать новым ребятам, которые пришли в команду.

- А это задача, выступить не хуже, чем в прошлом году?

- Мы задачу ставим эту для ребят. От тренерского состава задача первостепенная попасть в плей-фф. И в плей-оффе сыграть как можно лучше.

- Я сейчас немножко из другой сферы задам вопрос. А «Молот-Прикамье», это команда, в которой интересно играть? Ребята приходят к вам на просмотр. Я понимаю, что из низшего дивизиона в высший попасть вообще само по себе интересно, это не вопрос, но в целом, «Молот-Прикамье» привлекательная команда для хоккеистов, как для молодых, так и для опытных?

- Я думаю, что да. Разговариваешь с многими ребятами, когда просто ведешь разговоры летом на отдыхе или просто хоккеисты звонят, говорят. Мы бы хотели в вашей команде играть. Хоккеисты ведь общаются между собой. Все прекрасно знают, какой у нас подход к игрокам, какой у нас тренировочный процесс. Что у нас в клубе делается. Все игроки в лиге общаются. Со многими разговариваешь, они говорят, мы бы хотели играть у вас в клубе.

- Это за счет атмосферы такая штука?

- Тренировочный процесс, отношения в команде, отношение к людям в команде, к игрокам, именно. Мы, и Александр Вячеславович, и я, и Дмитрий Анатольевич, все поиграли, знаем, что такое хлеб спортсмена, хлеб хоккеиста. Поэтому стараемся относиться так к ребятам, как нам хотелось бы, чтобы к нам относились, когда мы играли в хоккей.

- Так вот, руку на сердце. Довольно много команд, похожих на «Молот-Прикамье» в ВХЛ в этом плане. Или можно сказать о «Молот-Прикамье», как об уникальном коллективе по атмосфере и так далее?

-Думаю, что все клубы стараются создать хорошую атмосферу для игроков. По тренировочному процессу у каждого тренера свое видение.

-Короткий вопрос. И как в перерывах настраиваете, шилом в зад или по-доброму, это по icq пришло.

- И так, и так.

- Вам пришел вопрос с просьбой пояснить ваш конкретный статус в команде, и вообще рассказать о тренерском штабе в хоккее, как он сейчас выгладит, кто за что отвечает?

- Хоккейный штаб в «Молот-Прикамье», или хоккейный штаб вообще?

- Я думаю, что в «Молот-Прикамье». Потому что на примере одной команды проще.

- Дмитрий Анатольевич Хомутов раньше работал вратарем, сейчас работает с вратарями. Я вроде как защитником был, работаю с защитниками. Александр Вячеславович – нападающим, работает с нападающими. Это такие условные разделения. Мы все делам одно дело. Нет такого, если Дмитрию Анатольевичу надо… Сейчас работаем тем более по группам предсезонным. Кто-то с ребятами на велотренажерах, кто-то на льду. У нас нет такого разделения, что Дмитрий Анатольевич только на льду с вратарями должен работать. У каждого  функции, стареемся дополнять друг друга. Александр Вячеславович, у него глобальные вопросы, по составу. Мы предлагаем варианты, он принимает решение. Это нормальная работа главного тренера, на нем лежит вся ответственность. Не только у нас, в стране, в мире, вся ответственность лежит на главном тренере, генеральный менеджер еще есть. Мы стараемся дополнять друг друга, если кто-то что-то не успевает, мы стараемся сделать это за него. Мы постоянно обсуждаем планы на месяц, на неделю, на ближайшие тренировки. Приходится сейчас много работать на предсезонном сборе, приходится делать по 2-3 варианта тренировки на следующий день, потому что, видите, погода неважная, на улице холодно. Где-то не побегаешь, надо что-то заменять, дождь пошел, надо с улицы идти в помещение. Делать другую тренировку. Это нормальный рабочий процесс тренерский. Опять же, сделать видеоподборку команд противника, видеопросмотр для ребят. Все это вкупе. Таких четких разделений у нас нет. Это и называется тренерский штаб. Я могу что-то подсказать и нападающий, Александр Вячеславович защитникам, вратарям. Разделения нет.

- А много специалистов, которые сопутствующий функционал выполняют, врачи, массажисты.

- Врач у нас, 2 массажиста, техник, 2 администратора, администраторы занимаются материально-финансовым обеспечением нашей жизни. Сборов, оплачивают питание, залы, форму. Доктор смотрит за медицинской стороной. Травмы у кого-то, надо на рентген свозить. Массажисты выполняют свою работу. Техник, соответственно коньки точит, клепает.

- В данном случае, в рамках предсезонного сбора, вся эта команда огромная, все занимаются своим делом, все нацелены на результат. А первые результаты вот этого сбора, когда будут видны? Уже к началу чемпионата или к началу предсезонных турниров, предчемпионатских турниров?

- Так не говорится. Есть определенные этапы подготовки к чемпионату.

- И предсезонные турниры тоже этапы подготовки к чемпионату?

- Турниры тоже этапы подготовки. У нас идет планомерно, подготовительный этап, соревновательный этап. Закладывается база физической подготовки, база тактической подготовки. Где-то мы даем больше физической подготовки, ближе к чемпионату больше тактической. Потому что надо ставить тактическую игру команды, там уже более или менее будет ясно, с составом. С чем мы будем начинать этот сезон. И так постепенно. Турниры,  на турнирах смотрим игроков, не только новых, но и старых своих, потому что их приходится иногда будить. Вот мы сыграли 2 двухсторонки, есть замечания по некоторым игрокам, которые касались прошлого сезона. Они немножко расхлябано действуют. Потому что контракт есть, все знаем, все умеем. Приходят новые ребята. Начинают доказывать, но эти уже доказывать не хотят. Самоуверенность появляется. Но это мы быстро поправим, поправили уже. Турниры – это как показатель, выиграем мы его или проиграем, мы посмотрим ребят в разных ситуациях. Когда идет победный матч, проигрышный матч, когда надо вытаскивать матч. Кто у нас будет лидером, на кого делать ставку, когда тяжелый матч надо вытаскивать. Все эти нюансы хоккейные.

-  В футболе, когда идут предсезонные товарищеские матчи, достаточно часто, я знаю, очень много команд рассматривают такие поединки, как возможность наработки связок. И бывают ситуации, когда проигрывают, итог товарищеской встречи 0:6, а тренер абсолютно спокоен, говорит, да, отлично, мы очень довольны, отработали это, это и это. И тут посмотрели, зафиксировали себе, отрицательный результат, тоже результат. Со стороны смотришь и думаешь, хорошая мина при плохой игре. В реальности просто такой формат тренировки. Я так понимаю, у вас ведь товарищеских встреч нет?

-Почему, есть товарищеские встречи.

- Есть такого же типа, которые, даже если проигрываешь 0:6, все равно можешь быть доволен?

- Я много думал по поводу турниров, лучше для меня, как для тренера, проводить именно спарринги, товарищеские матчи. Мы поедем в Тагил, 7 мы в Тагиле играем товарищескую игру, 8 с «Автомобилистом» Курганова. Для меня, это мое мнение, лучше играть товарищеские игры. Когда играешь домашний турнир… Задача тренера проверить всех игроков, в разных сочетаниях…

- А в рамках турнира надо побеждать?

- Вот в домашних турнирах, когда появилась такая возможность занять первое место, появилось не то, чтобы давление, но есть мнение, что надо занять первое место. Это и от болельщиков идет в интернете, и от руководства, где-то намекают, что хорошо бы домашний турнир выиграть. А товарищеские игры ни к чему не обязывают, но зато тренеру лучше видно, кто у тебя есть, с кем ты пойдешь дальше, в какие моменты они будут выходить. Кто будет играть в большинстве, кто в меньшинстве, в этом плане я считаю, что товарищеские игры лучше, чем турниры.

- Я опять же, как человек со стороны, как человек с трибун, скажу, что турниры все-таки интереснее, чем товарищеские встречи, тут же можно подгонять народ, давай, победы мне. Тем более, что по льду изголодались, я уверен, очень многие болельщики в Перми, тем более, после прошлого сезона.

- Это же турнир, я и объясняю, ну, выиграли одну игру. У нас, например, еще 2 игры. Сложилось так, что в первой игре этих посмотрели, во второй этих. Надо третью игру, играем с «Рубином». Это просто команда хорошая. Кого будем выставлять, новичков? Надо выиграть обязательно. Будем выставлять проверенных, а планировали выставить новичков. Чтобы их проверить, конкретно. Нам сними дальше работать или нет. Вот в этом весь вопрос. А потом начинается, почему этого не поставили, почему этого не поставили. Начинаешь объяснять, вы что, домашний турнир, болельщики, они же потом не пойдет. Приходится ставить проверенные кадры. Соответственно, они больше играют. И тут уже по нагрузкам я не говорю, получают больше нагрузки, чем те, кого хотели бы проверить.

- Вас спрашивают про вратарей. Кто будет стоять на воротах в этом сезоне?

- В этом году будет Царегородцев Евгений и Аликин Женя. В резерве Шустов Никита. Все.

- С одной стороны требуют тренировать буллиты, с другой стороны спрашивают, что с буллитами. Я так понимаю, что это болячка такая?

- Мы их тренируем. Болячка, да. Выиграть никак не можем по буллитам. Выигрываем игры, но мало. Это вопрос, наверное, к тренеру по нападающим.

- (смеется) Это к тому самому, который определяет идеологию движения клуба вперед

- Да, да, да.

- Может, не хватает время на буллиты просто.

- Нет, буллиты мы тренируем, на каждой тренировке. Ну, не на каждой, но часто. Просто отношение к буллитам в игре и на тренировке разное. В игре психологическая нагрузка гораздо выше на игрока. А на тренировке он выходит,  творит, что попало. А в игре трясет его или что, не может выполнить. Соответственно, настрой у вратарей тот же самый или он на тренировке стоит на буллитах, или он стоит в игре.

- Почему на мачтах «Молот-Прикамье» комментатор сидит за воротами, а не в комментаторской кабине? Прекрасный вопрос, можно ли его вам адресовать, я развожу руками.

- Может быть, ему так удобнее.

- Вполне возможно. Там интереснее. Дальше едем. Спрашивают вас, есть ли кто-то из новичков, про кого уже точно можете сказать.

- Точно пока ничего не могу сказать. Ребята на просмотровых контрактах. Так что, будем смотреть.

- А просмотровый контракт, это как?

- Он заключается на время предсезонных сборов

- Ни к чему не обязывает?

- Нет, но игрок получает какую-то минимальную сумму за то, что он работает в клубе в любом. Игрок может расторгнуть этот контракт, и клуб может расторгнуть.

- То есть, в принципе, я сейчас просто в перерыве посмотрел новости ВХЛ, там как раз новости про братьев Ушениных, которые забивают за «Адмирал». Это у них отдельной строкой вынесено. То есть, чисто теоретически, они на таких же просмотровых контрактах? И они так же теоретически могут вернуться?

- Да.

- А когда это определится?

- Сложно сказать, это решает тренер «Адмирала». Но они могут заключить контракт с тем же «Адмиралом», если клуб у нас заключит с «Адмиралом» договор о сотрудничестве, если они там не будут играть, то «Адмирал» может спустить их сюда.

-Что-то вам не сильно этот договор помог в прошлом сезоне.

- Да. Получилось так, что «Нижнекамск» пригласили нового тренера, Хейккиля, ему надо было… С одной стороны их тоже можно было понять, что новому тренеру надо было посмотреть всех игроков. Они участвовали в кубке Надежды, который проводится для команд, которые не попали в плей-офф КХЛ. Ну, так получилось, надеялись, надеялись, но «Нижнекамск» не мог нам помочь. Посмотрим, как в этом году будет. С кем мы заключим договор.

- Почему Тополя не переманили. Предыстории вопроса не знаю

- Не знаю, может быть, в «Рубине» ему больше денег предложили. Потому что я селекцией не занимаюсь, у нас есть ответственные люди за это, надо у них спросить.

- Как проходит селекция сейчас со стороны «Молота»  и со стороны других команд по отношению к «Молот-Прикамье». Меня интересует скорее картинка, не надо тайны раскрывать. Есть у вас специалист, который отправляется на игры, сидит на трибунах, смотрит, присылает свои заметки вам.

- Чтобы были такие специалисты, нужен большой штат. В основном, селекция КХЛ, ВХЛ проводится по простому принципу, звонят агенты, предлагают игроков. Мы смотрим, если нам в клуб предлагают игроков, мы смотрим. Нужен нам игрок этого амплуа, или нет. Если, например, игрок нужен такого амплуа, защитник или нападающий, собираем информацию на него, звоним тренерам, где он играл в командах. Тем же агентам. Смотрим видео с этими игроками. Если игрок устраивает, или берем не контракт или приглашаем на пробный контракт.

- На эти самые  предсезонные сборы.

- Да.

- Скажите, это ситуация в ВХЛ такая или в принципе  в российском хоккее. Вы так сказали отпекаемо ВХЛ, КХЛ, команды, которые могут позволить себе тренеров селекционеров или скаутов, они по-разному называются, это вообще большая редкость у нас?

- Ну, в КХЛ, видимо, сейчас, нет, но в ВХЛ, да.

- В чем тогда заключается задача этих скаутов?

- Отсматривать игроков ездить, смотреть молодежную лигу, первую лигу. Молодежная лига сами знаете класс А, и класс Б. Первую лигу отсматривать. Если есть какие-то интересные ребята, предлагать их тренеру. И решать задачи по комплектованию состава.

- У нас в «Амкаре» есть такая стандартная болячка, в каждом сезоне можно рассказывать, что у нас нет нападающих. Что не сезон, то можно говорить. Даже не смотря на состав «Амкара», можно говорить, а еще у нас проблема с нападающими, из сезона в сезон. Где-то по ходу сезона эта проблема закрывается с помощью других полевых игроков, но в целом мы о ней знаем. Если говорить про «Молот-Прикамье», есть такие из сезона в сезон идущие болячки, мы знаем, но ничего не можем сделать.

- Все зависит от результата. Если результат хороший, болячки не видно. Результат плохой, сразу вскрывается, и нападение плохое, и оборона плохая, и вратарь плохой. Бывает так, что да, где-то команда проигрывает в 1 шайбу серию игр, забивает мало. Говорят, да, нападение не забивает. Есть моменты. Если команда постоянно по созданию глеевых моментов обыгрывает соперника, но по счету нет, опять же, плохие нападающие. Вроде пропускаем мало, вратарь хороший, защитники хорошие, плохие нападающие. У нас все играют в атаке, все играют в обороне. 5 человек, ну, 6. Хотя Магарилов в атаке не играет, но в прошлом году набирал очки. И 2 очка, голевые передачи.

- В данном случае, это не более чем вопрос результата конкретного поединка. Каких-то общих для команды мест просто нет. Это классно. Смотрите, я сейчас процитирую вам нашего губернатора, Виктора Федоровича Басаргина, он по футболу высказывался, не по хоккею. Но задавал он вопрос не так давно у себя в блоге. Насколько важно для региона обладать и содержать команду топ-уровня. Стоят ли зрелищность и имидж которые могут в один момент рухнуть,  высоких  затрат. Это он говорил про футбол. У нас, что не разговор про хоккей, то постоянно вопрос, собирается ли «Молот-Прикамье» выйти в КХЛ. Я вот сейчас задам этот вопрос от Виктора Федоровича Басаргина, несколько перефразировав. А как вы считаете, «Молот-Прикамье», это команда, которая должна играть в КХЛ, есть у вас ощущение, что команда должна играть в КХЛ?

- Я считаю, что команда должна играть в КХЛ. Тем более, они раньше играла в высшей лиги нашего хоккея, в элитном дивизионе. А если не будет спортивных команд, народу что делать? В театр идти, в кино? По магазинам?  У нас каждый месяц торговые центры открывают, по магазинам ходить? Что обсуждать? Всегда спорт являлся отдушиной для людей. Прийти, выплеснуть свои эмоции, после этого еще день два обсуждать результат команды. Согласитесь, не так много народу ходит в те же театры, больше ходят на спортивные соревнования, футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Я считаю, что для такого региона как Пермский край, должны команды быть топового уровня. И футбол, и волейбол, и гандбол.

- Это просто обязанность в данном случае…

- Ну, почему обязанность. Хотелось бы

- Обязанность региона обеспечить условия для команд топ-уровня.

- Ну, не обязанность, но если бы были эти команды, было бы хорошо

- Есть какие-то надежды, планы на современную арену, спрашивают вас. Ну, я думаю, что это, наверное, не к вам вопрос. Все-таки дождемся, пока министр спорта к нам придет, его мы будем спрашивать про современную арену. Насколько часто с вами встречаются представители руководства края. С командой вообще встречаются представители руководства?

- Да, губернатор нас награждал бронзовыми медалями. А как обычно, когда приходят на хоккей, заходят в тренерскую, в раздевалку заходят. Желают ребятам удачи.

- А приходят часто? Кто-нибудь да на каждой игре?

- Кто-то на каждой. Я просто не смотрю туда, в эту ложу. Но кто-то приходит. И губернатор бывал, и мэр, и министр спорта.

-  Так что, вниманием не обделены.

- Да.