206-30-40

22:00, 03 августа 2014

"Мы хотим сегодня заразить массовой физической активностью как можно большее число горожан", - Василий Кузнецов, депутат Пермской городской думы

Теги: дети, спорт

- Вы один из тех людей, которые сохраняют надежду на возрождение дворового спорта. Лично у меня такой надежды нет.

- Надо сказать, что начало многообещающее. Ваш пессимизм меня удивил и даже улыбнул. Скажу вам, что я надеждами не живу, живу верой и верю в свою работу. Если краткую ретроспективу, чтобы вы понимали, кто рядом с вами сидит, я 33 года занимаюсь сам массовым спортом. Я являюсь первым чемпионом Прикамья по бодибилдингу, первым чемпионом России среди пермских спортсменов. Это именно то, что сегодня как раз мы продвигаем, заразить массовой физической активностью как можно больше число горожан. Это все мы делали все эти десятилетия с очень большим числом единомышленников. И как вы видите, по тому буму, который мы сейчас в любом фитнес-клубе ощущаем, в общем-то у нас все это получилось.

- Что касается фитнес-клубов, все в порядке. Но я, отправляясь на эфир, проехал по некоторым дворам, в том числе по своему, и увидел, в каком плачевном состоянии тот базис, с которого дворовой спорт начинается. Отсюда и пессимизм.

- Я конечно, понимаю ваш посыл. Поскольку, я думаю, что на «Эхо Перми» он и не может быть другим. У вас изначально такая критическая позиция, она мне очень нравится. Потому что очень приятно иметь собеседником человека с критической позицией. Это даже возбуждает. Я вам скажу, что с дворовым спортом не все так просто. Не так просто, как вам кажется. Несмотря на то, что вы больше погружены в жизнь городскую, чем обычный горожанин. Потому что вы говорите о наших городских проблемах с утра до вечера с самыми разными людьми.

- Так и есть.

- Вы говорите о городском спорте, а я вам скажу следующее. Никто даже не задумывается, о том, что городского спорта как такового не существует. И когда мы говорим о муниципалитете, и полномочия муниципальные они следующие, я вам сейчас процитирую. Обеспечение условий развития физкультуры и массового спорта. А так же проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. То есть, когда мы говорим о том, что у нас спорт должен развиваться в городе, мы должны с вами адресоваться выше, к субъекту федерации. Это как раз полномочия и компетенция субъекта федерации, Пермского края. И минспорта, как конкретно органа, который эти полномочия осуществляет. Мы же в прямом смысле делаем спорт доступным. Это наша задача, обеспечить для горожан в шаговой доступности от проживания площадки для занятий массовым спортом и физической     культурой. Сейчас я вам вопрос задам. Как вы считаете, сколько у нас площадок в городе? Вы говорите, ни одной площадки не увидели.

- Они есть, безусловно, но их категорически не хватает, я думаю, в нормально состоянии не более 1,5 сотен наберется.

- Сейчас я вам расскажу, как все на самом деле. Когда мы начали эту тему анализировать. И начали аудит наших плоскостных сооружений…

- А давайте по времени, когда это началось?

- С момента создания этой концепции и идеи не прошло двух лет. Мы далеко уже продвинулись, я поэтапно об этом расскажу, но эта идея не очень старая. Я в этом созыве городской думы возглавляю комитет по социальной политике, и непосредственно наш комитет занимается, в том числе, и решением проблем массового спорта. И в эту тему пришлось погрузиться плотно. И вот, что мы увидели, 400 площадок у нас на бумаге числится. Это площадки, на строительство которых теми или иными способами, включая хозспособ, были аккумулированы средства. Депутаты по своим программам вкладывали, город что-то, ни одна из площадок… Ладно, ни одна. Львиная доля площадок не оформлена никак.

- Это полубесхозные территории.

- Да. Или вообще бесхозные. Там бесхозные даже вещи, я боюсь называть их тренажерами, даже они никому не принадлежат. И самое главное что было. Во-первых, после этого аудита создать четкую карту, четкое понимание того, что мы имеем. От этого мы пришли к созданию норматива общегородского. И сегодня у нас на выходе, мы все посчитали, посмотрели, у нас норматив обеспеченности города спортивными объектами. Здесь не только спортивные площадки, здесь и спортивные залы, в школах, и все разноформатные крытые, закрытые плоскостные сооружения, где можно было бы осуществлять занятия спортом. Второе, что мы понимаем. Нам необходимо не просто создать эту сеть. Я тут был на эфире одной из радиостанций, мне позвонил уважаемый слушатель, говорит, что вы тут такое придумали? Вон, в Москве эти площадки строятся в каждом дворе, никакого ноу-хау. На ноу-хау мы не претендуем, нам надо понять ту почву, на которой мы стоим. Это первое, какой ценой…

- Под ценой вы имеете в виду материальное содержание, финансовое.

-Абсолютно верно. Когда мы начинали создавать проект первой площадки, у нас не получалась ни одна. Нам строители приносили, мы составляли сметы, конфигурации. У нас не получалась ни одна дешевле 10 млн.

- С ума сойти

- Сегодня мы выходим на конкурс, выставляем сметную стоимость 3 млн., и проводим за 1,5. Представляете?  Одна площадка 30 на 40 м площадью, она имеет 2 зоны. Одна зона имеет бетонное основание, резиновое покрытие специальное, это игровая зоны. И там у нас располагаются площадки для мини-футбола, стрит-баскета, волейбола, кроме того, есть перспектива заливки этих площадок зимой. Вторая зона с вибростойким покрытием, это силовая зона, в которой находятся тренажеры. Причем, системы тренажерные, мы нашли возможность в техзадание вносить самые лучшие системы, которые есть.

- Имеется в виду уличные, антивандальные.

- Да, и абсолютно всепогодного применения. Я вам как спортсмен говорю, это тренажеры, на которых можно не просто физкультурой заниматься, а можно заниматься и спортсменам. Что, кстати, спортсмены благополучно на этих площадок и делают. Затем, раз у нас там игровые виды спорта развиваются, то у нас предусмотрена трибуна. Все-таки игровая зона предполагает зрителей. Расположена трибуна на 50 мест, помещение для хранения инвентаря. Полностью закрыта площадка забором соответствующим. Установлена система видеонаблюдения, которая выведена на пульт одной из охранных организаций. То есть, эти площадки стали еще и островками безопасности своеобразными во дворах. И клининг.

- А за чей счет клининг?

- Я сейчас дойду до этого. И за каждой площадкой закреплен инструктор, причем, у нас инструкторы все специалисты. А теперь о системе. Все площадки находятся на балансе муниципалитета. За них отвечает спорткомитет. В лице казенного учреждения городской спортивно-культурный комплекс, они находятся на балансе.  Должным образом содержатся, и инструкторы предлагают бесплатно для детей возможность заниматься самыми разными видами физкультуры. Мы не говорим здесь о спорте. Инструкторы в основном помогает зажечь детей, зажечь людей, не только дети на площадки ходят. Надо сказать, когда мы говорим о нашем городе, мы говорим о том, что у нас цифра людей, постоянно занимающихся массовым спортом 16% населения. Сами понимаете, не сложные подсчеты, примерно 160 тыс. человек. При этом у нас числятся среди этих занимающихся и те, кто просто в фитнес-клубы ходят, и те, кто ходит в разные коммерческие кружки. У нас 32 спортивных школы и в них занимаются 20,5 тыс. детей. Это гарантированно люди, которые без домыслов, мы всех этих детей знаем, у нас подушевка, инструктора,методисты прекрасные, школы – это наша гордость. Но они же ведь не покрывают возможности и желания всех потенциальных любителей физкультуры к занятиям. Поэтому, конечно, жители города нуждаются в том, чтобы подобные появлялись площадки.

- Где эти площадки есть и сколько их?

- По этому году, по концу этого года у нас будет 15 площадок. Причем, они у нас сегодня уже и в Дзержинском, и в Индустриальном, и в Кировском.

-В Кировском, если я правильно понимаю, я видел одну, в Закамске, закрытая площадка, стоят баскетбольные кольца, есть трибуны

- Это Шишкина, 19, Магистральная 36…

- Вот я видел, как на Шишкина строили

- Я вам скажу, что эти территории, на которых построено, Шишкина не исключения, это повышенный интерес стоянщиов, коммерсантов серого пошиба. Там всегда какая-то борьба идет за то, чтобы захватить территорию, сделать там стоянку или какой-то бизнес развернуть. И наши площадки и эту проблему решают. Я помню прекрасно в Кировском районе, когда мы начинали в прошлом году, жители не верили, что что-то начинает происходить. Подходили…

- Спрашивали, что очередную стоянку строите?

- Да, думали сначала стоянку, потом думали, что здесь строится коммерческий теннисный корт, чтобы кто-то играл. Не верили, что будет бесплатно. И сегодня,  когда уже год там инструктор отработал, у нас прекрасные отношения и с администрацией, и с жителями, и  с активистами района. Я думаю, что сейчас она будет одной из первых площадок, которая будет залита.

- Зимой вы попробуете ее залить под лед?

- Да, у нас предусмотрена такая возможность, и думаю, что это будет востребовано. Мы провели переговоры с федерацией фигурного катания. С Тюрюкановым Алексеем Николаевичем, руководителем федерации, и с Калининой  Людмилой Александровной, которая, как вы знаете, заслуженный тренер России по фигурном катанию. Они готовы преподавать искусство фигурного катания, не говорю, какие-то высокие вещи…

- Но точечные мастер-классы на какой-то из площадок.

- Да, ставить на коньки ребят будут. И у меня даже с ними уже договор на эту тему подписан, они ждут. Думаю, что мы об этом еще расскажем в самом ближайшем времени. По поводу площадок еще скажу. Самый главный смысл здесь – создание системы. И площадки – это только один из этажей.

- Сколько их еще предполагается, и где. Есть какой-то план, график размещения,

- Да, у нас существует норматив, по которому эти площадки будут выставляться. Примерно, я вам скажу, что  потребность в них, это 1 площадка на 5000 человек. Это 5000 потенциальных занимающихся, и из них 1000 активно занимающихся.

- А у нее пропускная способность позволяет 1000 человек в оборот взять?

- Конечно. Это же не в одно и то же время. У нас сетка создана, и инструктора с людьми занимаются согласно этой сетке,  и все распределены, у всех есть присмотр. Уже появились постоянные клиенты, не совсем правильное слово, но будем считать шуточное.

-Посетители.

-Да, физкультурники. И дальше будем говорить в таких местах о созданиях клубов по месту жительства. Если мы вспомним, когда говорят о дворовом спорте, принято вспоминать, как было раньше.

- Хоккейная коробка в каждом дворе. Это иллюзия, не было у нас этого.

- Да, это правда, мне приятно, что вы в реальном мире живете. Существовали разрозненные попытки. Что-то на балансе домоуправлений стояло, кто-то, где-то что-то, позанимался с ребятишками, пока время было, а потом они на валенках гоняют в псевдохоккей. Все-таки наша задача создать базу и направить. Я считаю, что главное сегодня эту альтернативу предоставить, вытащить людей, а дальше они пойдут сами. Если мы говорим сегодня, ФОКи надо строить, надо строить много ФОКов в Перми. Вот смотрите, строительство ФОКов разве решает проблему повышения числа занимающихся?

- Массовым спортом, безусловно, нет. Речь идет о том, что ФОК – это база для полупрофессионального спорта.

- Безусловно, но я вам только что о полномочиях муниципалитета сказал. Мы запланировали крупные ФОКи в муниципалитете, а при этом наши полномочия не дотягивают до того масштаба.

- Поэтому программа ФОКов чуть ли не федерального масштаба.

- Я сейчас говорю о наших ФОКах городских. У нас строится в Свердловском районе, и вообще в каждом районе было запланировано

- Вы как депутат гордумы, обнадежьте, переговоры идут по строительству в каждом районе? Мы получим по ФОКу в каждом районе, хоть к 2020 году?

- Я надеюсь, что проблема эта будет решена другими способами. И сегодня уже я вам говорю, что мы разрабатываем концепцию массового спорта и физкультуры, которую готовы предложить в самое ближайшее время. И если так кратко, то, что такое ФОК? ФОК – это эксклюзивная услуга, которая предполагает, что люди выезжать из разных районов, заниматься, эту услугу брать. Например, ледовый ФОК, или плавательный ФОК. Мы сегодня говорим  о том, что мы должны с проектом районных центров здоровья, мы вводим такой новый термин в новой концепции, которой я сейчас занимаюсь, должны выйти к людям, наоборот. Не люди должны выехать туда, а мы выйти должны в шаговую доступность.

- Но и одно другому не мешает, пусть будет и ФОК, и возможность заниматься чем-то в шаговой доступности.

-Все правильно, Артем. Но я повторяю, я вам говорю, про полномочия муниципалитета мы тут должны уже с субъектом федерации компоноваться. У нас наши школы спортивные занимаются чем, она занимаются массовым спортом, подготовкой спортивного резерва и участвуют в соревнованиях кого-то там уровня. Это на 50% только полномочия муниципалитета, а оплачивает муниципалитет на 100%, нам бы дотацию какую-то получить с края на то, чтобы наших детишек подводить под уровень высшего спортивного мастерства, водить их на соревнования. А это мы сегодня…

- Край идет навстречу?

- В целом да.

- Потому что я в последнее время о бюджете края слышу только секвестирование, секвестирование, секвестирование.

- Это касается не только краевого бюджета. Вы ситуацию знаете. Сами варитесь в этом. Наверное, да, направление сегодня примерно это. На мы говорим о том, что самые главные, базовые точки, их поймать, и договорить о базовых вещах. Если мы дорожную карту какую-то создадим, то, наверное,  можно за счет малобюджетных решений. Я вам говорю, было 12 млн, сейчас 1,5 стало, в результате профессиональной работы.

- А вот эта изначальная цена 12 млн., это головотяпство тех, кто считал, или это реальная попытка взять и нахапать себе в карманы.

- Я как говорится, по фотографии не лечу. Я вам скажу так…

- Или там за эти 12 млн. предполагалось, чтобы сады цвели, фонтаны стояли?

- В Москве, да. Там возможность позволяет, и они это делают. Они меньше смотрят на то, чтобы где-то подогнать углы. А у нас, посмотрите, что. Мы как казенное учреждение, городской спортивно-культурный комплекс, мы работаем по неразборчиво МФЗ. Это же электронная площадка. Мы сами не торгуем. Это все происходит в виртуальном пространстве. И бизнесменам, кто хочет получить контракт, им тоже приходится соответствовать.

- Дело то еще и в том, что изначальная цена, которая заявляется на конкурс, просчитывается службами контроля, которые смотрят, а сколько стоит это, сколько стоит это.

- Это вопрос грамотной подготовки техзадания. Мы в этом точно профессионалы. Грамотное понимание цели, к которой идешь. Я читал в интернете информацию одного из районов. Поставлено 3 спортивные площадки. Я думаю, ну, как там, где-то там в парке поставить спортивную площадку. Мы возвращаемся назад на несколько шагов, когда мы где-то под открытом небом что-то там построили. И ушли и бросили. Это же надо содержать, за этим надо смотреть.

- Вы не имеете в виду площадки, где стоит 3 палки металлические сваренные, и это мы называем турником.

-Я площадкой это вообще не называю. У того, что вы говорите, очень большое будущее, но не в том виде, в котором вы сейчас озвучили, а немного об ином. Мы с вами сейчас говорим  о street workout points. Это точки, где развивается за счет копеечных вложений массовый спорт. Он развивается за счет системы. Когда на путях пересечений, дети там в школу идут, люди там имеют привычку собираться.

- Вы тут английский термин привели. Нам с запада эту штука приехала? Сама концепция?

- Я вам сказал, чем я занимался много лет. Все это практиковалось и у нас.

- Забыли основательно, как это у нас бывает?

- Коммерциализировали,  брэендировали, создали идеологию на западе. А я вот сейчас помню, мой тренер, ныне покойный, Владимир Александрович Хлабов. Которого очень много знают, уважают в Перми. Он методики группового тренинга изобрел в начале 80-х годов, до фитнеса еще. Он их систематизировал. Ведь тогда не было упражнений для женщин, а желание заниматься было. Он систематизировал мужские упражнения, и переработал программы.

- А где вы с ним занимались, где это происходило?

- Где придется. Где-то штангисты нас пускали к себе в зал, где-то у них там что-то с нами бывало не очень, не пускали. Тренировались, где придется. Нас была группа школьников, которые тяготели к силовому спорту. Мы куда пролезем, там и потренируемся. Нас забирали из зала милиционеры, говорили, что вы здесь делаете, вы пришли воровать. Мы говорим, вот, мы тут занимаемся. Нам не верили, что мы пролезаем в залы, чтобы позаниматься.

- Любопытная история.

- Я вам могу на эту тему долго рассказывать. Но еще тогда Владимир Александрович эти методики осознал, и он их начал внедрять. Другое дело, что у него не было аппарата мощного, базы, чтобы подвести, сделать это системой, которую можно продавать. На западе это получилось. И поэтому все эти турники, которые у нас 50-100 лет, вспомните, еще в сталинские, досталинские времена стояли, закаляйся как сталь. Они все ушли на запад, и сейчас уже как street workout они к нам вернулись. Одна позиция вернулась как street workout, а вторая как кросфит. Это примерно тоже самое, имеет только одну базу, функционально-силовой тренинг.

- Все новое, это хорошо забытое старое.

-Надеюсь, что так. Это не так хорошо.

- В перерыве вы говорили о футболе дворовом, который пытается развивать один из тренеров, работающих на ваших площадках.

- Давайте тогда сейчас вообще об инструкторах несколько слов вам скажу. И вообще, спортсмены, это уникальные люди, я не понаслышке это знаю. Они себя отдают. Они себя не просто отдают, они себя дарят просто.  Зарплаты там мизерные, люди некоторые на полставки работают. Но они с такой душой, с таким желанием, с пониманием ответственности идут, это и тебя мобилизует, заставляет цепляться, пробивать все. И уважаешь их еще больше. У нас инструкторов, замечательные люди, Ашот Казарян, это руководитель спортивного направления, вообще с международным опытом работы у меня сотрудник. Он  в Греции, в Турции занимался развитием уличного спорта. У него высшее образование по этому направлению, диссертацию сейчас пишет. Он на себя замыкает всех инструкторов.  Недавно открыли площадку, 2 недели назад, на Желябова в Дзержинском районе, начали с этой площадки.

-Желябова, 11, если кто не знает.

- Да, да. Так вот, приняли Мальцева Михаила Владимировича туда инструктором. Человек со всеми высшими кондициями футбольными, судья первой категории по футболу, тренер первой категории по футболу. Может проводить и судить турниры международного уровня. Он сегодня,  понимая вот это свое подвижничество, он идет и на площадке создает костяк, занимающихся массовым спортом.

- Футболом.

-Да. И он на Желябова там новое направление футбола предлагает. Заметили как на чемпионате мира сборная Германии какую игру продемонстрировала. Вот у них одна из методик, по которой они занимаются, она называется стрит-футбол. Это игра без вратарей, они играют двое надвое, трое натрое, и даже четыре на четыре. И даже один на один можно играть. Это чисто технари, она нарабатывают всю технику, всю распасовку замечательную, которую вы у них видели вот с помощью таких технологий. Вот как раз Мальцев в этом специалист. Он это начинает там продвигать. Если говорить дальше, это баскетбол. Есть среди наших инструкторов люди с баскетбольным прошлым и даже действующие баскетболисты есть. Ребята, которые в «Урал-Грейт юниор» играют, молодые парни, но они уже горят желанием работать, нести свое знание.

- Я просто еще раз подчеркну, что речь сейчас идет о тех самых спортивных площадках, которые появляются, пусть не как грибы после дождя, но тихонько и основательно в каждом районе Перми. Их сейчас 1,5 десятка?

- Их будет к концу года 1,5 десятка. Потому что сейчас мы завершаем строительство по ряду объектов. И среди них, если взять площадки Орджоникидзевского района, мы за счет реконструкции 3 площадок восстановили стадион «Химик». Был стадион убитый со времен распада «Камтекса», он стоял и просто погибал. А там сегодня, за счет того, что мы эти 3 площадки поставили, поставили хоккейную коробку, поставили многофункциональную площадку для занятий, игровая, силовая зона, и полностью укатали, где легкоатлеты будут бегать. Тоже самое у нас в Новых Лядах произошло. У нас восстановлен стадион с помощью наших технологий.

-Я катался там на коньках, неплохой стадион.

-Очень приятно.

- По поводу специалистов. Если говорить о Мальцеве, которого вы привели в пример, его можно будет найти только на площадке на Желябова? Или по запросу как-то через центр…

- Спасибо за вопрос, Артем, это вопрос профессионала. Одна из моих целей сегодня, это обратная связь, конечно. И я скажу так, всем, кто меня знает, кто меня слышит, всем привет, со всеми мы готовы встретиться, через посредничество «Эхо Перми», я контакты оставляю. А так же у меня были случаи, когда после эфиров шквал звонков, мы уже со многими людьми начинаем работать, которые в результате такого получившегося диалога попали в нашу орбиту и стали нашими союзниками. Ведем уже по паре объектов переговоры, будем развивать спорт после посредничество радио. Так что, все контакты здесь, в студии. Мало того, я готов и сам приехать, если надо. Я готов все проекты показать, вплоть до всех необходимых документов, готов помочь, если не получается муниципальную площадку, готов все советы дать, как сделать дешево, красиво, помочь с инструкторами. Также связаться через меня со всеми городскими структурами и структурами спорткомитета вы тоже можете. Все контакты будут здесь.

-Вот уже просят, сделайте площадку на комплексе ППИ, сделайте площадку в Новых Лядах.

- А сейчас самое главное, дорогие радиослушатели, я обязан сейчас об этом сказать. Один в поле не воин. В любом случае, команда и помощь коллег – это очень важно. Эта программа, концепция одобрена и на совете при пермской городской думе, одобрена группой депутатской «Единая Россия» в пермской городской думе, я тоже там докладывал. Даже молодежный совет слушал, на молодежном совете…

- Сайт есть?

- Пока нет, но мы работаем над этим. Мы сейчас только стартуем. Спортивный термин такой. Я благодарен за поддержку всем депутатам Пермской городской думы и главе лично города Перми. Есть понимание и с нашим сити-менеджером. Думаю, тоже перспективы очень хорошие. А вот сейчас самое главное, все уважаемые люди, которые написали только что на «Эхо Перми», рекомендую вам обратиться к вашим депутатам. Я знаю, что не все ходят голосовать, очень зря. Но надо, может быть, лишний раз осознать, что депутату нужна ваша помощь.

-Хотя бы имя его знать.

- Те, кто знают, я думаю, меня поддержат. Просто многие даже не обращались никогда, а критически относятся, тем не менее, вы попробуйте для начала. Посмотрите приемную своего депутата и прямо  к ним приходите, они все в курсе, мы работаем вместе, они сами поддержали программу. Там единственная проблема, она существует по конкретной площадке, надо понять ее принадлежность. Я уже вам сказал, что мы с бухты-барахты ничего не делаем.

-Многие такие площадки находятся в частных руках, а если они находятся в частных руках…

- К сожалению, о частных не может идти речи. Не может идти речь и об объектах, на которых есть чья-то собственность.

- А вдруг после нашего эфира кто-то из частников, кто уже отчаялся применить ее под заправку, парковку, решит передать ее безвозмездно под строительство.

- В любом случае это должно произойти через передачу муниципалитету соответствующих прав на данный участок. И как только права эти будут у муниципалитета, муниципалитет передаст конкретную площадку в оперативное управление учреждению, которое все необходимые мероприятия там проведет. Кстати, то, что мы делаем в территориях, мы сразу согласовываем и с жителями. У нас даже направление изначальное, которое мы выбираем для площадки, мы стараемся его согласовывать с теми, кто проживает в данных дворах. Мы сразу выходим на советы территориальные местного самоуправления, представителей населения. К сожалению, пока эта тема восстановления клубов здоровья…

- Буксует из-за неэффективности.

-Да, нет точек, на которых можно было бы интерес развивать. Как только у нас возникают площадки…

- А денег-то хватить? Бюджет ограничен. Сейчас повалятся 50 заявок и будут потом все гнусаво возмущаться, что на нас денег не хватило.

- Знаете, если сейчас 50 заявок упадет, к сожалению, будет проблема не в этих заявках, и не в бюджете. А в том, что нужно будет ранжировать эту землю, нужно будет ранжировать ее в юридические процедуры. И будет лестница такая.  Но это ничего, нам самое главное системно и понимая задачу точечно решать вопрос. Эта систему мы должны создать и она должна отвечать потребностям. Вот тогда она будет нужной и полезной.

- Я хотел бы поговорить о некоторых программах, соревнованиях, которые пройдут на этих площадках, чтобы, у кого их нет, и нет интереса их создавать, задумались ,подняли пятую точку со стула и начали действовать.  Я знаю, что вы собираетесь проводить массовый турнир на призыв Александра Башминова. Это баскетбольный турнир.

- Да, Саша Башминов – это мой очень хороший друг. Мы с ним договорились. Все-таки этот человек возглавлял звездный состав «Урал-Грейта». Настоящая звезда. И сегодня мы обязаны эту корневую систему восстановить, которая производит спортсменов. А это как раз эти спортивные площадки. Поэтому мы с Сашей договорились, что он с удовольствием, как директор, он сейчас возглавляет баскетбольный клуб «Парма», мы договорились, под патронажем баскетбольного клуба «Парма» мы такой турнир проведем.  Будем стимулировать к занятиям баскетболом, стрит-болом, людей, наградим по возможности.

- Это массовый турнир, он подразумевает, что заявиться на него может любой желающий, а как это сделать?

- Самый верный вариант, дорогие друзья, все наши площадки и наши инструкторы, они находятся в постоянном взаимодействии с отделами спорта и молодежной политики администрации районов. Самый идеальный вариант, если есть желание поучаствовать, позвонить туда, и либо мы на вас выйдем, найдем возможность связаться, дадим вам возможность поиграть в баскетбол на таком турнире, как турнир на призы Александра Башминова. Да и не только на нем. На самом деле, все наши площадки, а их с каждым годом будет больше, они с радостью примут всех и все ваши пожелания будут выполнены.

- Важную часть вы осветили, обратная связь, могу я прийти и сказать, есть идея провести турнир такой-то…

- С удовольствием.

-Площадку можно бесплатно.

- Повторяю, все, что происходит на наших площадках, все совершенно бесплатно. У нас не предусмотрены допуслуги. Мы не предлагаем что-то там арендовать, купить. У нас есть услуги, есть площадка, есть время. Оно функционирует как городское плоскостное спортивное сооружение в отведенные часы, кроме ночных. Это по договоренности с жителями. Где-то раньше открываем, где-то позже. Потому что это дворовая спортивная площадка, которая работает в шаговой доступности на жителей данной территории