$ 91.31 € 98.47

12+

206-30-40

22:00, 05 августа 2014

"Я бы сказал, что нет молодых футболистов в "Амкаре", и это меня удивило. Нам сейчас нужно сделать смену поколений в команде", - Славолюб Муслин, главный тренер "Амкара"

- Естественно, первый вопрос, вы, наверняка, уже все проанализировали, пришли к выводам, что случилось в Грозном, почему такой  крупный счет?

- Я думаю, что это несправедливый счет для нас. Думаю, что до первого гола, который получили, игра была равной. Да, было много моментов, 2 момента, один в первом тайме Соломатина, и второй Георгиева и жалко, что не забили. Если бы забили, думаю, счет был бы другой. Потому что психологически было бы лучше. Но после этого гола, который получили, команда чуть-чуть развалилась. Жалко, что потом получили 3 гола, нелогично.

- Физически команда дотягивала игру или  вполне спокойно смотрелась во втором тайме, к концовке тоже?

- Нет, физически все нормально. Я бы сказал, это психологический момент, когда получили первый гол. Нам нужно над этим работать. Думаю, опоздаем на 1 неделю, потому что начали на неделю позже. Вы знаете, что я не был тренером, когда закончился сезон, я не мог определиться по числу, когда будем начинать. У нас есть кадровые проблемы, потому что есть травмы, есть игроки, которые в усиление пока не пришли. Надеюсь, такие футболисты  травмированные, как Якубко, который важен, восстановится быстро и скоро будет в команде.

- Психологически развалилась команда, или проводились 2-3 игрока на каких-то позициях?

- Я думаю, что это команда, потому 2-3… Есть игроки, которые не готовы 90 минут играть. Да, там была подготовка, все нормально, играли много игр, игрового ритма и темпа пока нет. Еще жара. Тренировались здесь и в Австрии при нормальной температуре, 15-16 градусов. Вы знаете, что последнее время здесь тоже была нормальная погода для тренировок. А там была жара, это мешало игрокам.

- Когда психологически проваливаются 2-3 игрока, эту проблему можно решить каким-то образом. Когда проваливается команда, нужно понять в первую очередь, почему это произошло, вы уже поняли?

- Да, мы разговаривали. Неразборчиво. У нас не получалось много игр во втором тайме, знаем, что сложно забить. У нас нападающий Благо и  Коломийцев, играют нападающими. Много нападающих нет, и знаем, что сложно было забить. Но я должен сказать, что второй получили быстро, и это сломало до конца команду

- Можно ли сказать, что если еще раз сегодня-завтра пришлось бы снова встретиться с «Тереком», то результат был бы иной?

- Нет. Но мы набираем опыта, это игры. Нужно сказать, что есть классные футболисты, сильные футболисты. Но как мы играли в первом тайме, видели, что можем играть на равных.

- Что нам ждать от Уфы?

- Нам нужно играть дома, знаем, что будет сложный матч, потому что Уфа будет обороняться, нам нужно выигрывать, это давление. Будет первая игра перед нашими болельщиками. Но мы готовы, все сделаем. Есть маленькая проблема. Есть ушибы. Но все сегодня тренировались нормально, мы готовы, надеюсь, что будем радовать наших болельщиков.

-Кого мы увидим на вратарской линии?

- Думаю, что пока Нарубин. Потому что ошибок, кроме первого гола, который получили, но это игровой момент, не думаю, что это ошибка. Он классный вратарь.  И никаких проблем нет.

- Давайте немножко от недавних игр к событиям в отдаленном прошлом. Я знаю, что вы ушли из «Краснодара», сохранив очень хорошие отношения с Краснодаром. Мы связывались с журналистами из Краснодара, все очень хорошо и тепло о вас отзываются. И это нетипичный случай, когда тренер уходит, все жмут друг другу руки, все довольны, но расходятся пути. Как так получилось в вашем случае? Где была нестыковка, в чем вы не сошлись с руководством клуба.

- Я до сих пор не знаю, что случилось, там были слухи о моем здоровье, но с этим все было нормально. У меня было небольшое воспаление, но все было нормально. Меня уволили. Я не встречался с нашим руководителем Сергеем Николаевичем. Я только видел генерального, который это объявил, но причину я до сегодняшнего дня не знаю.

- Журналисты в качестве одной из причин приводят следующую, дескать, руководство «Краснодара» делало курс на омоложение состава, а вы придерживались другой стратегии, опираясь на более опытных игроков. Та ли это?

- Нет, это не правда. Потому что моя политика и политика руководства была такая, чтобы молодые футболисты из детско-юношеской школы начинали играть. Это моя философия. Но вы видите, что это не правда, потому что они начали покупать игроков по 7-10 миллионов, звезд. А политика, когда я был, у Сергея Николаевича была такая политика, чтобы до конца строительства стадиона в 2015 спокойно двигались каждый год чуть-чуть лучше, а потом сделали команду, которая может играть на уровне Европы. Может быть, они что-то поменяли, но мне не сказали.

- Определенно «Краснодар» как команду в нынешнем ее состоянии сделали вы, это вы сделали фундамент, сделали базу. И сейчас на команду очень интересно смотреть, честно слово. Здесь ни у журналистов из Краснодара, ни у болельщиков к вам нет вопросов. Когда вы пришли в «Амкар», естественно вы знали про пермский клуб, вы встречались, видели. Было ли что-то в Перми, что вас удивило?

- Я знал, потому что у меня были футболисты, которые играли в «Краснодаре» они мне рассказывали, Дринчич, Божович бывший тренер рассказывал. Я знал эту команду. Это стабильная команда, которая много лет уже играет, вместе играют много  футболистов. Но я бы сказал, что нет молодых футболистов, и это удивило. Нам сейчас нужно сделать эту смену поколений в команде. Потому что есть футболисты играли, и играли хорошо за «Амкар», но уже пришло время, когда нужно заканчивать. И есть много таких футболистов.

- Очевидно, что кадровую чистку начал еще ваш предшественник, Станислав Черчесов, вы ее будете продолжать?

- Да, конечно. Нам нужны молодые футболисты. Вы видели, что мы приглашали несколько русских футболистов, которые играли в первой лиги, молодые, перспективные. Надеюсь, что будем продолжать эту работу.

- Какой средний возраст у «Амкара» сейчас? Я пытался как-то подсчитать…

- Это сложно  сказать, потому что я недавно работаю, ну, 28-29 лет.

- В любом случае довольно много.

- Да, да. Нужны опытные футболисты, но у нас их слишком много, я бы сказал, есть футболисты, которые уже должны закончить, в этом году есть 3 футболиста, которые должны закончить.

- Как вы прощаетесь с футболистами, которые, по вашему мнению, должны заканчивать? Дело в том, что у нас в клубе были примеры и последних матчей, прощальных, трибуны встают, гимны пелись. Были и примеры, когда футболисты уходили, фактически чуть ли не бросая  бутсы в лицо тренеру.

- Нужно прощаться, как должно, потому что эти игроки играли за «Амкар»  и были хорошие игры, чемпионаты, которые играли хорошо. Я думаю, что футболисты тоже понимают, что время заканчивать, это природа, ничего не сделаешь.

- По вашему мнению, как бывшего футболиста, насколько правильно завязывать с футболом на пике карьеры, вот в премьер-лиге. Или все-таки лучше уходить на дивизион ниже, потом еще куда-то, до тех пор, пока уже последней дворовой команде не пригодишься?

- Это персональная вещь. Есть футболисты, которые будут играть до 36, даже до 40 в какой-нибудь маленькой команде, а есть футболисты, которые закончили в высшей лиге, когда они могли еще играть. И по-моему, это более правильно, но это мое мнение.

- Глядя на текущий состав «Амкара», вы уже знаете тех футболистов ,которые закончат в этом сезоне. Я не прошу вас их назвать. Просто знают ли они об этом?

- Я думаю, что они чувствуют это. Я могу сказать, что они меньше будут играть в этом году. Потому что нам нужно готовить футболистов молодых. Мы не можем 5-6 молодых футболистов пускать в команду сразу. Нам нужно, чтобы в этом году были хорошие результаты, и чтобы эта смена поколений прошла без боли.

- Это смена поколений, которую мы увидим уже в этом сезоне?

- Да, конечно. Она нужна. Это природа, есть футболисты, которые уже старше, они не могут играть весь чемпионат. Если играем через 3 дня, им очень сложно. И когда жарко. И они это уже знают. Я надеюсь, что они подготовятся к этому.

- К нам довольно часто приходят такие вопросы, часто мы их адресуем представителям тренерского штаба «Амкара», часто получаем однотипные ответы, но, тем не менее, я не могу не задать. Пермские футболисты, пермские воспитанники, они существуют у вас где-то в ближнем круге?

- Это сложно сказать, потому что я подписал контракт в июне за 7 или 5 дней до начала подготовки, потом уехали в Австрию. Сейчас конечно буду заниматься детско-юношеской школой, смотреть, как тренируются. В дубле есть игроки,  которые пермские. Это важно тоже. Болельщикам нужны игроки, которые родились в Перми и Пермском крае.

- Дело в том, что у нас в принципе, наша футбольная школа, если брать так, в принципе, за последние годы не очень много, я так мягко говорю, выпустила игроков, которые играют в командах премьер-лиги. По вашему мнению, насколько можно оценивать эффективность работы по подготовке молодых футболистов в крае, через количество игроков играющих в элите?

- Можно. Есть статистика. Но есть определенное количество футболистов, которые играют в высшей лиге за Пермь и Пермский край, и это факт.

- Значит, можно начинать что-то менять в консерватории? Есть у нас такая поговорка. Что-то можно уже менять в системе подготовки молодых футболистов?

- Конечно, нужно учиться, нужно развиваться. Смотреть, что делают в Европе. Потому что, я бы сказал, что это проблема не только пермского футбола, это вообще проблема русского футбола. Нужно посмотреть, куда двигается современный футбол, и работать по этим программам.

- А куда двигается современный футбол по вашему мнению.

- Две вещи скорость, техника, техника, скорость, как хотите. Но если хотите ускорить футбол, играть быстро, нужны быстрые футболисты, которые не только бегают быстро, но и те, кто думают быстро, обрабатывают мяч быстро, это значит, что техника очень важна.

- Скорость можно дать футболисту в достаточно солидном возрасте, а технику уже нет.

- Можно работать с маленькими ребятами, это самое важное, надо начинать с техники. А по скорости можно работать. Но я думаю, что скорость – это гений, это врожденное.

- Вы в принципе в российском чемпионате видите игроков с подходящей современному футболу скоростью и техникой?

- Я бы назвал одного Кокорин, но он не прогрессировал. Может быть Дзагоев, но это футболисты, которые последние год, два не прогрессировали. Я думаю, что это футболисты, которые могут играть за границей. Но видите тоже, что нет  большого числа русских футболистов, которые играли бы за границей, это значит, что нет качества. Но думаю, что Кокорин и Дзагоев могли бы играть, сейчас пока не поздно, но нужно тренироваться и играть как за границей.

- Вы отсматриваете турниры по типу U-21

- Да.

- Есть ли в этих турнирах подходящие ребята?

- Пока не вижу. Точно есть, но я последний год не работал в России, меньше смотрел. Точно есть, но нам нужно адаптировать тренировки к европейским точно.

- Если таких ребят, соответствующих требованиям современного футбола в России физически мало, просто нехватка, а Дзагоева и Кокорина «Амкару» купить просто не по карману, значит, мы в любом случае будем уровень клубного футбола подтягивать за счет легионеров. Какие страны, по вашему мнению, помимо, конечно Германии, более или менее в тренде? Откуда можно смотреть ребят?

- Это сложно сказать, потому что есть страны, где есть хорошие футболисты, это футбол, который нам нужен. Но есть тоже футболисты… Адаптация очень важна. Южноамериканцы могут, но они стоят дорого, очень сложно «Амкару» заполучить за этих футболистов. Поэтому нужно смотреть Балканы, Польшу, Чехию. Либо Африка.

-Если отложить Африку в строну, взять только Европу, то получается, что без болгара нет «Амкара», это в общем, просто девиз, живущий по средствам команды.

-  (смеется) Это было до сегодняшнего момента.  Будем менять

- А менять в сторону кого? У вас какие-то иные предпочтения, относительно ближних стран?

- Нет. Не так сказал, дело не в том, что нужны болгары или сербы, если он хороший футболист, не важно, какая страна.

- Мы посмотрели на четверку, которую представили на предсезонной пресс-конференции. Вполне понятно, что это скорее молодняк. Но насколько вероятно, что мы всех их увидим в основном составе?

- Думаю, что скоро увидим. Мы работаем много. Даже после тренировки сегодняшней. Мы отдельно работаем с этими мальчиками. Они не закончили школу, я бы так сказал, это возраст 20-21, но они пока не закончили школу, с ними нужно работать отдельно. Думаю, что скоро увидим одного, двух. Даже Таказов, который играл в дубле в прошлом году, он играл прошлую игру, он вышел вместо Серакова, играл 15 минут, и не плохо выглядел.

- Я посмотрел на наш трансфер, и обратил внимание, что мы идем по пути аренды. По вашему мнению… Понятно, что это неизбежно, у нас есть разные условия, но не тупиковый ли это пусть?

- Есть аренда с правом выкупа. Есть игроки, которых мы не можем приглашать, например Соломатина. Я надеюсь, что он останется на год, что будет возможность купить этого футболиста. Но вы знаете, что цена и зарплата одного футболиста, который играет в «Динамо» большая. Если он будет играть у нас, я надеюсь, что это для нас будет усилением. Есть аренды, которые мы уже подписали с правом выкупа. И надеемся, что все получится. Так у нас меньше риск. Мы не покупаем игрока, которого не знаем на 100%. Если видим, что он развивается, то можно купить в конце года.

- Ребята моего возраста и моего поколения, естественно мой вопрос сочтут глупым, а вот те, кто меня постарше раза в два, вполне спокойно могут спросить, а что, цена и зарплата это единственное условие, которое клуб может предложить футболисту, или есть еще какие-то компоненты, которые могут сыграть на характере, на настрое человека, и он останется.

- Он останется, но зарплата человека, который играл в «Динамо», у которого большие перспективы, я говорю сейчас про Соломатина, уже играет в «Анжи». Он приезжал к нам 1 год, развивался. Нет, деньги – это не единственная мотивация, но это сложно с игроками, которые получают деньги, которые мы не можем заплатить.

- Как часто ребята приходят и просятся в команду только с тем, чтобы получить практику, получить возможность играть, засветиться. Часто ли это происходит?

- Да, это  пример Соломатина, который пошел на снижение зарплаты на год, чтобы играть постоянно с нами, и есть много таких игроков, которые понимают, что им нужно играть, а потом уже получать большие деньги

- То есть, судьба «Амкара» быть стартовой площадкой для большого будущего – это тоже одна из ипостасей.

- Сейчас мы не подготовили молодых игроков, которые нам нужны из первой лиги или из нашей школы. И нам нужно сейчас брать игроков в аренду. Но в будущем, думаю, будет 1-2 игрока, чтобы усилить команду, но не больше. Наша политика должна быть такой, развивать наш футбол. Нашу школу, и игроков из первой лиги.

- У нас есть звонок, здравствуйте, как вас зовут?

Слушатель:  Добрый день, Илья. Желая вам успехов в работу с «Амкаром», мне понравилось ваше мнение, чтобы игроки были быстрыми, техничными, чтобы думали головой. У меня к вам вопрос, неразборчиво.

- Понятно, спасибо, есть ли игроки, соответствующие уровню, который вы требуете и есть ли те, кто на подходе? Обозначили планку, быстрые, техничные, есть ли такие в «Амкаре» и есть ли те, кто могут стать такими?

-Я надеюсь, чтобы играть в быстрый футбол, нужны быстрые футболисты. Если взять Киреева, который вчера играл 10-15 минут, есть Соломатин, нам нужен нападающий еще,  еще 1-2 быстрых футболистов. Мы должны подписать до конца этой недели, я надеюсь, будут те, которые точно могут ускорить наш футбол.

- Вопрос с сайта, почему с основной командой тренируется так мало игроков основного состава, и в дополнение, почему так мало игроков молодежного состава ездит с командой на сборы?

- У нас определено количество футболистов, которые едут на сбор. И у нас были 2-3 молодых футболистов. Мы пригласили одного нападающего из молодежного состава, который забил гол «Тереку». Но он уже тренируется с нами. Есть новые, которые будут. Но нам нужны качественные футболисты, я не могу приглашать из дубля ребят, которые не готовы тренироваться с первой командой.

- Вопрос по icq, есть ли какая-то перспектива у «Амкара» при текущем бюджете играть на европейском уровне?

- Нет.

- То есть, для того, чтобы играть там, надо, чтобы было намного больше денег

- Правильно. Но нам нужно время, чтобы подготовить тех футболистов, которые уже есть, и  новых, молодых. Потом усилиться качественными футболистами из-за границы, а этим составом и при этом бюджете не возможно.

- Вопрос по icq, знаете ил вы про сезон 2008 года у «Амкара», пытались ли оценить успех того сезона?

- Конечно, я знаю. Я знаю, кто в этом году был тренером. Но это те футболисты, которые сейчас играют в команде, но они были младше и другая команда была. Поэтому  такой результат был.

- По большому счету, если мы построим адекватную молодую команду в этом сезоне, то вполне возможно, в следующем или через сезон можно попытаться повторить успех?

- Конечно, потому что сейчас мы начинаем строить новую команду, на это нужно время, год, два, надеюсь, что быстро построим.

- Вопрос с сайта. Что вы сказали команде после разгрома от «Терека»

-Я им сказал, что неплохо играли, тоже самое, что сказал вам, до гола первого, потом развалилась команда. Я им указал на ошибки, которые сделали. Да, это проигрыш, но будут еще и победы, и проигрыши в чемпионате, ничего страшного не случилось. Нам нужно исправлять ошибки, которые сделали, и они знали, что будет сложный сезон. Ничего страшного не случилось.

- Вопрос по icq от Дмитрия. Ваше отношение к досмотру девушек перед игрой «Рубин» - «Спартак».

- Я не видел, не могу сказать.

- В  двух словах выглядит так, достаточно жесткая встреча болельщиков правоохранительными органами в Казани, досмотр с пристрастием, некоторых девушек заставляли чуть ли не раздеваться до гола, после чего они написали заявление в милицию и в прокуратуру.

- Это не правильно, нужно с уважением относиться ко всем.

- Вопрос с сайта, будут ли готовы к игре с Уфой Пеев и Занев

- Они сегодня тренировались на 100%. Есть небольшие ушибы, но это не травмы, и они уже тренировались, думаю, что будут готовы.

- Вопрос, пришедший на icq, с подковыркой, конечно, но все же. Когда вы были игроком, спрашивает вас Сергей, вы бы взяли сами себя в «Амкар»?

- (смеется) Может быть, потому что у нас у всех есть хорошее мнение о наших качествах как футболиста, как человека, как тренера

- Набор традиционных вопросов про то, какие лини требуют усиления, я так понимаю, что у нас нападение всегда общее место?

- Да, нападение, точно видите, что играем почти без нападающих. Коломийцев и Благо играли на последней игре, на сборах, им забили 7 голов. Нужны крайние полузащитники быстрые, нападающий, и в центральной зоне, нужен еще один опорный, потому что, если что случиться, будут большие проблемы.

- Как вы оцениваете стадион «Звезда», не считаете ли вы, что городу нужна новая арена? Я напомню, что Уфа решает принципиальный вопрос, будут ли они у себя, в столице Башкирии играть домашние матчи. Потому что их арена не соответствует целому ряду требований. Я надеюсь, что к вечеру они все-таки решат. У нас еще нет такого случая, чтобы принципиально арену браковали. Оцените стадион «Звезда»

- Я думаю, что это нормально. Чуть-чуть может быть поле далековато, из-за атлетической дорожки, но никаких претензий нет

- Вопрос про будущее «Амкара», скажите, в конце этого сезона мы, правда, будем бороться всего лишь за 10 место или ваши амбиции больше. Вы отвечали, кстати, на этот вопрос на пресс-конференции. Говорили, что у каждого тренера есть амбиции, но дайте реальную оценку.

- Это реально и по бюджету, и игрокам, которые у нас есть. Да, есть сюрпризы, надеюсь, будут хорошие сюрпризы. Но надо быть реалистами. Это футбол, можешь выиграть и сильнее соперника, чем ты. Но в одном сезоне 30 игр, это сложно.

- Способны ли вы признавать свои ошибки на послематчевых пресс-конференциях, интересуются у вас.

-Конечно. Когда проиграли, это первая моя ошибка, потом игрока.

- То есть, сначала проигрывает тренер

- Конечно. А когда выигрывают, то игроки.

- Конечно, конечно. Вступали ли вы когда-то в тренерские противостояния. Если да, то с кем, идеологические, тактические, стратегические.

- Конечно, а как по-другому. Нужно спорить друг с другом, чтобы было движение вперед.

- Это на каждой игре, или у вас есть такие принципиальные соперники среди тренеров?

- Не могу сказать, что принципиальные, но есть тактические проблемы, которые должны решаться с тренерами.

- Просят оценить ваших соперников в чемпионате и дать трезвую оценку, какая из команд может выстрелить, какая может оказаться черной лошадкой.

- Это сложно. Первая пятерка сейчас, шестерка, я бы сказал, шестерка, потому что есть  «Краснодар» и московские команды,  «Зенит». «Рубин» не вижу по первой игре, что они усилили команду, что будет лучше.

- И вопрос по прошедшему чемпионату мира, по Фабио Капелло, по российской сборной. Мне интересно послушать вашу оценку работу Капелло.

- Я услышал Капелло и я согласен с тем, что он сказал, что в России нет скорости в футболе, и что среди футболистов, которые играют в сборной, нет тех футболистов, которые играют за границей. В сборной Алжира, с которой играла сборная России, все игроки сборной Алжира играют в сильных командах в других странах, в Италии, Франции, Англии. И ни один футболист в России не играет за границей. Это тоже что-то значит. Потом, вы знаете, что я задавал вопрос по Дзюбе, что нужен план Б,  если не забиваешь, если проблемы в команде, если команда против соперника играет в своей штрафной, он мне сказал, Канунников быстрее, чем Дзюба. Что Дзюбе не хватает скорости, и что Канунников мог бы играть головой очень хорошо, как и Дзюба, но это не мое мнение, его.

-  И, конечно же, Уфа, нужно напомнить. Пятница вечер.

- Да, приглашаю всех наших болельщиков, чтобы поддержали команду. Потому что нам это важно. И я знаю, что если нет болельщиков, то очень сложно. Чтобы были чуть-чуть терпеливее, потому что мы начинаем браться за смену поколений, может быть не будет удачного результата, но они нам нужны и мы рассчитываем на них и спасибо им за поддержку.