12+

206-30-40

15:05, 05 сентября 2014

"Мы уже приучили наших зрителей к тому, что обязательно в начале сезона удивляем новым спектаклем", - Марина Зорина, директор ТЮЗа

- Накануне своего 50-летия Театр юного зрителя готовится к открытию 51-о театрального сезона. О том, что войдет в репертуар театра в этом году, какие фестивали пройдут в театре, что ждет любителей этого театра, и что театр ожидает от своих поклонников, мы поговорим в этом часе. Прежде чем перейти к творческим вопросам, хочется задать спросить - на какой стадии ремонт? Потому что, проезжая каждый день мимо театра, вижу, что там активная работа идет, связанная с фасадом, с входной зоной…

- Вопрос действительно замечательный, потому что 14 сентября наступит день открытия 51-о театрального сезона, и мы очень надеемся, что уже к 11 сентября наш театр будет блистать чистотой, и мы будем ждать своих зрителей. Сейчас строители лихорадочно, как всегда бывает у нас в стране, в последний момент доделывают то, что они не успели доделать в отведенные для них сроки. Поэтому те, кто проходят мимо или проезжают, видят не всю красоту. Но, тем не менее, парадная зона нашего театра, парадных вход, значительно обновился. Обновились двери, которые теперь стали практически историческими. Они воссозданы по эскизам старых дверей, которые были в особняке Елизаветы Ивановны Любимовой. Кроме этого, там положена новая гранитная плитка, которая, мы очень надеемся, не будет скользить

- А что касается ремонта внутри театра?

- Внутри театра прошли обыкновенные косметические работы. Это бывает каждый год, потому что 114 000 зрителей успевают привести театр за год…

- Натоптать…

- Да, не в совсем такое приличное состояние приходит театр. Очищен паркет, почищен и заново покрыт, покрыты стены в фойе. И самое главное изменение, которое произошло в театре, установлено 110 новых прожекторов. Для нас это большая радость, мы долго ждали этого момента

- В общем, здание Тетра юного зрителя остается одним из красивейших зданий, туда всегда приятно входить. Заходишь в театр, и перед спектаклем ты можешь заниматься тем, что получать эстетическое удовольствие, рассматривая стены и так далее. Но мы перейдем к репертуару театра. В этом году намечено огромное количество премьер. И откроетесь вы премьерой.

- Совершенно верно. Мы уже приучили наших зрителей, что мы обязательно в начале сезона удивляем их новым спектаклем. И в этом году это будет спектакль для подростков, который называется «Холодное сердце». Это всем известная сказка Гауфа. Многие ее знают в диснеевском варианте как мультик, но я хочу сказать, что спектакль и мультфильм, как говорят Одессе, две большие разницы, наш спектакль будет соответствовать сказке Гауфа, он будет страшной сказкой.

- А вот этот спектакль для подростков, страшная сказка, но они ведь довольно сложно воспринимают театр в этом возрасте. И почему именно это название было в театре принято?

- Во-первых, это название предложил молодой режиссер Артем Баскаков, который ставил этот спектакль. И мы посчитали, что для подростков страшные истории, это всегда истории, которые их занимают. Все мы помним, когда мы были подростками. Поэтому я думаю, что ничего не изменилось. История человеческих отношений, пусть в сказочном виде, занимает всех, в том числе и подростков.

- Театр юного зрителя открывается премьерой еще и для взрослых. Я помню, еще в прошлом году Михаил Юрьевич рассказывал, и он еще тогда сильно горел своей идеей поставить «Господа Головлевы».

- Совершенно верно, это будет следующая премьера театра. Она уже будет посвящена 50-летию театра. Но «Господа Головлевы» появится только в октябре. А вот в сентябре мы порадуем наших зрителей возвращением спектакля «Чонкин» на нашу сцену. 2 года мы этот спектакль не играли. Те зрители, которые любят этот спектакль, а их, оказывается, немало в нашем городе, огорчались. Огорчались и те, кто до сих пор не смог посмотреть этот спектакль. И вот сейчас этот спектакль возобновлен.

- Там новый состав, новые актеры?

- Да, там есть новые актеры, произошли кое-какие изменения внутри спектакля, но, тем не менее, он возвращается практически в прежнем виде. 16 сентября те, кто ждал «Чонкина», смело могут идти в театр, они этот спектакль увидят

- То есть, в этом году, когда люди спрашивают, что можно посмотреть в Театре юного зрителя, то нужно смело говорить «Чонкин», как и в прошлые годы?

- Да, «Чонкин» снова на нашей сцене

- А что касается гастрольной деятельности в этом году?  Перед глазами у меня лежит афиша, и давно об этом говорилось, в этом году у вас опять обменные гастроли, теперь уже с Тверью.

- Да. В этом году мы были с обменными гастролями в Березниках, мы практикуем эту форму дружбы, а тверской ТЮЗ, гастроли которого будут в сентябре, это тоже наши друзья, нам интересны они как творческий коллектив. Хочу сказать для зрителей. Когда мы свои гастроли планируем,  мы думаем, конечно, о том, что мы будем играть для тех горожан, куда мы едем, в городе Твери, но в первую очередь думаем о своих зрителях, чем мы их порадуем. Поэтому хочу сказать, что тверской ТЮЗ привезет очень интересные работы, очень интересные спектакли. Их будет не много, всего 4.

- Названия интересные.

- Да, они нам показались любопытными. Мы тщательно отбирали репертуар тверского ТЮЗа, тот, который будет играться в Перми. И первый спектакль, которым открывается, это спектакль «Фауст» Гёте, пусть не пугаются наши зрители, это очень современный спектакль, поставленный молодым талантливым режиссером Романом Феодори. В этом году Роман получил «Золотую маску». Очень много ездит, гастролирует, в том числе ставит спектакли в театре. Мне кажется, что этот спектакль чрезвычайно интересен

- Есть тут и Кэрролл, «Алиса».

- Да, и это тоже работа молодого режиссера, Натальи Лапиной. Те, кто бывал у нас на лаборатории, Наталья Лапина была с эскизом «Класс Бенто Бончева». В Твери поставила спектакль по Кэрроллу.

- Вы упомянули лабораторию. Что будет в репертуаре, что выбрал театр для постановки из четырех эскизов?

- Если говорить по итогам лаборатории, почти все режиссеры нам показались интересными. Единственное, что мы всех в раз пригласить не сможем и первым на нашей сцене будет ставить спектакль Максим Соколов, по очень известной повести Саши Соколова, которая называется «Школа дураков», мы очень надеемся, что к концу этого года спектакль появится в нашей афише, по крайней мере, в этом сезоне

- А «Бенто Бончев» пока оставлен на будущее?

- Да, к сожалению, просто технические возможности театра не столь велики, чтобы мы сразу ставили все спектакли, у нас есть очередность.

- Ушли ли какие-то спектакли из репертуара в этом году, может быть, по каким-то техническим, творческим причинам?

- Да спектакли уходят, это живой, естественный процесс, некоторые спектакли ушли только потому, что уже морально изношено оборудование, декорации. Кроме того, мы посчитали, что спектакль прожил свое время, и уже где-то, может быть, зрительский интерес утерян, но хотелось бы говорить о тех спектаклях, которые возвращаются. Вернутся «Три сестры» Чехова на нашу сцену. Это тоже спектакль отдыхал у нас сезон. И теперь мы снова будем его играть в свой юбилейный год, в свой юбилейный сезон

- Он вернулся, он просто отдыхал?

-Да.  Он просто будет возобновлен. У театров есть такое выражение, спектакли тоже иногда должны отдыхать, вот спектакль отдыхал.

- В новостях о театре юного зрителя я уже слышала и читала, что появится спектакль со странным названием «Как я стал идиотом».

- Здесь тоже очень интересная история для театра. Кроме этого спектакля «Как я стал идиотом», мы отобрали на молодежной лаборатории еще один спектакль с очень похожим названием «Как я стал…» Ярославы Пулинович и он тоже будет  в нашем репертуаре, но видимо придется изменить его название, чтобы зрители не путались. А спектакль «Как я стал идиотом» появился очень неожиданно, это предложение сделал нам наш главный режиссер, Евгений Зимин. Художественный совет прочитал пьесу, и посчитал, что это интересно. И Евгений Юрьевич уже приступил к репетициям. Он репетирует в параллели с Михаилом Юрьевичем. Это параллельные спектакли

-Что это за история?

- Мне кажется, что я не буду про это рассказывать…

- Лучше Зимина расспросим?

- Да. Но, если говорить кратко, то это «Горе от ума» во французском варианте, современном французском варианте. Я думаю, что Евгений Юрьевич вам расскажет, что привлекло его и что будет в этом спектакле. Спектакль этот появится в начале 2015 года

- Но до того, как он появится в начале 2015 года, я так понимаю, что в день рождения, 4 декабря, я правильно помню.

- Да, 4 декабря Театр юного зрителя отмечает день рождения

- Или накануне или после что-то будет грандиозное, юбилейное, наверняка уже планы у вас есть? Как это должно быть?

- Надо сейчас говорить не только о планах, а о том, что мы уже давно готовимся к нашему юбилею. Готовится книга о пермском ТЮЗе, которая появится в декабря. В декабре откроется большая выставка в Пермском выставочном зале, которая будет посвящена истории и сегодняшнему дню Пермского ТЮЗа с точки зрения художественной, потому что мы за эти годы сотрудничали со многими художниками.

- То есть, это эскизы, макеты декораций?

- Да. Она будет очень интересная эта выставка, будет много участников, художники привозят свои работы. Не все художники живут в Перми, как вы понимаете. Кроме этого там будет большая интересная программа помимо выставки. Это будут встречи с актерами, которые уже не работают в театре, это будут вечера воспоминаний. Кроме этого к декабрю будет такая творческая, юбилейная декада спектаклей, которые мы считаем знаковыми, важными для истории театра, для сегодняшнего дня ТЮЗа. Так что, это будет праздник, растянувшийся дней на 10.

- Так большой бенефис театра.

- Да

- А что за спектакли будут?

- Те спектакли, которые сейчас идут в нашем репертуаре, и те, которые мы считаем важными для самого театра и для зрителей

- А вот та история, которая была в прошлом сезоне, когда зрители выбирали, голосовали?

- Вот это и была подготовка к юбилею. Может быть, совсем не эти спектакли, но зрительские предложения были учтены. И Михаил Юрьевич Скоморохов, когда будет формировать эту декаду, ему придется трудно, так я думаю, чтобы вместить все спектакли, которые хотелось бы посмотреть в эти дни. Я еще хочу сказать, может быть, пока это не очень известно нашим слушателям, пермский театр юного зрителя награжден правительственной премией имени Федора Волкова. Каждый год только 3 театра получают эту премию и в начале сезона 18 сентября на исторической сцене ярославского театра, который носит имя Федора Волкова, эта премия будет нам вручаться.

- Еще один повод вас поздравить.

-Да, мы горды этим, что мы получим эту премию. И в рамках этого фестиваля 27 сентября мы показываем спектакль «Золоченые лбы»

- Там в Ярославле?

-Да, в Ярославле. Мы поедем в Тверь на гастроли, сыграем там спектакли, покажем «Золоченые лбы» там и «Золоченые лбы», не заезжая в свой родной театр, поедут сразу же на  ярославский фестиваль. Вот мы как лягушки путешественницы будем ездить из Перми в Тверь и Ярославль.

- Если я не ошибаюсь, то на вашей площадке должен пройти фестиваль театров для детей, или вы как соучастники этого фестиваля выступаете?

- Да, мы выступаем как соорганизаторы этого фестиваля. Он сейчас формирует свою программу. Фестиваль будет проходить в первую неделю или в первые 10 дней ноября. Пока у него нет имени. Сейчас он пока имеет рабочее название Фестиваль для детей и юношества. Но программа его будет, мне кажется, очень интересной. Программу его формирует Татьяна Николаевна  Тихоновец, человек очень профессиональный, известный в театральном мире. Согласились приехать в Пермь многие интересные театры, думаю, что вы расспросите Татьяну Николаевну

- Обязательно

- Я, конечно, знаю названия этих театров и этих спектаклей, но мне кажется, что правильнее, чтобы об этом рассказала Татьяна Николаевна. Площадки, на которых будет идти фестиваль, будут очень разными. Это будет и Театр юного зрителя, и академический Театр-Театр,  Театр кукол, и Дом актера. Это будет  с 1 по 9 ноября. И безусловно, туда приедут наши коллеги, и думаю, что они нас с удовольствием поздравят с нашим юбилеем.

- Я желаю вам, чтобы такое же воодушевление, такой же хороший рабочий подъем оставался весь сезон и у вас и у театра. И накануне юбилея мы встретимся

- Обязательно.