$ 91.78 € 98.03

12+

206-30-40

00:00, 08 сентября 2014

"Люди хотят на время шоу забыть о тяжестях жизни и окунуться в мир волшебства", - Владимир Данилин, организатор фестиваля "Белая магия"

Теги: фестиваль

- Какие маги съедутся в Пермь, какие сюрпризы нас ждут на фестивале «Белая магия», который пройдет в ближайшие выходные, расскажет сегодня Владимир Данилин – руководитель фестиваля. Добрый день.

- Добрый день.

- Фестиваль проходит уже не первый раз и надо сказать, что в течение сезонов довольно часто проходят в Перми и под вашим руководством фестивали, спектакли, иллюзионные шоу. Это говорит о том, что пермякам требуются подобные шоу, пермяки любят иллюзию, любят фокусы, любят в хорошем смысле обманываться?

- Я думаю, что не только пермяки. Это нужно всей России, всему миру. Во всех странах, особенно могу сказать Германия, Япония, Китай, откуда вообще пошел этот жанр. Там очень много концертов проходит. Не то что любят, а просто хочется на это время забыться от тяжестей каких-то и окунуться в мир волшебства. А кто это может дат. Конечно, профессионалы, которые заработали себе не только известность, но и популярность во всем мире.

- Но все равно, человек, приходя на шоу, ахает, восторгается, но знает, что это чудо сотворено руками реальных людей, их мастерством.

- То есть вы хотели сказать, что это обман…

- Нет, это не обман, это мастерство

- Здесь действительно мастерство, а обманывают вас, Нина, экстрасенсы. Они выезжают, устраивают встречи, а потом говорят, что у вас порча, а у вам муж изменяет. Запишитесь, вам 50 тысяч это будет стоить. И вы представляете, отдают женщины 50, а иногда и 100 тысяч, и он действительно налево перестал ходить, только направо. Вот это обман. А здесь это искусство, это приносит радость. Особенно когда семьями приходят, ведь дети помнят это, ведь это цирк, цирк – великое дело, когда люди сальто крутят, кидают по 9, по 10 предметов. Это надо трудиться, чтобы это делать, и детям есть к чему стремиться – что без труда нельзя просто так заработать, стать популярным, просто профессию выбрать нормальную. Детям надо прививать это. Это счастье еще и семьи.

- А почему последнее время фокусники так редко участвуют в цирковых шоу? Приезжают к нам цирки, и из 6 программ только в одной может быть фокусник.

- Мало осталось, потому что все уехали на запад в свое время, когда не было поддержки. Потом вы возьмите сейчас телевидение. Ни одной программы не осталось… эстрада есть – песни, а вот пантомима, клоунада, жонглер и другие жанры, их много… ни одной нет программы, а на западе все это осталось. На западе люди знают, идут, поэтому на западе они и работают. А у нас все показывают экстрасенсов. А кто это такие – это фокусники неудачники.

- Давайте перейдем к «Белой магии». Одна из составных частей фестиваля это конкурс. Его цель, какая? Стимулировать появление фокусников?

- Конечно. Это идет развитие. Изготовляются новые номера, новые программы. Вот я пригласил 10 номеров и эти артисты, они ведущие артисты, работают в Мулен Руж, в Лидо и лучших площадках. Они могут по 2 часа представления давать, а им дается по 10 минут – лучшее. Приезжают специалисты, которые учатся на гала-концертах. Мало того, проводятся специальные мастер-классы. То есть работа ведется с утра до вечера. Магазины открываются, специально приезжают, торгуют реквизитом в Органном зале.

В конкурсе принимают участие и российские и зарубежные мастера, показывают свои программы. Это не просто взял платочек… каждый номер с какой-то идеей. Пот здесь есть премии, вы меня извините. Гран-при  - 10 тысяч долларов.

- Как жаль, что я не фокусник. (смеются)

- Да, вот вы говорили, научи, Николаич, я хочу получить гран-при. Но как вы думаете, я вас научу за два дня? Нет, это годами по 12 часов люди работают. Вот в прошлом году к нам приезжал мастер из Южной Кореи, ему 21 год. Если я стал чемпионом мира в 41 год, то он в 21 год. Это самый молодой. Но он с 8 лет по 15 часов каждый день перед зеркалом оттачивал мастерство.  Пермяки увидели его, они восхищались этим молодым человеком. Что он сделал? Он перевернул мир и получил звание чемпиона мира. Поэтому за два дня вы чемпионом не станет. Вы можете только наблюдать и удивляться.

- Конкурсанты что еще получают? Опыт?

- Во-первых, это работа. Сюда приезжают продюсеры, сюда приезжает Доминико Данте – президент всемирной ассоциации иллюзионистов, он воглавляет более тысячи клубов, которые по всему миру разбросаны – и в Африке, и в Америке. Клубы это не значит, что там профессионалы, я знаю, что там есть врачи, учителя, интеллигенция. Они просто дома показывают фокусы, они любят это дело, они объединяются.

Это как в спорте Олимпийские игры, они все на Олимпийские игры приезжают. Там собирается пятитысячная армия этих людей в этой стране, где это проводится. Доминико Данте, потом европейский президент приезжает в этот раз, приезжает из Америки иллюзионный президент. И они смотрят, выбирают лучших и дают им работу. Приглашают их на какие-то гала, на телевидение, то есть хорошие номера дальше продвигаются уже.

- А от кого заявки пришли, есть там российские участники?

- Есть там и российские и зарубежные, где-то 50 на 50.

- Пермяки есть?

- В прошлый раз пермяки получили первую премию и третью. Потому что есть такой учитель – дядя Володя Данилин. А как вы думали, что мы все будем отдавать на Запад? У нас есть от кого учиться и как учиться.

- Есть, конечно, конкурсная составляющая фестиваля, но есть еще и то, что очень вкусно ля зрителей. Конкурсная это кухня иллюзионистов, это профессиональная история, а вот что касается уже гала-шоу и гала-шоу победителей, что там нас ждет?

- Во-первых, как я уже говорил, на гала-шоу приезжают лучшие номера, которые уже востребованы, они покупаются, они работают в престижных театрах. Из Лидо приглашается номер, из Америки, очень много из Южной Кореи. В Корее очень развито, у них есть даже министерство иллюзии. Они сейчас двигаются, все места забирают почти на международных конкурсах.

- Вы отбираете эти номера?

- Я отбираю лучшее и непохожее. Я хочу, чтобы фокусы были непохожие. Представляете, если один так шарики показывает, а другой так шарики показывает? Если с картами, то я один номер с картами беру, второй иллюзионный, потом комическая магия. У нас же тоже иллюзионный жанр он подразделяется: есть микромагия, комическая магия, манипуляция, где только пальцы, иллюзия – это большие предметы, всеобщая магия, куда все входит. Поэтому каждый номер он не похож на себя, поэтому это интересно смотреть. Как я говорил, по 8-10 минут дано каждому артисту, чтобы самое лучшее специалист показал. И это гала-концерты, которые 13, 14 пройдут. Потом там стрелок. Это вообще фамилия – династия. Я сам видел в Японии отца, ему тогда было по 80 лет, но он успел передать сыну, который к нам приезжает. Он из арбалета профессионального стрелял в яблоко на голове жены, а сам в это время отворачивался к зрителям. Для меня это был такой фокус! Как это можно было сделать!? Я думал, что хорошо, что она с ним не ругается, хорошо себя ведет, а то если будет плохо, он чуть-чуть опустит арбалет. Это востребовано настолько, что это надо было выбрать, чтобы он время взял и приехал сюда. Представляете, каких я артистов я показываю!? Что характерно – из Якутии семья второй раз приезжает сюда, заказала билеты на концерт. Это не фокусники, это зрители. Я спрашиваю: «А почему так далеко?», а он отвечает: «Мне в Америку ехать смотреть этого артиста еще дальше». Иногда бывает, что наши не приходят, мол, Данилин проводит каждый год, на будущий схожу. Это как к Ленину москвичи не попадали – он лежит здесь никуда не денется, или Третьяковка стоит – кто туда приезжает? Из России люди приезжают.

- А когда вы подбираете этих артистов, смотрите их выступления, когда сами не на сцене, вы видите эти секреты?

- А зачем мне эти секреты, я смотрю, чтобы зрителям это нравилось, чтобы они могли удивиться. Я сам никогда не лезу, не разбираюсь в этих секретах. Нравится номер, я его приглашаю. Чтобы нашему зрителю понравилось. Потом мы первые. Москва не потянула, к ним не поехали, Ленинград… к ним тоже поехали. По одному вот они там зовут… а у меня по 10 номеров таких приезжает уже третий раз. Уже во всем мире знают. Доминико Данте написал об этом по всем клубам, что в Перми есть такое, что не только балет, театр, музеи развиваются, но и развивается это искусство. И он поддерживает это, ему и зритель наш понравился, полные залы. Вот это самое важное, самое главное.

- На каких площадках пройдет фестиваль?

- В большом зале филармонии…

- А как там увидеть микрофокусы, если я сижу на последнем ряду?

- Там же транслируется все на больших экранах, все продумано, сейчас же такая техника, что можно на последнем ряду сидеть и наслаждаться. А микромагия, о которой вы говорите, это будет вообще в органном зале, там 400 мест. Кстати, вообще пермский зритель впервые увидит микромагию, я в этот раз в первый раз привез мастеров, которые на столике делают такие чудеса пальцами, только пальцы работают… И все это будет на экранах, часть они может даже откроют.

Потом второе будет еще, который снимал Дэвида Коперфилда, когда пропадали паровозы, статуя Свободы, он будет открывать, как это снималось, как это все… Президент, он из Италии приезжает, будет вести мастер-классы.

- То есть секреты какие-то будут раскрыты?

- Что-то будет.

- Наверняка у вас существует какая-то внутрицеховая этика – не слизывать чужие номера, не красть чужие секреты. Как-то вы с этим боретесь?

- Бороться с этим сложно, просто с чужими секретами не дадут звания лауреата, надо что-то свое придумывать. Если он будет прекрасно работать, но повторять, то… в жюри сидят именитые люди, тот же Доминико Данте, он председатель жюри. Я один там россиянин, а остальные все президенты, они знают и поэтому надо там действительно новизну, новизну музыки, новизну настроения, новизну трюков… Так что не просто так здесь получить гран-при.

И радует, что это мы именно в Перми проводим. Это развитие туризма, они уезжают, потом рассказывают как у нас тут хорошо, какие у нас леса, какая у нас река. Я ведь их вывожу в деревню и говорю: «Ребята, господа, не в Москве, не в Ленинграде смотреть надо, а вот здесь как тут печку топят… И от сюда возродится Россия». И они тогда только понимают и на следующий раз жен своих везут, детей, чтобы показать что такое. Я и говорю, что вот она Россия, не в Москве, там то похоже все на то, что у вас.

- То есть они еще и за своеобразной экзотикой к нам едут?

- Конечно. Многие думали, что здесь медведи ходят, но когда приехали, поняли что здесь нормальные люди, которые умеют нормально улыбаться, разговаривать, принимают от всей души.

- Конечно, приходят нам вопросы по ICQ. Спрашивают, есть ли еще билеты, где можно купить?

- Я билетами не занимаюсь, но в любом магазине kassy.ru покупайте.

И последний вопрос. Владимир Данилин как иллюзионист, как чемпион мира представит что-то на этом фестивале?

- Я пытаюсь это делать, но… понимаете, я не хочу здесь пиариться. Я хочу, чтобы зрители посмотрели больше зарубежных мастеров. Данилина то они всегда увидят. Но постараюсь там за минуты две-три что-то сделать.