Верхний баннер
12:58 | ЧЕТВЕРГ | 01 ОКТЯБРЯ 2020

$ 78.78 € 92.43

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:22, 17 сентября 2014

«Многие считают, что беженцам все дают и о них заботятся. На самом деле - нет», - Ирина Решетникова

Группа “Вконтакте” “Поможем Украине в Перми”, созданная несколькими неравнодушными пермячками, уже стала неофициальным представителем фонда соцподдержки. В этой группе есть две ветки - нуждающихся беженцев и пермяков. И те, и другие ежедневно оставляют там свои сообщения. Пермяки готовы помочь чем-либо, чаще всего - одеждой. В преддверии холодов теплая одежда, конечно, нужна, но это не проблема №1.

По словам Ирины Решетниковой, несколько тысяч прибывших в Пермь беженцев можно разделить на две группы. Одна - официальная, которой правительство Пермского края помогает питанием и проживанием. Вторая - те, кто приехал неофициально и рассчитывает на поддержку пермяков. У многих жителей Перми уровень негатива к переселенцам в Пермском крае нарастает, формируется впечатление, что беженцы приехали на все готовое, рассказывает Ирина Решетникова.

- Люди постоянно говорят о том, что мы не будем им помогать, потому что им помогает правительство. Многие считают, что им все дают и о них заботятся. На самом деле - нет. Очень много открыто у нас пунктов временного размещения и уже там люди, о которых заботится правительство, нуждаются в чем-то, потому что для них даже не хватает одежды, например, и всего прочего, не говоря о том, что они вынуждены выезжать рано или поздно и искать себе квартиру. Еще хуже ситуация у неорганизованных беженцев, которые сюда приехали сами - либо к родственникам, либо к друзьям. И у них проблем намного больше, и о них никто не заботится.

 

Беженцы продолжают прибывать, и для многих актуальными остаются вопросы аренды квартиры и её оплата, но это проблематично, поскольку требуется время для поиска работы. Многие приезжие женщины прибыли без мужей, с одним или несколькими детьми, и у них остро встала проблема устройства в детские сады, которые, по законодательству, раньше чем через три года не дают, добавляет Ирина Решетникова.

- Во всех сферах, каких бы они ни касались (это касается неорганизованных беженцев, они ни в чем не отличаются от нас же), они сталкиваются с теми же самыми проблемами. В поиске жилья это будет высокая комиссия риелтора или это будет мошенник, который предлагает без комиссии. Кто-то не готов даже сдавать квартиры в аренду за деньги просто потому, что это беженцы, по каким-то своим политическим взглядам. Беженцы ищут квартиры на несколько семей, даже готовы взять двухкомнатную на две или даже три семьи. В поисках работы это те же самые условия. Понятно, что их не берут на какие-то льготные условия на работу. И плюс у них еще - проблема оформлять эти документы. И часто, как я слышу от беженцев, УФМС не может понятно донести информацию до них об их правах и обязанностях.

 

В начале августа Министерство регионального развития сообщало о том, что около 350 млн. рублей было распределено между 40 субъектами РФ, которые представили в установленные сроки списки лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения (ПВР). В ведомстве уточнили, что деньги были распределены из расчета 800 рублей на человека в день. По словам начальника отдела пермского краевого фонда соцподдержки населения Татьяны Нефедовой, как только эта информация распространилась в СМИ, у пермяков сложилось неверное впечатление, что беженцам ежедневно выдают деньги на руки, и они ни в чем не нуждаются.

- Нет, на руки деньги никому не выдаются никакие. Все нам задают вопрос: “Что, 800 рублей людям выдают?” Их не выдают. Люди, кто в ПВРе,(пунктах временного размещения), они из расчета этой суммы проживают: питание, проживание, коммуналка - все идет из этой суммы. Что актуально у нас? Для любых беженцев, кто проживает в ПВР, и кто самостоятельно приехал, они тоже у нас одеваются. Это средства личной гигиены - шампунь, щетки, мочалки, прокладки, памперсы детские (3,4,5 размер - очень актуально) стиральный порошок, обувь осенняя, зимняя, кроссовки, что-то закрытое, теплое. Точно так же одежда - куртка, пуховики, теплые трикотажные кофточки, спортивные костюмы, чулочно-носочные изделия, постельные принадлежности, для школьников - одежда и канцтовары.

Пункт приёма работает по адресу ул.Советская, 64 с 9 до 20 часов ежедневно, без выходных.

Как сообщила «Эху» пресс-служба губернатора, всего в Пермский край, по ориентировочным данным, прибыли 3,5 тысяч беженцев. Это включая и организованно прибывших, и прибывших неофициально, проживающих у друзей или у родственников. В пяти открытых по краю пунктах временного размещения находятся 760 человек. Из числа приехавших из Украины получают в Пермском крае образовательные услуги порядка 500 детей (школьников и дошкольников).

"Эхо Перми"

 


Обсуждение
2419
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.