Верхний баннер
14:15 | ЧЕТВЕРГ | 21 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.36 € 89.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:51, 23 сентября 2014
Автор: Игорь Лазарев

Депутаты проголосовали за смену зоны участка за ДКЖ под зоопарк

Сегодня гордума Перми поддержала планы краевых властей по строительству зоопарка за ДКЖ. Большинство думцев объяснили свое голосование тем, что зоопарк нужно как можно быстрее перенести с кладбища. Разговоров про альтернативное место для объекта – участок на Братской, 100 – практически не было.

Против этого выступили представители коммунистов и прокуратуры, которая заявила, что у думы нет полномочий менять статус Черняевского леса.

Вопрос о зонировании участка под зоопарк между Малкова, Подлесной и шоссе Космонавтов оказался разбит на два – изменения в ПЗЗ и снятие статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) с части Черняевского леса.

Во время дискуссии депутат Максим Тебелев упомянул про обращения почетных граждан Перми - экс-губернатора Геннадия Игумнова и космонавта Алексея Леонова. Они призывали сохранить лес от застройки.

- Здесь мы обращения таких уважаемых людей полностью игнорируем? Или администрация предпринимала попытки учесть позиции?

Замглавы администрации Перми Андрей Ярославцев ответил, что были «некоторые опасения», но за перенос зоопарка в Черняевский лес высказывались и другие почетные граждане – например, директор ТЮЗа Михаил Скоморохов.

- Если говорить о правовой стороне вопроса, принятие совершенно законно. Посыла, что это не соответствует гражданскому и земельному законодательству, мы не нашли.

Впрочем, оказалось, что с этим категорически не согласна прокуратура. Заместитель прокурора Перми Анна Бабкина сообщила о заключении коллег из межрайонного природоохранного ведомства – его позиция сводится к тому, что снять статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) с участка невозможно, поскольку на этой территории присутствуют городские леса. Городская дума не имеет таких полномочий, эти вопросы решаются на федеральном уровне агентством лесного хозяйства.

Перед голосованием выступило довольно много депутатов, чьи мнения, в основном, сводились к рассуждениям о морально-этическом аспекте – зоопарк с архиерейского кладбища необходимо убрать, и перенос за ДКЖ станет самым быстрым способом сделать это. Дополнительный аргумент добавил вице-премьер правительства Пермского края Олег Демченко, объявивший, что на зоопарк в бюджете региона предусмотрено 1,2 млрд рублей (в этом году – 100 млн).

Депутат от КПРФ Андрей Солодников объявил, что коммунисты против застройки Черняевского леса.

- Не уверен, что это лучшее место для зоопарка, но оно точно шоколадное для застройки коммерческой недвижимостью. Лавочки, места для гуляния будут загублены строительством. СМИ говорят, что вопрос о смене природоохранного статуса стал политическим. Коммунисты Индустриального и Дзержинского района против застройки Черняевского леса.

На замечания Анны Бабкиной взялся ответить депутат Владимир Плотников, призвавший поддержать перенос зоопарка в Черняевский лес.

- Год назад я всем противникам говорил – если бы на место ваших предков установили клетки с животными, вы бы отнеслись к этому по-другому. Я разговаривал со своими избирателями на Парковом, все хотят, чтобы был зоопарк за ДКЖ. Будет полицейское патрулирование, наведут порядок в лесу… Анне Викторовне (Бабкиной – ред.) хотелось бы сказать, что прокуратура против – когда предыдущий губернатор Олег Чиркунов строил дома в районе ДКЖ, не было никаких предостережений. Мы же прекрасно понимаем, что это борьба против нынешнего губернатора. То же самое - когда сорвали строительство аэропорта. Если мы опять будем уходить в какие-то дрязги, не будет ни строительства зоопарка, ни аэропорта, ничего.

Сити-менеджер Дмитрий Самойлов уточнил, что ответственным за строительство зоопарка в администрации Перми будет управление капитального строительства – орган, который появится в презентованной сегодня структуре мэрии. На вопрос о том, как мэрия планирует распорядиться участком на Братской, 100 (предыдущее место, определенное под зоопарк, на использовании которого настаивают защитники Черняевского леса), Дмитрий Самойлов что-либо определенное не ответил, пообещав определить «оптимальный вариант».

За изменения в ПЗЗ проголосовали 23 депутата, двое были против, двое воздержались. Во время второго вопроса (снятие ООПТ) повторно выступила лишь Анна Бабкина, которая вновь повторила: «Статус городских лесов никто не снял, дума этого сделать не может. Строить в них категорически нельзя в силу законодательства». Заместитель прокурора отметила, что вчера в Ленинский районный суд Перми поступило заявление от группы граждан – они оспаривают проект планировки правительства, который предусматривает размещение зоопарка в Черняевском лесу.

Игорь Лазарев, «Эхо Перми»

 


Обсуждение
1971
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.