Верхний баннер
16:53 | ЧЕТВЕРГ | 28 ЯНВАРЯ 2021

$ 76.19 € 92.13

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:27, 27 октября 2014
Автор: Юрий Бобров

Виктор Басаргин заявил, что в Прикамье может появиться третий промышленный кластер - химический

За две недели до “Пермского инженерного форума” (6-7 ноября) с презентацией его основных целей и задач выступил губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Он заявил, что рассчитывает на ежегодный статус мероприятия, и высказал уверенность получить конкретные практические результаты от мероприятия. Среди них - соглашение с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым о создании трех промышленных кластеров. Власти рассчитывают заключить его прямо на форуме. Помимо ранее озвученных планов создания двигателестроительного кластера и кластера фотоники, сейчас речь также идет о создании химического кластера. Губенатор надеется, что его головным предприятием станет “Пермский пороховой завод”.

Соглашение готовили, наверное? пару месяцев. С Минпромторгом сегодня такие соглашения заключили порядка шести субъектов Российской федерации. Направлено это на реализацию кластерной политики. Все, что касается двигателестроения, фотоники. Ну, и других направлений. Главная идея - в случае вхождения предприятий в перечень либо федеральный, либо региональный, будут предоставляться возможности для поддержки, льготирования, субсидий на реализацию программ.

Еще одним высокопоставленным гостем форума должен стать министр энергетики России Александр Новак. Среди прочего ему хотят показать производство электростанции на основе газотурбинных двигателей, которым занимается "Авиадвигатель".  

Между тем, руководитель конструкторского бюро “Авиадвигателя” Александр Иноземцев от форума ждет не только встречи с чиновниками, но и возможности пообщаться с простыми инженерами и изобретателями-самоучками - "ломоносовыми" и "кулибиными".

По поводу “кулибиных”. Напишите везде и объявите, что у меня колоссальный дефицит творческих мозгов и умелых рук! Любые “кулибины” - ко мне, любые. И, кстати, есть предложения. В период социализма я получал примерно пару-тройку предложений экзотических от всяких изобретателей-самоучек. Потом в 90-х годах это умерло абсолютно. Сейчас начало возрождаться. Раз в два месяца я получаю, напрямую. А у меня порядок такой, что я никому из замов не доверяю рассмотрение “кулибиных”. Поэтому - давайте-давайте. Где только они?

Руководитель компании “Интеллект-строй” Алексей Южаков уверен, что форум Прикамью нужен. В качестве примера он называет похожие мероприятия в Екатеринбурге, Казани и Москве. Молодые инженеры принимают решение открыть свой высокотехнологичный бизнес в том числе во время таких форумов, заявил Южаков.

Мы все знаем “Иннопромы” в Екатеринбурге, в Москве и в Казани которые проходят. Чувствуем, как местное стартап-сообщество делает целый глобальный скачок вперед. Их знакомят с менторами, их знакомят с венчурными фондами. Они, безусловно, присутствуют на всех мероприятиях, стартап-спитч-сессиях и так далее. И если бы не было этих мероприятий, они никуда не смогли бы ни выехать, ни получить этот экспириенс от тех, кто это уже прошел. Они просто сидят там, как губки и впитывают-впитывают-впитывают.   

Напомним, идея “Пермского инженерного форума” высказывалась главой Прикамья еще полтора года назад. В апреле 2014 власти региона начали его подготовку. Одной из тем форума станет внедрение дуального образования - одновременной теоретической и практической подготовки студентов на предприятиях.

Напомним также, основные мероприятия “Пермского инженерного форума” состоятся на “Пермской ярмарке” 6 и 7 ноября.


Обсуждение
1474
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.