Верхний баннер
09:14 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:35, 28 октября 2014
Автор: Игорь Лазарев

Депутаты потребовали очистить пермские дворы от снега и обвинили УК в плохой работе

Пермская городская дума выслушала отчет чиновников о состоянии дорожной сети. Часть вопросов была посвящена и уборке снега.

Заместитель сити-менеджера Анатолий Дашкевич рассказал об итогах ремонтного сезона на пермских дорогах, перечислив все знаковые объекты. Завершились работы на участке Героев Хасана от ПНИТИ до Хлебозаводской - было освоено порядка 1,7 млрд рублей (реконструкция проезжей части и трамвайных путей, переустройство коммуникаций, благоустройство и озеленение).

Еще 130 млн рублей было освоено на восьми объектах – среди них, часть улицы Генкеля, дорога к госпиталю ГУ МВД, участок Комсомольского проспекта, дорога на городскую свалку, части Букирева и Папанинцев.

“Примерно за неделю с территории Перми было вывезено 280 тысяч кубометров снега, в городе работает 240 единиц техники в круглосуточном режиме”, - перешел Анатолий Дашкевич к результатам борьбы со снегопадом. Вторым докладчиком выступил другой профильный зам по ЖКХ Николай Уханов. Ему были адресованы и первые вопросы. Денис Ушаков поинтересовался почему не ведется уборка снега во дворах.

Что касается внешнего благоустройства, ситуация местами удручающая, но понятная. А где управляющие компании будут брать технику для уборки дворовой территории? Можно ли, как вы с пуском тепла делаете - каждый дом у вас на учете, поадресно проделать эту работу с чисткой дворов от снега?

Николай Уханов заявил, что подомовой учет уже ведется: «Когда вводился режим повышенной готовности, мы дополнительно выделили людской ресурс для контроля состояния придомовой территории». По словам чиновника, 80% проверенных дворов сегодня вычищены.

Владимир Плотников поблагодарил Анатолия Дашкевича за дорожный сезон, уточнив, что «снег все смазал». Данным Николая Уханова он не поверил.

Вы сказали, что на 80% во дворах убран снег. Это неправда. Дворы находятся у нас в ужасном состоянии. Хотел бы, чтобы с вашей стороны был контроль пожестче. Управляющие компании не работают. Есть компании «Актив», «Техстрой», «Мастер комфорта», которые выигрывают у нас конкурсы на содержание бараков, куда муниципалитет выделяет бюджетные средства, собирают их и просто забрасывают бараки. Например, это микрорайон Заостровка.

Николай Уханов заверил, что понимает суть проблемы с бараками. Следом Андрей Солодников предложил составить черный список УК, которые не чистят дворы.

А депутат Сергей Захаров поинтересовался, можно ли включить пункт по обязательной уборке снега в перечень требований к УК при лицензировании. Николай Уханов пояснил, что сделать это невозможно.

Есть обязательный к исполнению перечень жилищных услуг. УК и собственники на него ориентируются, в соответствии с этим мы разрабатываем тот же муниципальный тариф. Там нет вывозки снега. Более того, эта услуга не обязательна, и допускается складирование снега над газонной частью на придомовых территориях. Поэтому законодательно это сейчас, наверное, невозможно сделать. Более того, во время снегопада мы предлагали УК выполнить эту функцию, на что УК резонно заявляли: «Дополнительное финансирование - и мы будем это делать». Своеобразный замкнутый круг.

Впрочем, в конце ответа Николай Уханов предложил найти возможность. После двухчасового обсуждения депутаты проголосовали за то, чтобы принять информацию администрации к сведению.

«Эхо Перми»

 


Обсуждение
1478
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.