Верхний баннер
18:58 | ВТОРНИК | 22 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 76.27 € 89.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:29, 11 декабря 2014
Автор: Игорь Лазарев

Санкции, провал, очереди в детсады. Виктор Басаргин выступил с посланием Заксобранию

Сегодня в Органном зале филармонии Виктор Басаргин выступил с посланием Законодательному Собранию Пермского края. Губернатор говорил о вызовах санкционной политики, промышленном и экономическом росте региона, сельском хозяйстве и детских садах, а в конце пообещал кадровые перестановки в органах власти Прикамья.

«В этом году Пермский край, как и вся Росия, принял жесткие вызовы, связанные с новой попыткой переустройства мира. Санкции, война на братской Украине вошли в наш край разрывом с партнерами», - с этих слов Виктор Басаргин начал свое послание. Традиционно первой темой стала экономика. Губернатор упомянул о вложении в экономику с 2012 года почти 500 млрд рублей, реализации новых проектов «Еврохима», «Редуктора-ПМ», грядушей реконструкции Лысьвенского и Чусовского металлургических заводов.

Многие еще не осознали этого и по привычке продолжают считать Пермский край догоняющим регионом. Пора менять эти привычки. Возможное снижение иностранных инвестиций не является драматической утратой. Есть иные инструменты, которые позволяют нам снизить последствия и найти новые факторы роста, не связанные с санкционными ограничениями. В первую очередь важна работа каждого из нас, каждого жителя Пермского края на своем рабочем месте, каждого предприятия, каждой компании.

Губернатор говорил о том, что в сфере строительства будет достигнут показатель ввода 1,1 млн кв.м. Поставлена цель провести комплесный аудит всех регламентов градостроительной деятельности в территориях, проанализировать от А до яЯ создать закрытый перечень необходимых процедур, еще более сжатый, чем федеральный. Планируется сократить на треть прохождение административных процедур по подключению объектов к коммунальной инфраструктуре, это позволит повысить объем строительства на 20%. Среди конкретных задач правительству - создание "единого заказчика", структуры, которая будет отвечать за строительство и капремонты краевых объектов (по примеру одной из целей в послании президента).

Говоря о сельском хозяйстве, Виктор Басаргин отметил, что отрасль долго была не в приоритете, но объемы её господдержки увеличились до 3 млрд рублей, предстоит переориентировать с текущей поддержки на инвестиционую (в соотношении 40 на 60%). В завершение этого блока губернатор вновь вернулся к санкциям.

Сегодняшняя санкционная политика во многих отраслях может быть использована как мощный драйвер развития местного производства. Сельское хозяйсто – едва ли не самая благодатная отрасль в этом плане. Мы должны сделать все, чтобы к моменту прекращения санкций большинство мест на полках в магазинах было прочно занято продуктами с надписью «пермское».

В социальной сфере Виктор Басаргин говорил о том, что «в тучные годы возникла странная привычка затыкать любую возникшую проблему деньгами». В пример он привел проекты строительства детских садов, предложенных муниципалитетами, где цена 1 места доходила до 1,2 млн рублей, тогда как имеются проекты по 400 тысяч рублей. Правительству глава региона поручил утвердить предельные нормы по всем социальным объектам, по ним же создать и типовые перечни услуг. Еще одна конкретная цель – полная ликвидация очередей в детские сады в 2015 году для детей от 3 до 7 лет, для этого предстоит открыть еще 6 тысяч мест.

Говоря о патриотизме, Виктор Басаргин озвучил еще одну конкретную задачу, на этот раз минкульту и минобразования – ввести в школах уроки краеведения и объявить конкурс на лучший учебник по дисциплине.

Упомянул губернатор и о соликамском провале.

Кто-то пытается спекулировать на новом провале. Никаких фатальных изменений в деятельности “Уралкалия” и жизни города это не влечет. Это позиция не только наша, но и федерального правительства.

В последней части выступления Виктор Басаргин сказал, что не будет сейчас давать оценки своим подчиненным в правительстве и администрации губернатора, но пообещал кадровые перестановки: «В целом мы выходим на неплохой результат. Будет дана оценка работе каждого руководителя, кому-то придется уступить свое место».

По регламенту, время для выступлений и вопросов при послании Заксобранию не предоставлялось. Сейчас краевой парламент продолжает свою работу, напомним, ему предстоит, кроме прочего, принять бюджет 2015-2017 годов во втором чтении.


“Эхо Перми”


Обсуждение
2857
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.