Верхний баннер
00:41 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.92 € 76.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

11:26, 16 декабря 2014

Пермский фильм о Варламе Шаламове признан лучшим

Фильм пермского режиссера Павла Печенкина "Варлам Шаламов. Опыт юноши" получил приз фестиваля "Сталкер" за лучший документальный фильм и приз им. Анатолия Приставкина "За лучший сценарий". Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил Павел Печенкин.

«Виктория полная. Поздравляю всех, кто принимал участие в создании фильма. Не зря всё. На последнем суде будет чем оправдаться (это я про себя)...», - пишет режиссер.

XX Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» завершился вчера 15 декабря в Москве. В программах кинофестиваля было представлено 68 фильмов. В конкурсной  программе 54 фильма, из них: 14 полнометражных, 11 короткометражных игровых и 29 документальных фильмов. В состав жюри кинофестиваля входили: кинорежиссеры Вадим Абдрашитов, Владимир Герчиков, Евгений Цымбал, президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев и другие выдающиеся деятели культуры.

Напомним, что сценаристом фильма выступил историк и создатель музея «Пермь-36», автор экспозиции «ВИШЛАГ» Виктор Шмыров.

«Варлам Шаламов. Опыт юноши» представляет собой фильм-осмысление человеческих, политических, экономических причин, которые привели к созданию ГУЛАГа как системы насильственного принуждения к труду. Авторы опираются на опыт писателя Варлама Шаламова и ряд новейших работ по истории страны. В картине использованы уникальные фотоматериалы, найденные на месте Вишлага, где Шаламов отбывал первый срок. Это случайно обнаруженные кадры, которыми руководство лагеря отчитывалось перед вышестоящим руководством о процессе строительства целлюлозно-бумажного комбината.

“Эхо Перми”

Обсуждение
1994
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.