Верхний баннер
20:58 | ЧЕТВЕРГ | 16 ИЮЛЯ 2020

$ 71.23 € 81.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:59, 21 января 2015
Автор: Юрий Бобров

Кадровые решения в правительстве Пермского края принимались тайно

Во всяком случае, так прокомментировали новость, опрошенные “Эхом Перми” эксперты. При этом из трех уволенных и одного пониженного в статусе чиновника наши собеседники выделили Надежду Кочурову. Остальные могли пойти за компанию.

Политолог Константин Сулимов находит логичными решения Виктора Басаргина в отношении министра по делам Кизеловского угольного бассейна, министерства общественной безопасности. Что касается ликвидации социального блока, то оно противоречит федеральным трендам. Если следом за Кочуровой будут меняться руководители подведомственных ей министерств и ведомств, то это реформа, если нет, то решение персонального вопроса через изменение структуры краевого правительства, считает собеседник.

Исчезает социальный блок. Его разделение на две части: 1) здравоохранение и социальная защита, 2) образование, культура и спорт, - уничтожает его, как некую целостность. Потому что, вообще говоря, существуют процессы, инициированные с федерального уровня, теперь обязательные и для регионального уровня, когда этот блок социальный, включая образование и культуру, они рассматриваются вместе со здравоохранением и социальной защитой. Самая лежащая там на поверхности - система оценки эффективности учреждений. Вот в рамках этой системы этот блок единый. А теперь у нас его нет. Его уничтожение, конечно, выглядит как способ расстаться с Кочуровой. Какого-либо иного способа здесь я не вижу, потому что даже из того, что написал губернатор, якобы здесь “все хорошо”.

Объяснения кадровых решений считает недостаточными и вице-спикер Заксобрания Лилия Ширяева. Впрочем она полагает, что глава региона вправе так поступать. Главным из четырех событий Лилия Ширяева также считает ликвидацию социального блока. Однако сравнивая эту реформу с аналогичной в мэрии Перми, она предполагает улучшение работы входящих в него министерств.

Глядя на то, как болезненно происходила подобная реструктуризация в городе Перми, где тоже был один заместитель, потом их стало два, могу сказать, что, наверное, это плюс. Поскольку социальный блок, он действительно очень большой - что он на уровне города был тогда, что на уровне края. И деление его на два должно привести к тому, что специалисты будут более глубоко знать проблематику. Соответственно, быстрее и эффективнее решать задачи. Наверное, это к лучшему.

Депутат регионального парламента Юрий Борисовец заявил “Эху Перми”, что называть новость о кадровых решениях совсем неожиданной нельзя. Виктор Басаргин заявлял о такой возможности в своем послании в декабре 2014 года. Впрочем на пленарном заседании Заксобрания 22 января Юрий Борисовец попросит главу правительства Геннадия Тушнолобова рассказать о принятых губернатором решениях подробнее. Самое важное - кто и как будет в дальнейшем исполнять функции уволенных министров, считает Юрий Борисовец.

Ну, во-первых, неожиданно? - ожиданно. Было заявлено в послании губернатора, что есть определенные вопросы к ряду чиновников, и будут оргвыводы. Насколько до них доведена данная информация я не знаю, из газет или блога или заранее оповещены, это я не могу сказать. А по сути самого решения, ну, я считаю их чисто управленческими. То есть, начальнику, коим является, в данном случае, губернатор, виднее. Очевидно их работой не удовлетворен, поэтому проводит ротацию. Как депутат ЗС я прочитал об этом в блоге губернатора полчаса назад.

Юрий Борисовец предположил, что Виктор Басаргин может продолжить реформу правительства, в том числе ликвидировав его и вновь перейдя к системе губернатор-премьер, когда все министры являются его замами.

Напомним, сегодня во второй половине дня Виктор Басаргин в своем блоге заявил о ликвидации социального блока в правительстве и увольнении вице-премьера Надежды Кочуровой, ликвидации министерства по делам Кизеловского угольного бассейна и увольнении министра Олега Сухорукова, а также увольнении министра общественной безопасности Владимира Капищенко. Экономический вице-премьер Леонид Морозов понижен до поста министра экономического развития.

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
3143
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.