Верхний баннер
12:15 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:59, 26 января 2015
Автор: Юрий Бобров

Уголовное дело о призыве к погрому на Центральном рынке начал рассматривать Пермский краевой суд

Как сообщает портал “В курсе”, коллегия судей начала рассмотрение уголовного дела в отношении 25-летнего Антона Гученко. Его обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности и приготовлении к организации массовых беспорядков на Центральном рынке 12 января 2014 года. 

Как установило проведенное сотрудниками ФСБ следствие, именно этот человек на страничке “в контакте” призвал: “....давайте устроим им темную просто разнесем эту багадельню...”.

Как установило следствие, Антон Гученко работает поваром в вагоне-ресторане. Он признался, что ему не нравятся выходцы с Северного Кавказа и из Средней Азии. Также подсудимый признался, что именно он под именем Максим Фирстов опубликовал сообщение в социальной сети «Вконтакте», едва не спровоцировавшее массовые беспорядке на Центральном рынке.

Напомним, пользователь под именем Максим Фирстов сообщил, что возле кафе «Немо» мигранты убили молодого человека, когда тот пытался защитить от приставаний девушку, и призвал отомстить.

Вечером 12 января напротив универсама «Семья» на улице Борчанинова собралась толпа радикально настроенных молодых людей. Некоторые из были в масках, имели при себе бейсбольные биты и стальные цепи. Подразделения ФСБ и полиции оцепили указанное в публикации место встречи, были задержаны 134 человека, в том числе 90 несовершеннолетних. Впрочем задержать удалось не всех. Около 19:30 трое неизвестных в масках ворвались в парикмахерскую возле Центрального рынка и избили двоих граждан Таджикистана.

Антон Гученко оказался среди задержанных. Оперативники ФСБ выяснили, что именно Гученко, приехавший из Перми 11 января к родителям в Кунгур, распространил на личной странице «ВКонтакте» сообщение под именем Максим Фирстов. Разговор о нападении нерусских, якобы совершенном против какого-то молодого человека в Перми, он услышал от незнакомых пассажиров рейсового автобуса по пути в Кунгур.

Источник в правоохранительных органах сообщил “Эху Перми”, что Антон Гученко является единственным обвиняемым по данному делу. Разбирательство ведет Краевой суд, поскольку уголовная статья 212 - Организация массовых беспорядков - не входит в полномочия нижестоящих инстанций. По обвинению в призывах к экстремистской деятельности подсудимому грозит до 2 лет лишения свободы. По обвинению в приготовлении к массовым беспорядкам - до 5 лет.

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
1947
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.