Верхний баннер
17:02 | СУББОТА | 24 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

12:18, 13 февраля 2015
Автор: Юрий Бобров

Инициатор проекта “Беби-бокс” в России удивлена позицией Павла Астахова

Об этом руководитель благотворительного фонда “Колыбель надежды” Елена Котова заявила в эфире “Утреннего разворота”, комментируя заявление уполномоченного по правам ребенка. Он, напомним, заявил, что беби-боксы противоречат законодательству, а их установка слишком затратна для бюджета.

В интервью “Русской службе новостей” федеральный чиновник сказал, что оставившая ребенка в беби-боксе мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорожденного сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования». Кроме того, омбудсмен обратил внимание на то, что государство не сможет взыскать алименты с матери оставленного ребенка. В качестве аргумента он привёл опыт Швеции и Венгрии, где от беби-боксов отказались.

Руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова считает, что Астахов выхватывает положения Конвенции по правам детей из контекста, игнорируя самый первый пункт этого документа, декларирующий права ребенка на жизнь. Удивлена Котова и тем, что омбудсмен попросту не знает о том, что беби-боксы в России существуют.

Я думаю, Павел Алексеевич тут немножко ошибается. Может быть, он просто не был готов к этому интервью? Потому что в конвенции по правам детей первым пунктом идет право ребенка на жизнь. И это выше, чем все остальные моменты, на которых он ставит акценты. Просто у Павла Алексеевича очень четкая позиция против установки беби-боксов. В этом же интервью он заявил о том, что их не существует в России последние пять лет. Это странная ситуация, потому что мы же есть?

За время существования проекта, инициированного Еленой Котовой, в российских беби-боксах был оставлен 31 ребенок. 26 детей были впоследствии усыновлены. Пять раз родители спустя несколько дней или недель обращались в органы опеки и забирали своих детей обратно.

Добавим, о поддержке проекта “Беби-бокс “неоднократно заявляли представители Следственного комитета России по Пермскому краю и представители официальных конфессий.

“Эхо Перми”

 

Обсуждение
2938
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.