Верхний баннер
12:37 | СУББОТА | 20 ИЮЛЯ 2019

$ 62.87 € 70.79

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

13:30, 23 февраля 2015
Автор: Игорь Лазарев

Содержательность названий улиц важнее благозвучия, считает большинство слушателей «Утреннего разворота»

Сегодня слушатели «Эха» оценили инициативу по названиям для новых улиц Перми. На эту тему на своей страничке в фейсбуке предложил задуматься мэр Игорь Сапко. «Многие названия просто неоднозначны или даже неблагозвучны. Как вам Деревообделочная? Шпалопропиточная? Суперфосфатная? Электровозная? Улица Линия, например, существует в Перми в 13-ти вариантах – с 1-й Линии по 13-ю Линию», - пишет Игорь Сапко. Он пояснил, что названия этих улиц никто не планирует менять, но в новых наименованиях «было бы правильнее использовать больше ярких, сочных, красивых слов».

В пример глава города привел инициативу СНТ «НИВА» с Голого Мыса, которое предлагает присваивать улицам название «с нуля». Некоторые из вариантов – Гороховая, Васильковая, Злаковая, Брусничная, Барбарисовая, Огуречная, Незабудковая, Пионовая, Родниковая, Медовая, Плодородная, Кипарисовая, Тюльпановая, Абрикосовая.

Слушатели «Утреннего разворота» неоднозначно оценили инициативу давать новым улицам благозвучные названия. Ирина согласна с тем, что переименовывать ничего не надо, но на улицах с красивыми наименованиями приятнее жить.

Мне, конечно, нравятся красивые названия. У нас в поселке в Кировском районе есть и Фиалковая, и Грушевая, и Белая. Лучше красивые названия. Если бы у нас был дом на Фиалковой, мне было бы это очень приятно.

Игорь считает, что названия улиц, все-таки, должны быть содержательными.

В Перми отсутствует улица Пшеничнова, это микробиолог, единственный ученый с мировым именем, который работал в Перми, все остальные, грубо говоря... завышены их роли. Где-то читал статью, возьмите таблицу Менделеева – Водородная, Гелиевая, и пошло-поехало. Понимаете, какое-то смысловое содержание должно быть. А насчет линий – 8-я линия Васильевского острова, ничего плохого в этом нет.

Не согласна с претензиями к улицам с «производственными» названиями Наталья – они кажутся ей более интересными, чем «цветочные».

Я считаю так, что Деревообделочная ничем не хуже какой-нибудь Фиалковой, как говорила женщина, или Тюльпановой, или Гороховой. Должно быть, все-таки, содержание, какая-то конкретная ассоциация. Пожалуй, что лучше, во всяком случае, это история. А всякие Тюльпанные – вот не дай бог, это просто пошлость!

За благозвучные названия улиц проголосовали 42% слушателей. 58% - за содержательные наименования.

“Эхо Перми”

 

Обсуждение
1401
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.