Верхний баннер
13:26 | | 19 МАЯ 2019

$ 64.63 € 72.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:37, 23 февраля 2015
Автор: Михаил Данилович

Эксперты не согласны с Игорем Сапко по поводу “неблагозвучных” названий улиц

Эксперты, опрошенные “Эхом Перми”, не соглашаются с градоначальником в том, что некоторые приведенные Игорем Сапко названия улиц неблагозвучны. В Шлакоблочной, например, ничего плохого нет, считает член совета по топонимике при гордуме Денис Галицкий. По его словам, подобные имена - тоже часть истории.

Это ведь не оскорбительное название. Странное, может быть, да… Понимаете, в какой-то момент вообще не будет шлакоблоков, и тогда имя Шлакоблочная станет даже винтажным.

Улицу или остановку можно называть так же, как завод, уверен другой член совета по топонимике, историк Михаил Нечаев.

Для меня, например, “Профнастил” звучит благозвучно. Это кровля, это наше уральское производство, наши налоги. И когда я приезжаю на остановку, я знаю, что вот это приносит пользу.

Михаил Нечаев считает, что имя для улицы должны выбирать жители, сейчас так и происходит: заявку направляют в совет по топонимике, откуда она идет в мэрию. В пример красивых названий Игорь Сапко приводит Гороховую. Однако Михаил Нечаев полагает, что Гороховая тоже понравится не всем.

Топонимы должны быть по душе, в первую очередь тем, кто живет рядом, убеждена культуролог, профессор классического университета Галина Янковская.

Сами жители должны решать, устраивает ли их название места, где они живут или работают. Даже за самым некрасивым именем может скрываться какая-то история, какое-то памятное место, какой-то интересный знак. То есть, это вопрос публичного слушания, общественного обсуждения.

Эксперты напомнили, что цифры в названии есть в Нью-Йорке: 42-я улица, 23-я улица и так далее, и там это никому не режет слух. Они также отмечают, что концепция по присвоению наименований, которая начнет действовать в ближайшее время, серьезно не изменит правила игры для новых улиц.

Напомним, ранее Игорь Сапко в фейсбуке предложил обсудить названия некоторых пермских улиц. “Как вам Деревообделочная? Шпалопропиточная? Суперфосфатная? - написал Игорь Сапко. - Улица Линия, например, есть в 13-ти вариантах – с 1-й по 13-ю. Для новых объектов надо использовать больше ярких, сочных, красивых слов”. Градоначальник отметил, что речь не идет о переименовании действующих улиц, но для новых названия нужно выбирать внимательно и аккуратно. 58% слушателей “Утреннего разворота” в голосовании сочли, что нужно делать выбор в пользу содержательности, а не благозвучия.

“Эхо Перми”

 

Обсуждение
1572
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.