Верхний баннер
03:55 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.53 € 68.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:06, 24 февраля 2015
Автор: Юрий Бобров

Жители Чусового просят гаранта Конституции провести обещанную модернизацию ЧМЗ

На портале “Открытая петиция” уже высказались почти 8,5 тысяч человек, сообщает “В курсе.ру”. В письме гаранту Конституции напомнили про данные три года назад госгарантии в 21 миллиард рублей, предназначенных для модернизации градообразующего “Чусовского металлургического завода”. Авторы петиции жалуются на фактического владельца завода - председателя совета директоров “Объединенной металлургической компании” Анатолия Седых, который не вкладывал деньги в Чусовой, но построил трубный завод в Техасе. Подробности в материале Юрия Боброва.

Модернизация завода была прекращена в конце прошлого года на этапе подготовки площадки.

В лучшие годы на заводе работали 9,5 тысяч человек, сейчас 2,7. При этом анонсированы сокращения еще 300 работников, сообщается в петиции. Производство нужно модернизировать. Владимир Путин это подтвердил в феврале 2012 года, во время визита в Пермский край, затем было принято специальное постановление правительства о госгарантиях - 21 миллиард рублей.  Еще столько же должны были вложить собственники - “Объединенная металлургическая компания”. К существующим направлениям планировалось добавить трубопрокатное и электросталеплавильное производства.

"...Судьба города фактически зависит от одного человека – миллиардера А.М.Седых, председателя совета директоров ЗАО «ОМК». Если он решит продолжить реконструкцию завода – она состоится. Если, как это было за последние 20 лет, все ограничится лишь разговорами, Чусовой ожидает такая же судьба, какая сложилась у городов-соседей Кизела и Гремячинска, впавших в депрессивное состояние” - сообщают авторы письма, напоминая о приобретении ОМК активов в штате Техас в США.

Президент ассоциации теле- и радиовещания Пермского края, чусовлянин Александр Ганюшин прокомментировал ситуацию с письмом. По его словам, хоть автор текста неизвестен, ситуация описана очень грамотно и точно, его активно обсуждают. На модернизацию требовались около 50 миллиардов рублей, но почти все необходимое оборудование - европейское. На фоне падения курса рубля высокопоставленные чиновники предлагают модернизировать завод отечественными силами.

Перед Новым годом ездил в Нижний Новгород, там была встреча с Бабичем - полппред президента. Я задал ему тот же вопрос по моногородам, потому что он действительно волнует нас. Знаете, я был немножко огорошен тем, что было сказано “ребята, ориентируйтесь, все-таки, на импортозамещение”, какие-то свои варианты.

В данном случае, вот этот вариант не проходит, потому что нет такого оборудования у нас в стране, поэтому ориентация на оборудование европейское. Но  вот сегодня все считают деньги и пока…. Пока все приостановлено, но надежда-то еще не умерла.

О надежде на будущее сообщают и в самом письме. После визита Путина и обещаний модернизации, Чусовой показал самые высокие результаты голосования за “Единую Россию” на выборах в Госдуму в декабре 2011 и за Путина - в марте 2012, также сообщается в открытом письме.

Напомним, Чусовой еще пять лет назад был в списке 26 моногородов, претендующих на поддержку федерального бюджета. «Комплексная инвестиционная программа развития г. Чусового на 2010-2015 годы» предусматривала многое, начиная с капитального ремонта многоквартирных домов и профориентации молодежи, заканчивая главным - модернизацией завода. Между тем в списке первоочередных направлений деятельности “Фонда развития моногородов” Чусовой, как и другие прикамские моногорода, не упоминается.

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
2811
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.