Верхний баннер
17:13 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 03 АВГУСТА 2020

$ 74.16 € 87.23

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:29, 06 марта 2015

Пермский Минздрав не считает ситуацию с обеспечением льготными лекарствами в крае критичной

Об этом в эфире “Эхе” заявила заместитель министра здравоохранения Прикамья Людмила Чудинова. Поводом для обсуждения послужили нарушения, выявленные в системе обеспечения лекарствами Росздравнадзором. Проверка проводилась по всей стране. Выяснилось, что число отстроченных рецептов (то есть рецептов, по которым люди не смогли получить медикаменты) достигло восьми тысяч в России, и это на 20% больше, чем годом ранее. Пермский край также фигурирует среди нарушителей, с результатом в 299 необеспеченных рецептов. В эфире “Эха Перми” заместитель министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова факт подтвердила, однако пояснила, что цифра не критична - это менее 0,05 % от общего количества рецептов. По словам чиновницы, отсроченные лекарства - понятие относительное. Например, бывает, что препараты на складе есть, однако по каким-то причинам вовремя не доставляются в аптеки. В целом, по словам Чудиновой, в Пермском крае ситуация с лекарственным обеспечением стабильна:

Я хочу отметить, что Пермский край не является регионом, где ситуация с льготными лекарственным обеспечением  министерством здравоохранения РФ и Росздравнадзором считается, например, плохой. Мы в стабильных регионах, которые ведут эту тему, хотя есть такие случаи, их немного. Вот мы проанализировали эти 299 рецептов. Из них14 по федеральной льготе и 11 по региональной. Действительно, тех препаратов, которых нет на складе и по данным пациента с каждой медорганизацией по обеспечению данных жителей.

Заместитель министра добавила, что 10 дней ожидания требуемого лекарства - это допустимая норма.

Напомним, проверки системы обеспечения лекарствами Росздравнадзор начал после скандальной истории  в Калининграде, где на местных складах была обнаружена партия просроченных препаратов стоимостью 28 миллионов рублей. Сложившуюся ситуацию руководство областного Минздрава объяснило тем, что медикаменты не востребованы потребителями. Руководитель надзорного ведомства пригрозил региональным чиновникам обращением в прокуратуру, если лекарства продолжат пропадать на складах.

“Эхо Перми”

 


Обсуждение
1837
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.