Верхний баннер
01:23 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 ДЕКАБРЯ 2018

$ 66.92 € 76.08

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

10:26, 15 марта 2015
Автор: Михаил Данилович

Билборды со Сталиным остаются на улицах Перми, несмотря на решение УФАС

На сегодня демонтирован только один щит (об этом ранее сообщал Business-class), однако причина демонтажа с изображением Сталина не

связана. Оказалось, что у владельца просто нет разрешения на установку конструкции как таковой, и именно по этой причине власти потребовали демонтажа. В пермском департамент экономики и промышленной политики объяснили: если бы конструкция стояла легально, её бы не тронули. На плакаты с аналогичным изображением в других частях города чиновники внимания не обращают. В пресс-службе пермской мэрии утверждают, что антимонопольщики лишь попросили проверить, законно ли нахождение конструкции в Сосновом бору, что и было сделано.

Однако в УФАС утверждают иное. Ранее ведомство, напомним, указало на необходимость убрать плакаты с Иосифом Сталиным с улиц Перми, поскольку посчитало их нарушением 19-ой статьи закона “О рекламе”. Она гласит, что подобные конструкции можно использовать только для коммерческой или социальной рекламы, а изображение вождя к таковой не относится.

Начальник отдела контроля за рекламой пермского УФАС Галина Ужегова рассказала “Эху Перми”, что предписание снять плакаты было выдано департаменту экономики и промышленной политики Перми. И  у чиновницы нет сомнений в том, что все плакаты будут убраны (а их в городе установлено пять) - несмотря на то, что обращение в УФАС касалось лишь одного щита - того, что в Сосновом бору.  

Что касается размещения этих конструкций по иным адресам, то у нас пока каких-либо обращений нет. Я думаю, уже департамент с этим разберется, они примут какие-то меры по установлению этих вот мест и демонтажу.

По остальным там такая же позиция. Рекламная конструкция используется для рекламы. Изображение со Сталиным рекламой не является - все конструкции подлежат демонтажу.

Противники билбордов со Сталиным продолжают настаивать, что от них надо избавиться. По мнению председателя пермского отделения международного общества “Мемориал” Роберта Латыпова, у властей для этого есть инструменты.

Медленно, но упорно местные коммунисты, которые с некоторого времени перестали скрывать, что они сталинисты, продвигают фигуру Сталина. Это символ, но за символами всегда приходит идеология, практика. Взята установка на то, что потихонечку мы возвращаем старые символы. Таким вещам нельзя давать спуску. 

Напомним, плакаты с изображением Сталина появились в Перми в декабре. Представители крайкома КПРФ не скрывали своей причастности к заказу и оплате размещения изображения на щитах. Добавим также, ранее ученые, правозащитники и священнослужители Прикамья обратились к губернатору региона по поводу плакатов. В коллективном письме, среди оснований, по которым щиты со Сталиным называются неприемлемыми, есть отсылки к “Закону о защите чувств верующих”.

“Эхо Перми”

 

Обсуждение
2991
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.