Верхний баннер
01:22 | | 17 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.55 € 89.25

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:35, 20 марта 2015
Автор: Нина Соловей

В разгар весны в Перми открылся «Северный фестиваль Nord Fest»

Фестиваль, посвящённый 10-летию образования Пермского края, 90-летию Коми-Пермяцкого автономного округа и 40-летию Пермской государственной академии искусства и культуры, пройдёт в Перми с 20 марта по 20 апреля.

Организаторы считают, что фестиваль является наиболее точной формой культурного диалога финно-угорских, скандинавских и русских этносов. Его формат позволит организовать многожанровое творческое общение. «Северный фестиваль Nord Fest» - мультикультурное событие, связывающее изобразительное искусство, кино, литературу и музыку.

Сегодня в библиотеке имени Льва Кузьмина начала работу выставка норвежского художника-иллюстратора Теодора Киттельсена «Путешествие в Страну троллей».

Репродукции, вошедшие в состав экспозиции, предоставлены Музеем Киттельсена (Blaafarveværket, Норвегия) и демонстрируют разные грани и направления творчества художника: реалистическая живопись, «портреты» норвежских фольклорных персонажей, иллюстрации к норвежским народным сказкам.

В музее советского наива завтра состоится вернисаж комиксов Туве Янссон (Финляндия).

Пермяки в течение двух недель смогут почитать комикс, созданный по книге «Муми-тролль и комета» её автором — писательницей и художницей Туве Янссон.

Второй частью проекта станет серия «Такса Аня в Финляндии», созданная специально для Музея советского наива. Это увлекательная история для детей и взрослых, которая познакомит посетителей выставки с культурой и менталитетом северной страны. Такса Аня храбро идёт на контакт с традициями и обычаями финнов, не боится произносить сложные финские слова и нащупывает стилистическое родство с Муми-троллями. С предложением создать новые комиксы к Кате Балакиной, автору таксы Ани, вышли сотрудники музея советского наива. Об этом художница рассказала в эфире «Эха».

Они сочли, что между мумии-троллями и таксой Аней есть параллели. Муми-тролли - финские мультяшные персонажи, а такса Аня – местная, и их неплохо было бы каким-то образом сгенерировать. Я прислала свои картинки, но мне сказали, что выставка детская и вся та такса Аня, которую я им показала, взрослая. И поставили передо мной задачу: нужно героев 0+. И я думаю, что мы с этой задачей справились. Серия называется «Такса Аня в Финляндии», там все про разные наши смешные стереотипы про Финдляндию – лакрица, Лапландия, морозы, морошка.

Вернисаж начнётся с музыкальной сказки «Приключения в Муми-долине», которую представят студенты Пермской академии искусства и культуры.

В числе других событий программы «Северный фестиваль Nord Fest» музыкально-поэтический вечер «Пер Гюнт» по произведениям Эдварда Грига и Генрика Ибсена.

Блок «Кино» в салоне «Премьер» откроет программа короткометражных фильмов Международного кинофестиваля в Тромсё Film from the North: Into the Wild (16+). Также во время фестиваля будет работать передвижная выставка ICEBERG(s)/«Айсберг(и)».

"Эхо Перми"


Обсуждение
1958
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.