Верхний баннер
17:32 | ПЯТНИЦА | 22 ЯНВАРЯ 2021

$ 74.36 € 90.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:00, 03 апреля 2015
Автор: Сергей Хакимов

Пермские журналисты начали сбор средств на фильм о Трифоне Вятском

Впервые в истории Перми началась общественная кампания по сбору средств на документальный фильм.

Её инициаторами стали журналист Вячеслав Дегтярников и продюсер фильма Елена Веселкова. Героем нового проекта должен стать преподобный Трифон Вятский - святой, нёсший служение в прикамских и вятских землях в конце 16 - начале 17 веков. В распоряжении журналистов оказались потерянные ранее уникальные документы и артефакты, проливающие свет на судьбу преподобного и его личность, рассказал Вячеслав Дегтярников.

Как-то так случилось, что мы находим считавшуюся потерянной до революцию службу - одно из первых житийных описаний Трифона, оно более яркое, более точное, емкое, нежели сейчас известное житие - так называемое Никодимовское житие. Дальше еще были некоторые находки. Есть в фондах Пермской художественной галереи икона подписная Владимирской Божьей матери, и на обратной стороне иконы написано: «От архимандрита Трифона Никите Строганову». Там будет много таких мелких, казалось бы, открытий. Прослеживается прямая взаимосвязь Трифона и Ермака. Это тоже интересно. Но я все это время горел этой историей, желанием создать этот фильм. Митрополит дал благословение на сбор этих средств, надеюсь, что нам удастся собрать.

Сбор средств начался сегодня на краудфандинговой площадке boomstarter.ru. Авторы проекта планируют провести съемки в храмах и монастырях, воздвигнутых в местах особого почитания Трифона Вятского. В своем фильме они воссоздадут атмосферу Московского царства в судьбоносный период правления последних Рюриковичей и смуты.

Собрать 500 тысяч рублей нужно до 9-го мая. По правилам краудфандинговой площадки, если авторы проекта не соберут необходимой суммы, средства вернутся обратно на счета жертвователей.


Обсуждение
2181
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.