Верхний баннер
04:33 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:47, 09 апреля 2015

Пермские предприятия получили дешевую технологию производства сверхпрочного материала

Ученые лаборатории биологического факультета ПГНИУ в сотрудничестве с Институтом экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН разработали новый способ получения наноцеллюлозы, сообщили «Эху» в пресс-центре Пермского классического университета.

Специалисты нашли специальный штамм плесневых грибов Aspergillus niger. Эти грибы эффективно удаляют лигнин - примесь, которая снижает качество материала. Их применение удешевляет производство наноцеллюлозы в 3,5 раза.

По словам сотрудника лаборатории Эльвиры Позюмко, в качестве сырья можно использовать отходы целлюлозно-бумажных комбинатов. На территории Пермского края их находится более 8 млн тонн.

Биотехнологи утверждают, что удешевление производства этого сверхпрочного материала позволит реализовать технологию промышленным и малым предприятиям Пермского края. С некоторыми предприятиями уже есть договоренность о сотрудничестве.

Наноцеллюлоза –  материал, который по прочности превосходит нержавеющую сталь. Это свойство можно применить в различных отраслях производства. На его основе создаются различные детали изделий, конструкций, машин, а также супергибкие экраны, бронежилеты и другие бронированные изделия. В России производство этого материала пока отсутствует.


Обсуждение
1082
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.