Верхний баннер
20:35 | ПЯТНИЦА | 07 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:03, 14 апреля 2015
Автор: Сергей Хакимов

Работу Александра Жунева «Гагарин. Распятие» ждет экспертиза

Уничтоженную накануне работу пермского художника проверит экспертный совет. В его состав войдут священнослужители и искусствоведы.

Напомним, накануне художника вызывали в полицию. Об этом сам Александр Жунев рассказал в эфире «Эха Перми»:

Они попросили меня съездить с ними в отделение. Как я понял, они хотят понять, что я хотел сказать, передать это экспертам от религии и от культуры, чтобы понять, действительно ли это оскорбление или это искусство. И будут ли оскорблены православные этой работой. Ну, видимо, сейчас они будут эту экспертизу заказывать. Потом определяться со статьей или не статьей, или это просто какая-то провинность.

При этом художник не готов получить реальный тюремный срок:

Честно сказать, мне этого очень не хочется. И мне кажется, до этого не дойдет, потому что я не перегибал так палку. Я действительно хотел конструктивного диалога.

При этом в Пермской епархии настаивают на том, что мотивы художника еще предстоит изучить. Свое частное мнение в разговоре с «Эхом» выразил руководитель информационно-издательского отдела епархии отец Вячеслав Зуев:

Мы сформировали систему определенных либеральных ценностей в стране. С некоторым перехлестом. Насчет реального наказания - это не дело церкви, скорее всего, в этом всем разбираться, а дело органов, которые должны сами определить, совершил он какое-то дело противозаконное или не совершил. Вот я тут даже не могу понять, я мотивов его не знаю.

Представители арт-сообщества Перми готовы поддержать Александра Жунева. Куратор выставок современного искусства и журналист Иван Козлов невысоко оценил работу Жунева как художника, однако поддержать его против преследований со стороны власти считает своим долгом:

Общественность на то и общественность. Я думаю, что она должна принимать какие-то шаги, начиная с петиций, обращений и митингов, если до этого дойдет.

Напомним, работа Александра Жунева «Гагарин. Распятие» появилась на стене дома на перекрестке улиц Советской и Куйбышева 12 апреля. В этот день совпали два праздника - православная Пасха и День космонавтики. Обращение с просьбой дать правовую оценку действиям художника в полицию написал депутат Пермской городской думы Юрий Уткин. Менее чем через день рисунок был уничтожен, однако ситуация успела получить широкий резонанс в российских средствах массовой информации.


Обсуждение
4451
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.