Верхний баннер
20:19 | ПЯТНИЦА | 07 АВГУСТА 2020

$ 73.64 € 87.17

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:08, 17 апреля 2015

«Мне кажется, должны быть такие люди как Жунёв, которые могут высказываться символическим языком» – Галина Янковская

Так профессор ПГНИУ, руководитель научного отдела музея современного искусства PЕRММ Галина Янковская оценила скандальную работу «Гагарин. Распятие».

Как заявила она в эфире «Эха»:«Я не отношусь к тем кто считает эту работу очень сильно концептуальной, но я так же не отношусь к тем, кто резко критически её не принимает или чувствует себя оскорбленным».

Как художественный жест меня это скорее воодушевляет, чем печалит. Мне кажется, должны быть такие люди, которые могут высказываться в символическом таком языке, а не языками декларации, длинных текстов. Удивляет реакция коммунальных служб. Здесь нет никакого оскорбления чувств и тем более оскорбления чувств верующих. Любому художественному высказыванию есть место и в музейных стенах, и на улице. Потому что улицы городов - это пространство, в котором живут люди, и любой стрит-арт, хороший стрит-арт, он несет смыслы, он останавливает человека и заставляет человека о чем-то задуматься.

Напомню, 12 апреля в День космонавтики и Пасхи, художник Александр Жунёв нарисовал на стене дома, в центре города  распятого на кресте  Юрия Гагарина. На следующий же день депутат Юрий Уткин подал заявление в полицию, а коммунальные службы в оперативном порядке закрасили работу.

 


Обсуждение
1291
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.