Верхний баннер
18:05 | СУББОТА | 15 АВГУСТА 2020

$ 73.22 € 86.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:28, 07 мая 2015
Автор: Сергей Хакимов

Смерть клеща в Перми удорожает его проверку на инфекции

Теги: клещи, наука

Проверка живого клеща на боррелиоз обойдется в столице Прикамья в 370 рублей. Исследование мертвого клеща будет стоить уже 535 рублей.

Мониторинг краевого Роспотребнадзора за прошлую неделю выявил, что каждый восьмой клещ, присосавшийся в Прикамье, зараженным энцефалитом или боррелиозом. Причем больший процент показал именно боррелиоз – 77 инфицированных из 768 найденных клещей.

Однако на анализ были отправлены меньше половины клещей. По словам начальника эпидемиологического отдела пермского Роспотребнадзора Ларисы Кудрявцевой, у медиков на местах попросту нет возможности проверять на боррелиоз мертвых клещей. «На клещевой энцефалит исследуются все клещи, которые поступают в лаборатории. На иксодовый клещевой боррелиоз исследуются клещи, которые поступили живые. В мертвых клещах искать боррелии невозможно».

По слова Ларисы Кудрявцевой, возможность исследовать мертвого клеща на боррелиоз есть лишь в Перми. Совсем недавно у специалистов Центра гигиены и эпидемиологии появился возможность дополнительного исследования методом ПЦР. Проверки проводятся в лаборатории по адресу ул. Лебедева, 26. Экспертиза платная. Цены на проверку живого и мертвого клеща указаны на сайте управления.


Обсуждение
1642
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.