Верхний баннер
21:23 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 16 ИЮЛЯ 2018

$ 62.26 € 72.8

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:46, 29 июня 2015

Депутаты Госдумы просят проверить Марата Гельмана на экстремизм

Поводом для поверки может стать статья галериста «Еще один шаг России в ад» в украинском журнале «Новое время», где г-н Гельман говорит о необходимости «успешного дворцового переворота» в России.

Запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой провести проверку этой публикации на предмет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности подготовили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Если вина Марата Гельмана будет доказана, то ему могут грозить обязательные работы до 480 часов с лишением права занимать определенные должности в следующие три года либо тюремный срок до пяти лет также с лишением права занимать определенные должности.

По словам зампредседателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина, Марат Гельман «призывает всю русофобскую публику, по сути, к госперевороту в надежде поставить точку в русской истории».

Коммунисты считают, что главной причиной русофобских, на их взгляд, высказываний Гельмана стали неудачи арт-менеджера в Перми. «Выставки Гельмана под давлением общественности были закрыты, сам он в 2013 году был со скандалом уволен с поста директора пермского Музея современного искусства, со временем прекратилось бюджетное финансирование», – пишут «Известия».

Обсуждение
1883
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.