Верхний баннер
11:16 | ВТОРНИК | 24 НОЯБРЯ 2020

$ 75.76 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:11, 02 июля 2015

Пермские следователи проверяют на экстремизм Людмилу Нарусову по заявлению Романа Юшкова

Поводом для проверки стали высказывания бывшего сенатора в twitter.

Следственное управление СК по Пермскому краю проверяет на экстремизм и призывы к разжиганию межнациональной розни высказывания бывшего члена Света Федерации, вдовы экс-губернатора Петербурга Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой. Основанием для проведения проверки послужило заявление пермского общественника Романа Юшкова. Активиста смутило выборочное, по его мнению, применение антиэкстремистского законодательства в России, рассказал «Эху Перми» сам Роман Юшков:

Куча людей, каких-то подростков, студентов, привлекаются к ответственности по экстремистским статьям за поставленный лайк под не тем видео «В контакте», которое там когда-то кем-то, каким-то судом дальнего провинциального города, оказывается, было признано экстремистским. Куча людей нарываются на судимости по совершеннейшим пустякам. Ну собственно, лично я два года преследовался в уголовном порядке за критику кавказского этнического криминала.

И на этом фоне госпожа Нарусова высказывает совершенно русофобские, человеконенавистнические заявления. О том, что русских надо истребить, о том, что они подлежат уничтожению. И государство совершенно не волнуется по этому поводу. Мне показалось это странным, и я решил государству помочь.

По словам Романа Юшкова, заявление в отдел полиции Ленинского района Перми он подал пару недель назад. После это Юшков давал показания следователям краевого СУ СКР.

В размещенных от имени Людмилы Нарусовой сообщениях русских народ называется «худшим в мире», «трусами, недостойными жизни» и пр. В настоящее время действие учетной записи @LydmilaNarusova в twitter приостановлено. Установить авторство скандальных высказываний будет непросто, поскольку IP-адрес, с которого были размещены записи, находился в Нидерландах, сообщает «Коммерсант-Прикамье». Руководство краевого СУ СКР планирует передать материалы проверки в следственные органы по месту регистрации Людмилы Нарусовой.

Напомним, Роман Юшков проходил по уголовному делу, возбужденному по фактам призывов к экстремизму и разжиганию межнациональной розни в статье «Истерия по Пугачевски», опубликованной в газете «Звезда». Суд оправдал Юшкова по обвинению в «возбуждении ненависти либо вражды» и амнистировал по обвинению в «призывах к экстремистской деятельности».


Обсуждение
2567
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.