Верхний баннер
21:42 | ВТОРНИК | 31 МАРТА 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:07, 16 июля 2015

Эксперты: Приказ о маршрутизации скорой помощи в Прикамье устарел

В Пермском крае завершил свою работу экспертный совет, члены которого провели проверку организаций скорой медицинской помощи. О результатах работы совета «Эху Перми» рассказал привлеченный специалист из Санкт-Петербурга, зав. кафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Ильдар Миннуллин.

Напомним, после возбуждения уголовного дела по факту несвоевременного оказания медицинской помощи позже погибшей 12-летней Софье К. был отправлен в отставку главврач Пермской городской станции скорой помощи Евгений Камкин. А краевой Минздрав анонсировал масштабную проверку экстренных медицинских служб в регионе с привлечением федеральных экспертов. В состав экспертного совета помимо Ильдара Миннуллина вошли специалисты Нижегородского и Иркутского центров медицины катастроф. Деятельность скорой помощи Пермского края эксперты в целом признали удовлетворительной, рассказал «Эху Перми» профессор Ильдар Миннуллин:

Мы смотрели организацию скорой помощи в городе Перми, в Пермском районе, в городе Березниках и Соликамске. При детальном рассмотрении мы сделали ряд рекомендаций, которые восприняты адекватно руководством министерства здравоохранения Пермского края. И, насколько мне известно, сейчас идет работа над планом реализации тех рекомендаций, который экспертный совет представил министерству.

По словам Ильдара Миннуллина, рекомендации экспертного совета содержат 13 пунктов. В частности, предложено внедрить в Прикамье обязательное страхование сотрудников скорой помощи, усовершенствовать системы диспетчеризации, обеспечить выездные бригады планшетами с необходимым программным обеспечением. Также, по мнению экспертов, в регионе имеет смысл создать стационарные отделения скорой медпомощи. Это позволит повысить эффективность лечения пациентов, которым требуется неотложная помощь, разгружая тем самым стационарные койки для «сложных» больных. Кроме того, эксперты рекомендовали усовершенствовать приказ о маршрутизации скорой помощи.

По опыту многих регионов такой приказ актуализируется в конце года на следующий год. С учетом того, что происходят в течение года какие-то изменения: должностные лица меняются, меняются некоторые моменты по организации скорой помощи. Поэтому мы просто рекомендовали этот приказ обновлять ежегодно. С тем, чтобы он был понятен и удобен в работе.

Сегодня пока практика такова в Пермском крае, что приказ несколько лет назад был создан. И просто для работы ежегодно или через какой-то интервал времени к нему издаются приложения. Что чисто технически не очень удобно, с нашей точки зрения. Поэтому мы просто порекомендовали ежегодно делать такой приказ. С тем, чтобы персоналу легче было работать, удобней чисто технически.

В разговоре с «Эхом Перми» Ильдар Миннуллин подчеркнул, что эксперты не изучали конкретные случаи несвоевременного оказания медицинской помощи в Пермском крае, а оценивали работу системы в целом.

Напомним, несчастный случай с 12-летней Софьей К. произошел 31 мая в дачном поселке на станции Сылва. Родители, по их словам, в течение семи часов пытались госпитализировать ребенка. Скорая помощь сначала отвезла девочку из пос. Ляды в закамскую МСЧ №11, оттуда ребенка отправили в ГДКБ №15 в центр Перми. По пути в клинику у Софьи К. произошла остановка сердца, продолжавшаяся около 28 минут, после чего ребенок впал в кому. 21 июня Софья К. скончалась в ГДКБ №15.


Обсуждение
2283
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.