Верхний баннер
09:16 | ВТОРНИК | 13 АПРЕЛЯ 2021

$ 77.51 € 92.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:24, 13 октября 2015

Власти Перми будут наказывать управляющие компании за плохую уборку снега

В Мотовилихинском районе начались проверки 283 дворов на предмет своевременной уборки снега и наледи.

Нарушения выявлены по 169 адресам. Управляющим компаниям выписано более 90 предписаний об устранении нарушений и составлено порядка 70 протоколов об административных правонарушениях, управляющим компаниям выдано более 90 предписаний об устранении нарушений и составлено порядка 70 протоколов об административных правонарушениях, рассказал «Эху Перми» главный специалист отдела благоустройства Мотовилихинского района Павел Гуляев:

У нас происходит ежедневное обследование территории, вообще всех придомовых территорий, которые успеваем обследовать. Вообще просто выходим, фиксируем факт, что территория не убрана, фотофиксацией в принципе без участия управляющей компании. Если нарушения серьезные, то есть, если колея больше пяти сантиметров, то есть если машины не могут проезжать спокойно и люди не могут ходить, если там допустим наледь на кровле, то мы сразу же составляем протоколы. Если нарушения незначительные, если где-то не проведена уборка снега небольшая, то есть, нет ни колеи, ничего такого страшного, то мы выдаем предписания на устранение со сроком примерно двое суток.

Штраф с граждан составляет 1-3 тысячи рублей, с должностных лиц в управляющих компаниях, то есть мастеров, от 3 до 10 тысяч рублей, а с самих УК - от 15 до 50 тысяч рублей.

Своим мнением по поводу эффективности таких мер с «Эхом Перми» поделился председатель ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин:

У нас тротуары построены таким образом, чтобы на людей все падало, потому что конструкция домов не предполагает возможность сбивать с них снег и лед постоянно. Увы эти жертвы неизбежны. За каждой сосулькой не уследишь. Правда, управляющие компании вообще за ними не следят. Здесь, к сожалению, вопрос статистики. Если вы посмотрите под ноги, там, где ходят люди, постоянная «катушка». И у нас власти точно также как и управляющие компании не следят, чтобы люди не падали, не травмировались, не разбивали себе головы и не умирали. Потому что количество травм по причине нечищеного асфальта на порядок больше, чем по причине падения сосулек на голову. И как одна структура, которая почти ничего не делает для благоустройства города, может контролировать другую структуру, которая практически ничего не делает для чистки крыш? Никак. Следовательно, это все неэффективно. Штрафы берутся, на самом деле, из денег жителей. Поэтому штрафуют, на самом деле, не управляющую компанию, а жителей дома, в котором эта управляющая компания хозяйствует. Поэтому сами думайте: перекачка денег из кармана жителей в бюджет государства как-то поможет вылечиться больным или сделать, чтобы не упало ничего на людей или нет? Я думаю, что никак не поможет, потому что управляющей компании проще заплатить штраф, чем реально содержать службу, которая будет чистить крыши. Тем более, что в любом договоре есть оговорка, что текущий ремонт уменьшается на сумму полученных штрафов, недосборов и т.д. То есть она просто меньше сделает на доме.

Напомним, в воскресенье, 11 октября, в Мотовилихинском районе лед, сошедший с крыши, травмировал восьмилетнего мальчика. Ребенка госпитализировали в ГДКБ №15.


Обсуждение
1293
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.