Верхний баннер
19:34 | ЧЕТВЕРГ | 09 ИЮЛЯ 2020

$ 70.88 € 80.41

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:37, 10 ноября 2015

Два пермских фильма вошли в пятерку лучших российских документальных лент

Подведены итоги экспертного голосования за лучшие российские неигровые фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры России в 2014 году.

Режиссеры, продюсеры и киноведы оценивали 235 документальных проектов. В результате неигровые фильмы «Варлам Шаламов. Опыт юноши» и «Кардиополитика» производства киностудии «Новый курс» заняли 3-е и 5-е места соответственно.

Сценарий для фильма режиссера Павла Печенкина «Варлам Шаламов. Опыт юноши» написал историк, создатель музея «Пермь-36» Виктор Шмыров. В разговоре с «Эхом Перми» г-н Шмыров рассказал, что в основу сценария легли материалы двухлетних исследований истории Вишерского исправительно-трудового лагеря:

В архивах ликвидировавшегося Красновишерского целлюлозно-бумажного комбината были найдены фотопластинки очень высокого качества. Появилась возможность снять полнометражный документальный фильм. У нас были достаточно серьезные знания  Вишлага и места в нем Варлама Тихоновича Шаламова. Этот зэк был очень внимательным, наблюдательным, с хорошей памятью и блестящим литературным даром. Он оставил свою знаменитую шаламовскую прозу. Он совсем юным был, когда его арестовали. В ходе анализа снимков мы обнаружили уникальную вещь. Мы нашли на одной из пластинок Варлама Шаламова и его начальника. Все это обеспечило фильму успех. Ну и помноженный на талант Павла Печенкина.

Вторым пермским документальным фильмом, заслужившим высокую оценку экспертов, стала лента режиссера Светланы Стрельниковой «Кардиополитика» о хирурге-кардиологе Сергее Суханове. В фильме отражены важные события профессиональной жизни и общественной деятельности врача. Идейный вдохновитель и руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми ушел из жизни 24 июля этого года.


Обсуждение
1109
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.