Верхний баннер
21:56 | ЧЕТВЕРГ | 29 СЕНТЯБРЯ 2016

$ 63.16 € 70.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
13:24, 01 февраля 2016

Краснокамца, снявшего скальп со щенка, осудили по уголовной статье

По мнению зоозащитников, статья «жесткое обращение с животными» была применена благодаря широкому общественному резонансу, который вызвала эта история, и вниманию со стороны СМИ.

Напомним, в конце ноября в Краснокамске 47-летний мужчина, будучи пьяным, ножницами снял скальп с двухмесячного щенка и бросил его в подъезде жилого дома. К счастью, собаку обнаружили соседи, животное удалось вылечить. Сейчас волонтеры нашли щенку новых хозяев.

Сегодня, 1 февраля, Краснокамский мировой суд вынес приговор Константину К., признав его виновным в жестоком обращении с животными. Живодер полностью признал свою вину. Смягчающим обстоятельством стала инвалидность подсудимого. Среди отягчающих — тот факт, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. В результате мужчина был приговорен к ограничению свободы сроком на семь месяцев. Отбывать наказание он будет в собственной квартире. Кроме того, осужденный должен раз в месяц отмечаться у инспектора в районном Управлении исполнения наказания, сообщает портал «В курсе.ру».

Случаи, когда материалы о жестоком обращении с животным доходят до суда, крайне редки, рассказал «Эху Перми» активист организации «За защиту зверей» Георгий Ситников:

В настоящее время привлечь человека за жестокое обращение с животным достаточно сложно. Соответствующая статья уголовного кодекса предполагает необходимость сочетания значительного количества факторов для того, чтобы это уголовная ответственность наступила. К сожалению, практика работы правоохранительных органов по этой статье достаточно редкая. Они всеми силами избегают возбуждения соответствующих уголовных дел и привлечения виновных. На мой взгляд, в данном случае решающую роль сыграл фактор общественного освещения. Даже при привлечении человека к уголовной ответственности, санкции, на наш взгляд, недостаточны, чтобы предотвратить дальнейшее совершение подобных преступлений.

По словам судьи Елены Томиловой, приговор, вынесенный по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), стал первым подобным случаем в ее практике.

Обсуждение
1330
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.