Верхний баннер
05:07 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 26 АВГУСТА 2019

$ 65.6 € 72.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

18:29, 03 февраля 2016

Вместо АНО «Пермь-36» создадут новую организацию

После окончательной ликвидации общественной организации историки и волонтеры продолжат свою работу как часть Международной коалиции музеев совести. Вместо реального музея политических репрессий будет создан виртуальный, а проекты «Перми-36» пройдут за границей.

АНО «Перми-36» входит в число восьми учредителей Международной коалиции музеев совести, которая в настоящий момент объединяет более 200 мемориальных центров во всем мире. После юридической ликвидации организации общественники продолжат свои проекты, обещает создатель АНО «Перми-36» Виктор Шмыров. Однако в какой организационно-правовой форме будут работать историки, пока неясно, этот вопрос изучают юристы. Из-за действия в России закона «Об иностранных агентах» существование в виде общественной организации уже невозможно. Не исключено, что «Пермь-36» зарегистрируется в качестве российского представительства Международной коалиции музеев совести.

Первой задачей новой структуры станет создание виртуального музея истории политических репрессий «Пермь-36» в Интернете, рассказал «Эху Перми» Виктор Шмыров:

Предполагается, что на сайте музея можно будет, с одной стороны, просто пройти по всему музею, зайти в любое здание. Сейчас технологи такое позволяют. А с другой стороны, там будут огромные базы данных. Вы заинтересовались человеком, все, пожалуйста. Вы найдете у нас на заключенного биографическую справку, копии документов, его фотографии, его публикации, публикации о нем. То есть, полнейшую информацию.

Продолжатся и другие проекты АНО «Пермь-36», такие как летняя школа музеологии. Только пройдет она не в Кучино, а на базе одного из мемориальных музеев Албании. Проект Pilorama Lab будет реализован в Нидерландах. Продолжит свою работу и школа молодых ученых в рамках форума «Петербургский диалог», обещает Виктор Шмыров.

Напомним, после серии судебных процессов АНО «Пермь-36» была лишена права работать на территории одноименного бывшего лагеря в Чусовском районе Пермского края. Общественная организация признана  «иностранным агентом» и находится в стадии ликвидации. В настоящее время долги по штрафам перед министерством кульутры Пермского края, наложенных судом на АНО «Пермь-36», превышают 1 млн рублей.

Обсуждение
2075
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.