Верхний баннер
04:21 | СУББОТА | 27 АВГУСТА 2016

$ 64.74 € 73.09

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
15:08, 11 февраля 2016

Дмитрий Махонин: ФАС России против повышения акцизов на топливо

Министерство финансов России предлагает с 1 апреля увеличить государственные акцизы на топливо. Размер сбора с литра бензина планируется увеличить на 2 рубля, с литра дизельного топлива – на рубль.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России, экс-руководитель пермского УФАС Дмитрий Махонин считает, что эти меры не только повысят цены на бензин, но и могут уменьшить собираемость самого налога.

Инициатива Минфина по внесению изменений в Налоговый кодекс пока не получила одобрения правительства и на согласование в ФАС России этот законопроект пока не поступал. Дмитрий Махонин напоминает, что россияне и так недоумевают, почему на фоне падения цен на нефть бензин в нашей стране продолжает дорожать. Проблема же в том, что цены на топливо перегружены налоговой составляющей.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России отмечает, что с 1 января акцизы на топливо уже увеличились на 30-40%. На сегодняшний день цена на нефть формирует стоимость бензина лишь на 10%. Более 60% приходится на налоговую составляющую. При этом повышение акцизов пропорционально увеличит стоимость топлива для потребителей, уверен Дмитрий Махонин. Об этом экс-глава пермского УФАС рассказал «Эху Перми»:

При этом мы должны также понимать, добьются ли инициаторы введения изменений в Налоговый кодекс желаемого результата – большой вопрос. Мы уже констатируем снижение потребления автомобильных топлив в Российской Федерации. И с увеличением их стоимости конечно же при сегодняшней экономической ситуации замедление потребления будет также происходить. Это обозначает, что в абсолютных числах собираемость налога может быть снижена. Поэтому об этом надо также подумать. Когда спрашивают мое мнение, я говорю, что против чрезмерного увеличения налоговой нагрузки на сферу ТЭК.

Увеличив акцизы на топливо в России, министерство финансов планирует получить в федеральный бюджет дополнительные 89,3 млрд. рублей.

(Фото: kommersant.ru)

Обсуждение
1216
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.