Верхний баннер
02:35 | СРЕДА | 30 СЕНТЯБРЯ 2020

$ 79.68 € 93.02

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:57, 11 февраля 2016

Сергей Губанов: Повышение акцизов на топливо ударит по внутреннему спросу

Минифин России готов увеличить акцизы на топливо с 1 апреля. Сборы с литра бензина хотят увеличить на 2 рубля, с литра дизельного топлива – на рубль. Ведущий эксперт Пермского конгресса ученых-экономистов, профессор МГУ, главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов считает, что каждый рубль, полученный от повышения акциза, приведет к потере двух рублей на внутреннем рынке.

Благодаря повышению акцизов на топливо Министерство финансов планирует получить дополнительные 89,3 млрд. рублей. Предлагая подобные решения, правительство России решает сиюминутные задачи и не просчитывает негативный эффект для экономики, считает профессор МГУ Сергей Губанов. Об этом главный редактор журнала «Экономист» рассказал «Эху Перми»:

Минфин считает только узковедомственную фискальную выгоду и не видит социальных потерь, к которым это приведет. Потому что 90 млрд. планируют получить в бюджет. Но при этом мы с огромным мульпликатором теряем совокупный конечный спрос. Это еще сильнее ослабит внутренний рынок. Он итак сегодня ослаблен критическим падением покупательной способности рубля. А здесь еще вот такие меры из арсенала поборов, они просто бьют по внутреннему спросу. К сожалению, это рецидивы старой экономической модели, которой придерживается сегодня правительство <…> На каждый рубль, полученный Минфином, мы теряем на внутреннем рынке два рубля.

Напомним, с 1 января акцизы на топливо в России уже были увеличены на 30-40%. Эксперты считают, что эта мера еще не сказалась на внутреннем рынке, потому что лаг закупки составляет порядка трех месяцев, и бензин, который сегодня продается на заправках, был куплен еще в прошлом году.

Доктор экономических наук Сергей Губанов сегодня, 11 февраля, принял участие во II Пермском конгрессе ученых-экономистов, который прошел на базе экономического факультета ПГНИУ. Основное внимание участники форума уделили новым вызовам в экономике России и способам выхода из кризиса. Полный комментарий Сергея Губанова нашей радиостанции слушайте сегодня в рубрике «Экспертное мнение» в рамках большой итоговой информационной программы «Эхо дня» после 18.30.


Обсуждение
1543
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.