Верхний баннер
00:51 | СРЕДА | 27 ИЮЛЯ 2016

$ 65.74 € 72.35

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
15:38, 06 марта 2016

В Перми прошла гражданская акция «Возвращение имен»

Накануне, 5 марта, в годовщину смерти Сталина, в Перми прошла траурная акция. Собравшиеся в саду Декабристов горожане почтили память жертв «Большого террора», читая их имена.

Мероприятие было организовано Пермским краевым обществом «Мемориал», Фондом «Новая коллекция» и инициативной группой пермяков. Из-за ветряной погоды организатором пришлось отказаться от идеи проведения передвижной выставки «Топография террора» и тематических экскурсий.

Почтить память погибших собрались более сотни пермяков. Горожане читали имена репрессированных в 1937–1938 годах жителей Прикамья, даты их рождения и возраст на момент исполнения приговора. За два часа акции были прочитаны 450 имен невинных жертв «Большого террора». Ее участники возложили цветы к импровизированному мемориалу.

Напомним, сад Декабристов, расположенный рядом с СИЗО №1, раньше назывался Тюремным садом, а в здании изолятора в годы «Большого террора» располагалась тюрьма НКВД №1. Построившись в Тюремном саду репрессированные жители Прикамья под конвоем отправлялись на вокзал Пермь-II, а оттуда – в лагеря или на расстрел.

Первую акцию «Возвращение имен» пермский «Мемориал» провел 30 октября 2014 года возле здания Пермской государственной художественной галереи. С тех пор подобные акции в Перми проходят несколько раз в год.

Обсуждение
1366
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.