Верхний баннер
03:03 | ПЯТНИЦА | 30 СЕНТЯБРЯ 2016

$ 63.16 € 70.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
18+
17:17, 15 марта 2016

Программу капремонта в Пермском крае признали практически сорванной

Обсуждение выполнения региональной программы капремонта домов в ОНФ прошло на повышенных тонах.

14 марта на площадке ОНФ прошел круглый стол, на котором обсуждали проблемы капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае. Это было уже пятое заседание на эту тему. Собравшиеся вновь вынуждены были признать: ситуация в лучшую сторону не меняется, отставание от графика только растет, программа практически сорвана.

В то же время, соседние регионы показывают совсем иную ситуацию. Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Шулькин привел следующие цифры: в Башкирии план капремонта выполняется на 100 процентов (отремонтировано 2260 домов), в Свердловской области – на 100 процентов (4562 дома), в Челябинской области – на 100 процентов (1027 домов). А в Пермском крае план выполнен всего лишь 10,6 (!) процента . За два года отремонтировано 122 дома.

В 2015-2017 годах, чтобы выполнить программу, надо было отремонтировать 9354 домов. Сегодня это сделать просто нереально! Получается, что, собирая сейчас деньги с населения, Фонд капремонта элементарно обманывает людей, обещая то, чего сделать не сможет. Причем, неплательщиков, которые не хотят платить только за обещания, привлекают к суду.

«Завал реализации региональной программы не стимулирует собственников жилья к исполнению своих обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт, - говорит Илья Шулькин. - А запугивание собственников судами дискредитирует политику государства в сфере ЖКХ. Возникает вопрос: почему организации, системно саботирующие исполнение Законов, позволяют себе через суд требовать с граждан своевременной уплаты взносов, ссылаясь на Законы которые сами не исполняют?».

Депутат Законодательного собрания, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дарья Эйсфельд подняла еще одну проблему:

«Виды работ, которые выполняются по программе капитального ремонта, зачастую вносятся в планы произвольно, «с потолка», без учета реального состояния домов. Потому что реальной технической экспертизы домов толком никто не делал. За основу технических «паспортов» чаще всего берутся данные 10-20-летней давности! У дома рушится крыша, а Фонд капитального ремонта ремонтирует козырек над подъездом. Чего тогда удивляться тому, что у нас в Пермском крае один за другим падают дома!»

Для того, чтобы исправить ситуацию с капитальным ремонтом, необходимы радикальные меры. Прежде всего, надо признать, что принятая сегодня программа провалена, и люди не верят в реальность капремонта в их домах. И взять ответственность за провал программы должны краевые чиновники и Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пермского края.

«Мы не против программы капитального ремонта как таковой, - говорит Дарья Эйсфельд. – Более того, мы за то, чтобы такая программа была, потому что иного пути спасти наши дома от ветшания и разрушения просто нет. Но программа эта должна быть профессиональной, справедливой и реальной. Для этого нужно провести полноценное техническое обследование всех многоквартирных домов в Прикамье, заставить Фонд капремонта отчитаться за все израсходованные деньги населения и разработать новый план капитального ремонта. А до этого прекратить необоснованные поборы с людей за ремонт, которого они, скорее всего, никогда не дождутся».

Обсуждение
1571
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.